Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Худой мир с работниками лучше доброй войны
23:25
Худой мир с работниками лучше доброй войны

Худой мир с работниками лучше доброй войныАвтор: Е. АндрееваИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) Из-за кризиса многие работодатели вынуждены сокращать численность персонала и штат. Однако далеко не все делают это по закону. Итогом может стать визит специалистов Трудинспекции Петербурга и санкции. Кому и когда грозят проверки, куда обратиться за помощью и как избежать штрафов, рассказывает ее руководитель. Александр Николаевич Кротов, руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Санкт-ПетербургеДосье «Спутника Главбуха»:Дата рождения:16 июля 1955 года. Образование:Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище-Военно-политическая Краснознаменная академия-Высшая административная школа при мэрии Санкт-Петербурга-аспирантура Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов-к. э.н., доцент. Карьера:с сентября 1993 года работает в органах, регулирующих трудовую деятельность, занятость и социальную защиту населения Санкт-Петербурга.- Увеличилось ли количество проверок в связи с кризисом и массовыми сокращениями персонала?- Проверок действительно стало больше.

В 2008 году число контрольных мероприятий по сравнению с 2007 годом уже увеличилось на семь с лишним процентов. А за первые два с половиной месяца 2009 года состоялось 1500 проверок (за весь 2008 год - 5439 (см. подробно таблицу)).Растет и число обращений работников в Трудинспекцию. Мы обязаны проверить любую жалобу, если она оформлена надлежащим образом (см. требования в Федеральном законе от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ) и речь в ней идет о нарушении трудовых прав сотрудников.

Отрабатывается информация, поступившая в любом виде - письменном и электронном. При этом фирму и ее руководителя не обязательно ставят в известность о предстоящем визите: статья 357 Трудового кодекса РФ позволяет инспекторам беспрепятственно и в любое время суток проверить любую организацию. Разумеется, при наличии служебных удостоверений. Направление Количество проверок Количество нарушений всего 5439 45 492 охрана труда, в том числе: 3882 42 102 обучение и инструктаж 8177 обеспечение спецодеждой, спецобувью и т. п. 2179 другие вопросы 31 746 правовые вопросы, в том числе: 1557 3390 оплата труда* 1059 трудовой договор 800 рабочее время и время отдыха 432 труд женщин 371 трудовой распорядок 214 гарантии и компенсации 210 другие вопросы 304 *В первом квартале 2009 года было проведено 245 проверок по вопросам оплаты труда. Выявлено 1524 работника, которым не выплатили зарплату, выдано 154 предписания, наложено 104 штрафа на общую сумму 715 000 руб.- По поводу обращений в Трудинспекцию: за последние несколько месяцев в Петербурге начали работать сразу несколько «трудовых» горячих линий. Каковы первые результаты их работы?- Действительно, с конца ноября 2008 года наши инспекторы принимают вопросы граждан и работодателей по справочным телефонам. Заключено соглашение о взаимодействии с профсоюзами и органами исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Для мониторинга ситуации на рынке труда и оказания консультационной помощи созданы информационно-консультационные пункты. Работники в основном жалуются на задержку зарплаты и принуждение к увольнению «по собственному желанию». Есть и обращения, связанные с охраной труда. Работодатели обычно просят разъяснить состав и порядок выплат при увольнении. Что касается конкретных цифр, то за февраль и март наши специалисты дали 3145 консультаций: 1698 - по телефону, 1717 - во время личного приема. Для сравнения: в 2008 году при личном обращении ежемесячно получали консультации 324 человека. За три первых месяца 2009 года этот показатель уже вырос в 2,6 раза.- Если поступил сигнал, проводится проверка.

Как это оформляется? На что обращают внимание инспекторы?- Если от гражданина поступает заявление о нарушении его трудовых прав, в Трудинспекции издается распоряжение о проверке за подписью руководителя (заместителя по направлению деятельности). На основании этого документа инспектор отправляет в компанию запрос о предоставлении документов, необходимых для контроля. При внеплановой проверке в первую очередь смотрят доводы и требования в заявлении или жалобе работника.

Их и отслеживают. В ходе планового мероприятия изучается правильность применения трудового законодательства: своевременно ли вы-дается зарплата, как предоставляются ежегодные оплачиваемые и дополнительные отпуска, соблюдается ли установленный режим рабочего времени и т. д.

Категория: В мире | Просмотров: 277 | Теги: финансы, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Земельное декларирование
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Сбербанк становится агрессивным
За объекты, купленные для перепродажи, налог на имущество платить не надо
Я всегда ставлю перед собой самые «космические» цели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]