Главная » 2011 » Август » 25 » МВФ тормозит Россию
23:23
МВФ тормозит Россию
МВФ тормозит Россию

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году. В 2012-м МВФ также не рассчитывает на сногсшибательный рост российской экономики. Наращиванию ВВП будут мешать как внешние факторы, так и внутренние.

МВФ ожидает, что рост ВВП России в этом году составит 4,1%. Ранее Фонд прогнозировал, что рост экономики России составит 4,3%. 

"Темпы роста в следующем году останутся замедленными - 3,5% против 4,1% в этом году", - сказал журналистам глава миссии МВФ в России Юха Кахонен.

В том, что МВФ понижает прогноз, нет ничего удивительного, отмечают российские эксперты. В текущей ситуации экономика демонстрирует стагнацию.

Прогнозы

Всемирный банк ожидает, что в 2012 году экономика России вырастет на 3,8%. Согласно прогнозу ООН  в следующем году рост ВВП составит 3,9%.

"Наш прогноз по росту ВВП один из самых консервативных. Мы ожидаем, что показатель составит 2,6%. Причем рост будет не за счет потребления, а за счет запасов", - поясняет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Прогноз МВФ после пересмотра совпадает с ожиданиями Минэкономразвития. В августе ведомство понизило свой прогноз с 4,2% до 4,1%. По итогам прошлого года рост ВВП составил 4%. 

В заложниках у ЕС

Сложившаяся тяжелая экономическая ситуация в Европе не оставляет шансов для роста российской экономике. Внутренних причин для роста также нет.

"Спасти может только инвестиционный рост, но в сложившейся ситуации это нереально. Во-первых, инвесторов отпугивает общая нестабильная ситуация, во-вторых, в силу последних событий увеличиваются политические риски", - пояснила Firstnews Наталья Орлова.

Основная задача для России - это наращивание резервных запасов, пока цены на нефть остаются высокими, считает Юха Кахонен. По словам главы российского представительства МВФ, прогноз составлен из расчета, что ситуация с долговым кризисом в Европе не будет усугубляться. В противном случае России грозит рецессия. Темпы роста России по-прежнему недостаточные для развивающейся страны.

"Я не вижу причин, которые могли бы как-то ускорить темпы роста. Побороть инфляцию не удастся. Более того, Россию ждут президентские выборы, а это означает, что расходы будут расти", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.


А вот экономисты Deutsche Bank более оптимистичны в своих прогнозах. По их мнению, рост ВВП в следующем году составит 4,6%. Поддержку отечественной экономике окажут высокие цены на нефть и рост инвестиций. Однако пока наблюдается прямо противоположный процесс. 

Чистый отток капитала из России по итогам 2011 г. может превысить $85 млрд, заявил на этой неделе исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов. МВФ рекомендует России разработать план действий на случай усугубления ситуации в странах еврозоны. При этом, в МВФ отмечают, что несмотря на сложную ситуацию падение российской экономики вряд ли будет на уровне посткризисного 2009 года.


Категория: Бизнес | Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Moody's опоздало с рейтингом
Банкам грозит постоянная санация
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Рубль пообещал вернуться
У бухгалтерских кадров — кризис перепроизводства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]