Главная » 2010 » Май » 4 » Интернет без идиотов
10:48
Интернет без идиотов

Интернет без идиотовАвтор: Денис ВолковИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Антона Носика принято именовать культовой фигурой Рунета. Но дело не в том, что время от времени он не слишком следит за фигурами речи. Просто за его плечами много успешных проектов, а в голове - мудрых мыслей.«В нашей стране десятки миллионов человек цепляются за кризис. Для них это прекрасная возможность пойти ко дну, как они давно мечтали. Куда приятнее с утра выпить бутылку водки, чем не дай бог за рулем ехать в офис по пробкам!»Уже минут через десять после начала своей лекции в «Сити-классе» блогер-тысячник Антон Носик впадает в знакомый каждому докладчику транс. Он совершенно сживается со сценой, машинально прикуривает одну сигарету от другой и перестает фильтровать крепкие выражения. Бархатные щечки некоторых девушек в зале давно зарделись. Однако Носик настолько органичен, что даже самые нервные натуры не пытаются покинуть зал или сползти в тихий обморок.

В конце концов, у них была возможность пойти на балет. Или на концерт модного пианиста в консерватории. Однако все эти люди набились в небольшой зал для того, чтобы внимать словам живой легенды российского Интернета. Первый отечественный сетевой дневник «Вечерний Интернет», знаменитый «Нетоскоп», Gazeta. Ru, Lenta.

Ru и множество других известных сайтов в Рунете - все это Антон Носик. Он умеет запускать новые проекты в Cети, причем делает это быстро, хорошо и без обмана. За то и ценят его инвесторы. Сегодня под пиджаком у него футболка, хотя для двухчасового спича, посвященного кризису и борьбе с ним, больше подошла бы любимая Носиком тельняшка.

Футболка, правда, тоже полосатая. Разве что весьма оптимистической расцветки. Но может быть, это и правильно. В конце концов, вся наша жизнь представляется скорее чередованием полутонов, чем жесткой дихотомией черных и белых полос. Главное - не зависать на темных участках и побыстрее двигаться вперед. Вчера на визитке Носика значилась должность блог-евангелиста компании «СУП». Сегодня он главный редактор недавно запущенного портала BFM. ru и бессменный ведущий популярного блога. В телепередачах о Носике обычно добавляют - блога с неприличным названием. О’кей, и мы останемся политкорректными. А те, кто не знает, легко могут набрать в «Яндексе» - «Антон Носик».

Первая же ссылка приведет куда надо. Корова дает молокоСегодня нужно как можно меньше слушать других и учиться жить своей головой, советует Носик. Все эти аудиторы и консультанты - от лукавого. Они - не более чем симптомы болезни, общего нездоровья экономики. Зато, перестав молиться чужим богам, предприниматели начнут внимательнее относиться к проверенным временем показателям здоровья бизнеса. В том числе - при выборе потенциальных объектов для покупки или инвестирования.

- Ну скажите, как еще можно измерять бизнес, если не с учетом cash-flow? - Носик строго смотрит в зал поверх блестящих очков. Там смущенно затихают, словно лектор тотчас же примется проверять домашнее задание, которого никто не сделал. - Ну сами подумайте, как можно оценивать корову, кроме как по количеству молока от нее? Неужели вы будете спрашивать мнение эксперта из коровника в соседней деревне? В зале ритмично кивают, всем своим видом подтверждая: отныне кондиции коров и бизнес-проектов собравшиеся будут оценивать именно так. А эксперту из соседней деревни при случае набьют морду. Чтобы не лез в чужие дела.

Носик напоминает: система ценностей, задававшая координаты докризисной жизни, перестала работать. В этом смысле мир действительно «рушится». В результате все пытаются найти тех, кто персонально повинен в их собственных проблемах. Но как раз этого и не следует делать.

Куда полезнее покопаться в себе, обнаружить правильные точки опоры и сформировать новую координатную сетку. «Нужно искать внутри себя ресурсы. Понять, что можно сделать в сложившейся ситуации. А сделать можно многое. Но прежде всего попытайтесь посмотреть на мир своими глазами и поверить в себя. Количество субъективных факторов, влияющих на экономику, огромно.

Столь же неисчислимо много финансовых аналитиков, пытающихся выдать эти факторы за объективные причины кризиса. Однако наша психика и наша вера в себя, наша уверенность - гораздо важнее и сильнее любых «объективных показателей», будь то курс доллара, цены на нефть или ставки рефинансирования!»Сор из избыНет, все-таки в тельняшке бросаться в зал такими лозунгами было бы сподручнее.- Скоро всем придется вспомнить старый лозунг, провозглашенный большевиками: от каждого по способностям, каждому - по труду, - предупреждает Носик. - Как следствие, исчезнет множество компаний, которые создавались вовсе не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для «распила» бюджетов. Или - в попытках потакать каким-то прихотям, имеющим к бизнесу весьма отдаленное отношение. Во время кризиса умирает то, что служило питательной средой для коррупции, кумовства и воровства.

Все ваши конкуренты - живущие только благодаря откатам госчиновникам, на деньги мафии или потому, что какой-то олигарх дал денег своей жене, чтобы та тоже почувствовала себя «бизнесменом», - все они уйдут с рынка. И перестанут, наконец, отравлять его. Кризис - это метла, выметающая малоэффективные компании. Правда, всем предпринимателям сегодня полезно оглянуться и понять: чтобы оказаться эффективными, нужно было всего-навсего ликвидировать статьи расходов, не имевшие никакого отношения к бизнесу. В том числе - корпоративные подарки, на которые в нашей необъятной стране до кризиса уходило более полумиллиарда долларов в год. Если перестать платить за особняк на Остоженке, а снять офис попроще, то расходы сразу сокращаются на 300 тысяч долларов в месяц.

Главное, не доводить оптимизацию издержек до абсурда. Чем объяснить увольнение ценных и лояльных сотрудников, которые могли принести еще много пользы компании? Только ментальным нездоровьем руководства! Хорошие специалисты на дороге не валяются. Впрочем, оказавшись не у дел, они быстро найдут работу у более дальновидных работодателей.

Категория: В мире | Просмотров: 300 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Иран пугает высокой ценой на нефть
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну
Митчелл Бейкер подняла восстание против монополизма в интернете
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]