Главная » 2011 » Июнь » 19 » НИОКР. Порядок признания расходов
22:47
НИОКР. Порядок признания расходов

НИОКР. Порядок признания расходовАвторы: О. Слобцова И. ГубановИсточник: Журнал "Учет в производстве" (посмотреть все статьи) Выпускать конкурентоспособную продукцию предприятие может, только если постоянно ее совершенствует. Для этого выполняют самостоятельно или заказывают на стороне научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Расходы на них учитываются при налогообложении прибыли, а к отдельным видам даже разрешено применить повышающий коэффициент. Об основных моментах, связанных с налоговым учетом таких расходов, и пойдет речь в статье. Организация учета затратЕсли предприятие выполняет только одну работу, то проблем с учетом затрат скорее всего не будет. Иное дело, когда одновременно выполняют работы по нескольким темам. Здесь нужно организовать раздельный учет затрат. Дело в том, что итоги работ по каждой теме могут быть совершенно разными: в одном случае получен положительный результат, который можно сразу применить в производстве, в другом - получен отрицательный результат, а в третьем - нужно оформлять охранные документы на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Соответственно, затраты должны включаться в расходы при налогообложении по-разному.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВСогласно пункту 1 статьи 262 Налогового кодекса РФ, затратами на НИОКР признают расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство. Прежде всего, обратим внимание на то, что предприятие может выполнять НИОКР собственными силами. А может заказать их выполнение в специализированной организации. Главное здесь то, что предприятие выступает заказчиком и предполагает использовать их результаты в своем производстве. А вот если оно само выступает исполнителем подобных работ по заказу сторонней организации, то для него это будут обычные расходы, направленные на получение доходов (п. 4 ст. 262 Налогового кодекса РФ).Если разработки выполняет другая организация, то особых проблем с отражением затрат не будет. Предприятие учтет все затраты, предусмотренные договором с исполнителем.

При выполнении работ своими силами в состав расходов также можно включить все затраты, необходимые для выполнения этих работ: зарплату работников, ЕСН и страховые взносы, амортизацию, материальные и прочие расходы. Однако данные затраты необходимо учитывать обособленно, именно как затраты на НИОКР, а не по иным статьям расходов. Налоговый учет затратИтак, учет затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки зависит от полученного результата. ПОЛУЧЕН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТОтметим, что, если при выполнении НИОКР получен отрицательный результат, это не означает, что потраченные средства экономически необоснованны.

Их можно признать на основании пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ. В бухучете затраты по работам с отрицательным результатом единовременно признают прочими расходами отчетного периода. Там сказано, что такие затраты включают в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в фактической сумме, но в особом порядке. Он заключается в том, что списание начинают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (их отдельные этапы).Получается, что для начала списания затрат НИОКР надо завершить.

Это относится и к работам, которые дали отрицательный результат. Однако данный факт нужно подтвердить. Представляется, что в тот момент, когда становится понятна дальнейшая бесперспективность работ, следует оформить специальное распоряжение об этом. Данный документ будет основанием окончания работ и признанием отсутствия результата. Со следующего месяца можно начинать отсчет годичного срока для равномерного списания расходов и рассчитать сумму, которая будет ежемесячно списываться. Если по заказу предприятия работы выполняла специализированная организация, то отрицательный результат НИОКР можно зафиксировать в акте на их выполнение или в отчете. ПОЛУЧЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТРасходы на НИОКР, которые привели к положительному результату, тоже уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти расходы списывают равномерно в течение года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они завершены (п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ). Но эти результаты НИОКР должны использоваться в производстве. Из этих условий получается, что для учета расходов необходимо немедленно внедрить их результат в производство.

Тогда все требования будут выполнены и предприятие равномерно спишет затраты. Однако на практике такое возможно не всегда. Чаще всего для внедрения требуется время, а также довольно значительные средства. Получается, что до тех пор, пока предприятие не начало применять результаты в производстве, оно не может учитывать их стоимость в расходах. По мнению некоторых специалистов, в периоде начала использования результатов НИОКР организация должна подать уточненные декларации за прошлые периоды, скорректировав налоговую базу начиная с месяца, следующего за месяцем их завершения.

Категория: Экономика | Просмотров: 251 | Теги: Справки, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Юридический аспект системы вознаграждений
Системы оплаты труда для регионов
Как вернуть подаренную супругу квартиру
Греческое правительство "пашет" без выходных
Инвентаризация и «упрощенка»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]