Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Инвентаризация «дебиторки». О чем предупредить бухгалтерию
01:34
Инвентаризация «дебиторки». О чем предупредить бухгалтерию

Инвентаризация «дебиторки». О чем предупредить бухгалтериюАвтор: Алексей КапитановИсточник: Журнал "Юрист компании" (посмотреть все статьи) Как извлечь максимум выгоды для компании от инвентаризации долговСделки, списание долгов по которым требует особого контроля юристаЗачем информировать бухгалтерию о юридических манипуляциях с исковой давностьюИнвентаризация «дебиторки» традиционно считается головной болью бухгалтерских подразделений. Однако участие юристов позволит не только предотвратить претензии налоговых органов, но и безопасно снизить налоговую нагрузку компании. Юридическая же служба в результате инвентаризации получит ясную картину для последующей претензионной и исковой работы. В теории инвентаризацию долгов нужно проводить для уточнения данных учета дебиторской и кредиторской задолженности. Но на практике ее чаще всего проводят для того, чтобы выявить долги, нереальные для взыскания, и списать их. Такое формальное требование для списания долгов предъявляют правила бухучета (п. 77 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации*).Разумеется, бухгалтеры стремятся списать безнадежные долги вовсе не из альтруистических соображений. Дело в том что компании, применяющие метод начисления, платят налог на прибыль не по факту получения оплаты, а по факту реализации. Признание долга безнадежным позволяет нивелировать в налоговом учете переплату налога с фактически не полученной экономической выгоды. А истечение срока исковой давности на практике - самое реальное основание признать долг безнадежным и списать его в расходы в налоговом учете по налогу на прибыль (подп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 2 ст. 266 НК РФ). Именно поэтому такой, казалось бы, чисто юридический институт как исковая давность находится в зоне интересов коллег из бухгалтерии. Между тем юристам хорошо известно, что срок исковой давности далеко не всегда достигает традиционных трех лет. И вовсе не все потеряно даже когда этот срок истечет. Но и правоведам не всегда просто навскидку вспомнить, какой же срок нужно применять в конкретном случае, и стоит ли всерьез рассчитывать на его восстановление, если компания упустила отведенное время. В отличие от предыдущего гражданского кодекса (1964 года) действующий свод гражданских норм не содержит перечня специальных сроков исковой давности, ограничиваясь лишь упоминанием о возможности таких случаев (ст. 197 ГК РФ). А сами они разбросаны как по тексту кодекса, так и по другим гражданско-правовым законам. Если говорить об основаниях для восстановления пропущенного срока, то это и вовсе оценочная категория, зависящая от судебной дискреции.

В этой статье мы собрали воедино наиболее распространенные случаи специальной исковой давности и проанализировали арбитражную практику на предмет наиболее проходных аргументов, которыми можно обосновать восстановление давностного срока.* Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Когда обещанного не ждут три годаСразу скажем, что большинство специальных давностных сроков меньше общеустановленной трехлетки. Как правило, специальный срок равен одному году, хотя бывают и исключения, о которых речь пойдет ниже. Так, лишь в течение года можно предъявить требования:- связанные с ненадлежащим качеством работ по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК РФ)-- вытекающие из договора перевозки грузов (п. 3 ст. 797 ГК РФ)-- вытекающие из договора транспортной экспедиции (ст. 13 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).По требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, иск можно предъявить в течение двух лет (ст. 966 ГК РФ). А вот долги, связанные с владением компанией акциями (долями) других организаций, требуют повышенного внимания.

Сроки на предъявление требований по ним самые короткие. Так, если речь идет о требовании по выплате дивидендов, нужно учитывать, что срок давно-сти на обжалование решений, принятых общим собранием акционеров, составляет всего шесть месяцев (п. 7 ст. 49 закона об акционерных обществах*). На то, чтобы поспорить с решением общего собрания участников ООО, отводится и того меньше - всего два месяца (п. 1 ст. 43 закона об обществах с ограниченной ответст-венностью**).Когда юридическая служба приходит к выводу, что обнаруженный в ходе инвентаризации долг имеет сокращенный срок исковой давности, целесообразно обратить на это внимание бухгалтерии. Если на практике реальное взыскание представляется маловероятным, то такое знание поможет финансистам быстрее признать долг безнадежным и списать задолженность в бухгалтерском и налоговом учете, что позволит компании вполне легально сэкономить на налогах.* Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ.** Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ.«Когда юридическая служба приходит к выводу, что долг имеет сокращенный срок исковой давности, надо обратить на это внимание бухгалтерии»

Категория: Экономика | Просмотров: 346 | Теги: общество, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Страховщики приземлили Минтранс
ПФР на страже страховых выплат
Мировое бизнес-сообщество хандрит
Защитить кредитора
Расходы на аудит, или все включено, господа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]