Главная » 2011 » Август » 11 » Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"
23:31
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"

Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала Источник: Журнал «Главбух» (посмотреть все статьи) За офис платить экологический сбор не нужноПрезидиум ВАС РФ считает, что взносы за «офисный» мусор платить должно предприятие, которое размещает отходы. Сам офис от платы освобожден. Постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14561/08Судьи пришли к такому выводу: у компаний не возникает обязанности платить экологические взносы с офисного мусора. А значит, чиновники не вправе требовать, чтобы все организации без исключения платили за загрязнение окружающей среды. Высший арбитражный суд РФ рассмотрел дело, в котором проверяющие из Ростехнадзора потребовали от компании уплаты штрафа за неперечисление экологических взносов на основании статьи 8.41 КоАП РФ (с юридического лица могут взыскать от 50 000 до 100 000 руб.). По мнению чиновников, организация должна была платить за загрязнение окружающей среды, так как имеет офис и использует оргтехнику, из-за которой возникают бытовые отходы.

Однако судьи с выводами проверяющих не согласились. ВАС РФ привел следующий аргумент. В каких случаях необходимо перечислять экологическую плату, говорится в пункте 1 Порядка… утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Перечислим эти случаи:- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников-- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты-- размещение отходов-- другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, элект-ромагнитные, радиационные воздействия и др.).Из указанного Порядка следует, что платить экологические взносы обязаны в том числе компании, занимающиеся размещением отходов. Но не фирмы, у которых отходы возникают. Под размещением, согласно статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, понимается хранение и захоронение отходов. Причем такая деятельность предполагает использование специально отведенных для отходов хранилищ, внесенных в реестр объектов размещения. Из этого судьи ВАС РФ сделали следующий вывод. Размещением отходов занимаются специализированные компании.

Именно они и являются плательщиками экологического взноса. А обычные компании, у которых возникает офисный мусор, такую плату вносить не обязаны. Теперь в связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ чиновники должны изменить свою точку зрения и перестать требовать перечислять экологическую плату со всех компаний. Минфин: «упрощенщики» вести бухучет обязаныЯкобы причина в том, что без бухучета ООО не сможет, в частности, распределять прибыль или формировать баланс при ликвидации. Письмо Минфина России от 13 апреля 2009 г. № 07-05-08/156Общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему, не могут отказаться от ведения бухгалтерского учета. К этому выводу пришли чиновники, несмотря на то, что положение об освобождении от указанных обязанностей для «упрощенщиков» прямо предусмотрено Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».Минфиновцы обнаружили, что норма, позволяющая «упрощенщикам» не вести бухучет, противоречит Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Свой вывод чиновники объяснили таким образом.

ООО не смогут без бухгалтерского учета выполнить некоторые требования Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно: сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределять прибыль, определять стоимость отчуждаемого имущества в результате крупной сделки и долю участника при выходе из общества, формировать разделительный или ликвидационный балансы при реорганизации или ликвидации. В письме Минфин России отметил, что Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются специальными для ООО. Это означает, что ими нужно руководствоваться, даже если они противоречат законодательству о бухучете. То есть ООО, применяющие специальный налоговый режим, не вправе отказаться от ведения бухучета. Но этим выводом Минфин России не ограничился. Чиновники указали в письме, что «упрощенщики» обязаны не только вести бухучет, но и сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность, как того требует статья 15 Федерального закона № 129-ФЗ. Не исключено, что письмо Минфина России приведет к тому, что налоговики начнут требовать от «упрощенщиков» бухгалтерские отчеты. Но пока этого не произошло, можно руководствоваться разъяснениями налоговиков, позволяющими не сдавать бухгалтерскую отчетность при «упрощенке» (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 декабря 2007 г. № 18-11/118639@). Тем более что Федеральный закон № 129-ФЗ и подпункт 5 статьи 23 Налогового кодекса РФ по-прежнему предусматривают освобождение от ведения бухучета. Если сотрудник задержался в командировке, возникают налоговые рискиДаты в билетах и приказе о командировке должны совпадать.

Иначе стоимость проезда в налоговом учете списать нельзя. Но рисков можно избежать.

Категория: Бизнес | Просмотров: 243 | Теги: общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Крупные компании зажимают бланки ОСАГО
Минфин рассказал, что делать с налогами в ближайшие три года
Цены поднимутся вместе с рублем
Доплаты по больничным
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]