Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Монеты становятся интересным инструментом инвестиций
10:47
Монеты становятся интересным инструментом инвестиций

Монеты становятся интересным инструментом инвестицийИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) В январе 2009 года M2M Private Bank начал реализацию монет Банка России из драгметаллов. Высокий спрос на данный продукт подтвердился сразу же. В условиях кризиса вложения в монеты могут стать хорошим решением для инвестора, полагают в М2М Private Bank. Об инвестициях в монеты рассказывает председатель правления ОАО «М2М Private Bank» Владимир Зражевский.- Владимир Владимирович, почему в банке приняли решение развивать направление, связанное с монетами?- Чеканка памятных монет из драгоценных металлов имеет в России многовековую традицию, которая продолжается и поныне. Такие монеты, выпускаемые ограниченным тиражом, в зависимости от своего типа, имеют инвестиционную и нумизматическую ценность, иногда очень высокую. Например, монеты, имеющие коллекционную ценность, могут дорожать за год на несколько десятков процентов, а иногда в разы. Поэтому первый выпуск монет 2009 года, осуществленный Центральным банком 11 января, полностью оправдал наши ожидания относительно спроса на коллекционные и памятные монеты. И мы планируем в 2009 году участвовать во всех выпусках ЦБ, а именно приобретать все монеты из золота и серебра, чтобы предлагать их нашим клиентам как инвестиционный инструмент или объект коллекционирования.

- Итак, перспективы роста ценности монет зависят от их типа?- Да, по качеству монеты из драгоценных металлов делятся на три типа. Первый и самый распространенный - это монеты, выпускаемые в обращение. Второй тип - монеты, не бывшие в обращении, на языке специалистов - «uncirculated».

И, наконец, третий тип - монеты самого высшего качества, с идеальной поверхностью - «proof».- А какие есть особенности инвестирования в монеты с точки зрения их назначения?- Для инвестирования наиболее пригодны монеты «uncirculated», которые, собственно, и называются инвестиционными. Эти монеты изготовлены в основном из золота и серебра высокой пробы - до 999-й. Операции с монетами качества «uncirculated» не облагаются налогом на добавленную стоимость. Следовательно, разница между ценой покупки и продажи таких монет банками относительно невелика, и вы вполне можете играть на колебании цен на драгоценные металлы, что является одновременно и плюсом, и минусом этих монет. В нынешних условиях - скорее плюсом, так как цена на благородные металлы всегда растет в условиях финансовой нестабильности. Что касается современных памятных монет, то они не всегда представляют ценность для инвестора, но имеют определенную ценность для нумизматов, так как изготовлены с высоким качеством чеканки - «proof» - и обладают высокой художественно-исторической ценностью.

Но при этом надо учитывать, что инвестиционная ценность таких монет «работает» в отдаленной перспективе. К тому же эти монеты продаются со значительной наценкой, и при их покупке придется заплатить НДС. Поэтому вложения в них окупаются не сразу, придется ждать не один год.- То есть можно сказать, что это разные типы инвестирования?- Совершенно верно. Инвестиционные монеты выпускаются относительно крупными тиражами. Из-за отсутствия НДС они достаточно быстро реализуются в привязке к курсовой стоимости металла и обращаются на рынке наравне со слитками из драгоценных металлов. Памятные монеты выпускаются малыми тиражами.

Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и спортивной серий, таких как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России» и других. Именно из-за ограниченного тиража - иногда до 10 штук - цена на некоторые из этих монет мгновенно вырастает на вторичном рынке. Эти монеты хранятся в основном в коллекциях нумизматов. Мы, как банк, ориентирующийся на состоятельных и разборчивых людей считаем, что это не только хороший способ вложения средств, но и отличный подарок, который будет по достоинству оценен друзьями и партнерами. Статья получена: Клерк.

Ру

Категория: Новости | Просмотров: 241 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Закон о безотзывных вкладах отозван
Они создали аватара для президента Медведева. И кое что еще
Человек принципа
Квасная армия
Худой мир с работниками лучше доброй войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]