Главная » 2010 » Июль » 11 » Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
23:22
Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыльАвтор: М. ЗахароваИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) Как вы знаете, ежемесячные авансовые платежи могут исчисляться двумя способами :расчетным путем, если фактическая прибыль определяется по итогам квартала-из фактически полученной прибыли. Уплачиваются они не позднее 28-го числа каждого месяца (кроме января, если речь идет об уплате авансов исходя из фактически полученной прибыли) . Однако в силу разных причин организации нередко опаздывают с их уплатой. Независимо от способа расчета ежемесячных авансов за просрочку их перечисления будет начисляться пеня. А сегодня вопрос начисления пени как никогда актуален, особенно для тех организаций, которые определяют ежемесячные авансовые платежи расчетным путем. Современные реалии таковы, что по итогам I квартала прибыли может и не быть, а авансы за январь, февраль и март нужно было уплатить на основе данных III квартала 2008 г., когда прибыль еще могла быть достаточно велика. Да и рассчитаны они были исходя из ставки 24% . И в связи с отсутствием денег многие организации в течение I квартала не смогли уплатить ежемесячные авансовые платежи. Давайте рассмотрим, как будет начисляться пеня, в том числе и в такой ситуации. Период начисления пениПеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки, начисляется с 29-го числа соответствующего месяца (с учетом переноса срока уплаты при попадании 28-го числа на выходной день).Пленум ВАС РФ назвал две даты окончания периода начисления пени на сумму авансового платежа в зависимости от того, был он в итоге уплачен, пусть и с просрочкой, или нет . В первом случае - это день фактической уплаты авансового платежа.

И здесь с периодом начисления пени все ясно. Во втором случае - это последний день срока уплаты налога. Применительно к ежемесячным авансовым платежам по налогу на прибыль последним днем начисления пени будет:организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи расчетным путем:день уплаты соответственно авансового платежа по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев или налога за год, если он уплачен вовремя-28 апреля, 28 июля, 28 октября, а также 28 марта следующего года, если авансовый платеж по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев или налог за год вовремя не уплачен. В этом случае с указанных дат прекращают начисляться пени на ежемесячные авансовые платежи и начинают начисляться пени на авансовые платежи за I квартал, полугодие, 9 месяцев и налог за год соответственно-организация исчисляет ежемесячные авансы по фактической прибыли:день уплаты авансового платежа по итогам следующего отчетного периода или налога за год, если он уплачен вовремя-последний день срока уплаты авансового платежа за следующий отчетный период (28-е число каждого месяца, кроме января) или налога (28 марта следующего года), если он вовремя не уплачен. В этом случае с указанной даты пеня начинает начисляться уже на сумму следующего авансового платежа или налога за год. Уменьшение пениПленум ВАС РФ также указал, что пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, должны быть соразмерно уменьшены :исчисленный за налоговый период налог оказался меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода-исчисленный за отчетный период авансовый платеж оказался меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода. При уменьшении пени по авансовым платежам налога на прибыль необходимо учитывать порядок исчисления этого налога. А именно:организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи расчетным путем, фактическая прибыль (налоговая база) определяется по итогам каждого квартала. Поэтому пеня уменьшается, только если квартальный авансовый платеж (налог по итогам года) меньше ежемесячных авансовых платежей, не уплаченных в этом квартале. И в данном вопросе мы согласимся с налоговой службой, которая еще в 2002 г. рекомендовала уменьшать пеню лишь в рамках последнего квартала отчетного или налогового периода - организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, пени должны уменьшаться, только если по итогам следующего отчетного периода сумма авансового платежа меньше авансового платежа по итогам предыдущего отчетного периода.

Например, пеня за неуплату авансового платежа за январь - ноябрь будет уменьшена, если налог по итогам года окажется меньше этого аванса. Что же произойдет с пеней, если по итогам отчетного периода организация получит убыток? На этот вопрос нам ответили в Минфине России.

Категория: Финансы | Просмотров: 295 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минэкономразвития отказывается сажать чиновников в дешевые авто
Барак Обама даст экономике на бедность
ФАС заставит действовать Минобороны по уставу
Мировое бизнес-сообщество хандрит
НИОКР. Порядок признания расходов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]