Главная » 2011 » Май » 12 » Греческое правительство "пашет" без выходных
00:35
Греческое правительство "пашет" без выходных
Греческое правительство

Сегодня правительство Греции проводит внеочередные консультации с кредиторами из Европейского союза (-ЕС)- и Международного валютного фонда (-МВФ)- по вопросу о возможном сокращении госслужащих. В воскресение вечером кабинет министров должен одобрить выработанные меры.

Предполагается, что итогом внеочередных консультаций с кредиторами из Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) должно стать решение кабинета министров Греции о серьезном сокращении госаппарата.

Переговоры должны завершиться к концу выходных. На вечер воскресения запланировано внеочередное заседание кабинета министров для одобрения новых мер.

Греции необходим в ближайшие недели очередной 8-миллиардный транш кредитов, без которого страна не сможет рефинансировать внешний долг, выполнять социальные обязательства перед своими гражданами и будет вынуждена объявить дефолт.

При этом Греция не укладывается в согласованные с кредиторами параметры сокращения бюджетного дефицита и вынуждена принимать дополнительные меры экономии.

Внешний долг Греции

составляет более 300 млрд евро

Среди планируемых мер - дальнейшее сокращение госсектора. Рабочие места госслужащих защищены конституцией страны, но правительство намерено отправить в "трудовой резерв" около 30 тысяч из примерно 750 тысяч постоянных работников госсектора с сохранением 60% от заработной платы. Примерно через год эти работники будут уволены, если не найдут себе другую работу.

Кроме того, правительство планирует снизить зарплаты и надбавки госслужащим примерно на 20% в дополнение к уже проведенным за последние полтора года сокращениям.

Как считает директор Центра макроэкономических исследований "BDO Россия" Елена Матросова, Греция не генерирует доходы, которые помогли бы обслуживать долг. "Вступая в еврозону, греки забыли, что долги нужно будет отдавать", - комментирует она.

Многие эксперты уверены, что дефолт Греции неизбежен. В настоящее время Правительство Греции вынуждено искать возможности сократить расходы бюджета. Однако, это вызывает постоянные акции протеста со стороны населения страны. При этом протесты высказывает и население других стран Европы, которое считает кредитование Греции в сложившихся условиях непозволительной щедростью.  

Категория: Финансы | Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Moody's опоздало с рейтингом
Системы оплаты труда для регионов
Президент "оформил" рисковые бизнес-проекты
Несвоевременный вычет по НДС
Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]