Главная » 2010 » Июль » 8 » Moody’s пригрозило Европе
23:41
Moody’s пригрозило Европе
Moody’s пригрозило Европе

Аналитики агентства подготовили несколько сценариев о будущем зоны евро. Согласно основному прогнозу, еврозона сохранит целостность без масштабных дефолтов. Однако чем дольше будет продолжаться кризис ликвидности, тем быстрее будет расти вероятность серии дефолтов, подчеркивает Moody’s.

Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных экономик, считают аналитики Moody’s.

При этом, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий, кредитные риски зоны евро продолжат расти, отмечается в сообщении рейтингового агентства.

Вместе с тем аналитики Moody’s подчеркивают, что на фоне усиления давления на руководство стран еврозоны, заставляющего их принять срочные меры для восстановления доверия на кредитном рынке, возрастают и трудности властей, связанные с такими шагами.

"Хотя еврозона в целом обладает колоссальной экономической и финансовой мощью, институциональная слабость по-прежнему препятствует разрешению кризиса и оказывает давление на рейтинги", - утверждают эксперты рейтингового агентства.

В связи с этим в Moody’s подготовили несколько сценариев-прогнозов о будущем зоны евро. Заметим, что основополагающим сценарием агентство считает сохранение еврозоны без масштабных дефолтов.

Тем не менее, даже при таком достаточно благоприятном развитии ситуации в переходный период для рейтингов европейских экономик могут возникнуть негативные последствия, подчеркивается в сообщении Moody’s.

Кстати

В октябре текущего года Moody’s ухудшило прогноз для банковской системы России  со "стабильного" на "негативный" . 

С другой стороны, эксперты международного рейтингового агентства прогнозируют вероятность серии дефолтов. Причем этот сценарий для зоны евро будет становиться все более очевидным с дальнейшим распространением кризиса ликвидности в европейских экономиках.

В свою очередь, серия суверенных дефолтов значительно увеличит вероятность того, что одна или несколько стран еврозоны не только объявят о неплатежеспособности, но и покинут зону евро, подчеркивается в сообщении Moody’s.

Если Европа по-прежнему не будет принимать политических мер по стабилизации обстановки на рынке, кредитные риски суверенных эмитентов продолжат нарастать, соглашаются эксперты, опрошенные Firstnews.

"На текущий момент очевидно, что экономика еврозоны выдает системную ошибку, а выделение пакетов дополнительной помощи слабым странам в последствии не даст ничего эффектного, кроме образования новых долгов в компанию к уже имеющимся", - комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Все же эксперты склоняются к положительному сценарию развития долговых проблем стран еврозоны. Так, например, по мнению главного экономиста АФК Система Евгения Надоршина, еврозона сможет уцелеть.

Тем не менее, эксперт не исключает возможного выхода из валютного союза ряда государств.

"И позитивный сценарий может предполагать тот факт, что какие-то страны покинут зону евро. Это будет связано с тем, что некоторые государства будут не готовы в дальнейшем к более плотной интеграции. А это сейчас является одним из основных факторов сохранения зоны евро как единого целого", - сказал он Firstnews.

Об этом мир узнает 9 декабря, когда будут обсуждаться меры, связанные с изменением Лиссабонского договора. Однако это вовсе не означает, что валютный союз покинут проблемные страны, продолжает Евгений Надоршин.

"Покинуть еврозону могут и Финляндия, и Нидерланды. Вполне возможно, что эти страны могут намного выше оценить независимость своей экономической политики, чем выгоды от своего нахождения в еврозоне", - добавил он.

Аналитик Инвесткафе Анна Бодрова подчеркивает, что такой сценарий развития ситуации будет предполагать более агрессивную монетарную политику.

Категория: Финансы | Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Худой мир с работниками лучше доброй войны
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Земельное декларирование
Минфин будет защищать бюджет от посягательств
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]