Главная » 2010 » Февраль » 4 » Грузия запатентовала выпивку и закуску
00:53
Грузия запатентовала выпивку и закуску
Грузия запатентовала выпивку и закуску

Виноградная водка "чача", чурчхела, сыр сулгуни и пирог хачапури стали запатентованными грузинскими национальными брендами. Республика рассчитывает получить от этого шага экономическую выгоду и восстановить на европейском рынке доброе имя. За российский рынок эксперт Firstnews не опасается.

Грузия запатентовала в качестве национального бренда более десятка традиционных грузинских продуктов. Среди них, в частности, виноградная водка "чача", чурчхела, сыр сулгуни, хачапури, мацони. Цели такого шага - защитить национальные блюда от подделок и получить прибыль.

Как пояснил руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе, стоимость запатентованной брендовой продукции выше продукции, не имеющей патента, и это дает конкретный экономический эффект, передает "Новости-Грузия". В интервью телеканалу "Рустави-2" чиновник отметил, что к настоящему времени Грузия запатентовала значительно больше национальных брендов, нежели другие постсоветские страны. Ираклий Гваладзе пообещал, что Грузия продолжит и в дальнейшем патентовать бренды.

Помимо экономической выгоды, Грузия преследует и иную цель: убрать с зарубежного рынка армянские подделки традиционно грузинских продуктов. В начале 2011 года Грузия выразила возмущение тем, что армянские производители выпускают продукцию под грузинскими наименованиями, но выдавая ее за собственные национальные блюда. К примеру, во Франции грузинское вино "Саперави" реализовывалось в так называемых "русских" супермаркетах как армянская марка. Также армянскими там называются грузинские чурчхелы и грузинский хлеб из национальных печей "тонэ", а название традиционно грузинской сырной выпечки "хачапури" переделано на армянский манер - "хачатуряны". А в США, по данным СМИ, грузинская минеральная вода "Боржоми" продается как армянская продукция.

История вопроса

Ранее в Грузии уже были оформлены сертификаты на 18 экспортных сортов вина. В августе 2011 года грузинские власти добились возвращения брендов "Хванчкара" и "Киндзмараули", которые зарегистрировал в США бизнесмен Евгений Дозорцев.

Юрист "Инвесткафе" Дмитрий Шилов полагает, что патентование национальных грузинских блюд не повлечет серьезных последствий для России.

"Имеет значение, какой патент получила Грузия на рецептуру этих продуктов, внутренний или международный. В первом случае никаких последствий быть не может по определению, а во втором они возможны в том случае, если Россия начнет производить эти продукты и выходить с ними на международный рынок, что маловероятно", - пояснил эксперт.

Собеседник Firstnews пояснил, что в случае, если российская пекарня, будет, к примеру, выпекать хачапури и продавать на внутреннем рынке, то юридических последствий ни для производителя, ни для потребителя не последует, поскольку экономика Грузии от этого процесса ничего не потеряет.

По словам Дмитрия Шилова, предъявить претензии России за использование товарных знаков будет сложно еще и в связи с тем, что некоторая грузинская продукция, в частности грузинские вина, в настоящее время не ввозятся на территорию России. Иными словами, российский рынок как таковой закрыт для Грузии, и утверждать, что она несет потери от использования национальных брендов на ее территории довольно сложно.

Следует отметить, что в январе этого года министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия заявила, что в течение 2011 года правительство Грузии намерено запатентовать всю грузинскую продукцию. По ее словам, необходимо зарегистрировать как можно больше брендов, чтобы производимая в Грузии и затем экспортированная продукция была натуральной и настоящей, передает грузинский телеканал "

Категория: В мире | Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
Участники ДТП вооружатся схемами
Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют
Каддафи вложил в мировую экономику сотни миллиардов долларов
Рубль пообещал вернуться
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]