Главная » 2010 » Февраль » 18 » Горячая линия: Налог на имущество организаций
10:35
Горячая линия: Налог на имущество организаций

Горячая линия: Налог на имущество организацийИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На вопросы отвечает Александр Георгиевич Сипин (УФНС России по Ленобласти).Отличить реконструкцию от ремонта поможет нормативная база - В здании арматурного цеха нашего завода заменили кровлю, поставили новые ворота. Как квалифицировать эти работы в целях исчисления налога на имущество организаций: как ремонт или реконструкцию?- Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Его правила установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.В соответствии с указанными документами затраты на реконструкцию основных средств изменяют их первоначальную стоимость, а капитальный ремонт - нет. Для отнесения произведенных работ к реконструкции или капитальному ремонту следует руководствоваться: Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279- Ведомственными строительными нормативами ВСН № 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312.Реорганизованная компания учитывает имущество по разделительному балансу - Реорганизована компания, выделены два новых юрлица. Имущество передано по разделительному балансу.

Как организация должна поставить на баланс и начать платить налог на имущество с переданных основных средств?- Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной реорганизации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в пунктах 36 и 37 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н. Имущество считается разделенным между реорганизуемой и возникающей организацией на дату составления разделительного баланса. Таким образом, разделительный баланс является основанием для снятия реорганизованной организацией переданного имущества с баланса на дату государственной регистрации возникшей организации. Учитывая изложенное, данное имущество на основании разделительного баланса учитывается возникшей организацией на дату ее государственной регистрации. Освобожденное от налогообложения имущество в декларации не отражается - На балансе организации числится земельный участок, не являющийся объектом обложения налогом на имущество в соответствии с пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса. Как отражать его в деклараци и налоговых расчетах наряду с имуществом, подлежащим налогообложению?- Плательщики налога на имущество обязаны представлять соответствующие декларации и расчеты по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ). Плательщиками налога признаются все организации за исключением указанных в пункте 1.1 статьи 373 Налогового кодекса. Признание организаций плательщиками не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них объектов налогообложения. Следовательно, плательщик налога на имущество обязан представлять в инспекцию декларации (расчеты по авансовым платежам) по этому налогу независимо от того, что его имущество не признается объектом налогообложения на основании статьи 374 кодекса.

Находящиеся на балансе организации земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не являются объектами налогообложения (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Иное находящееся на балансе имущество облагается налогом в общеустановленном порядке. Что касается заполнения декларации, то это делается только в отношении имущества, облагаемого налогом. Порядок представления отчетности за филиалы согласуем с инспекцией - Головная организация зарегистрирована в Выборге. Есть обособленные подразделения по всей Ленобласти. Как отчитываться по налогу на имущество за основные средства, которые числятся на балансе обособленных подразделений?

- Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом законами субъектов РФ и с этого момента обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта (п. 1 ст. 372 НК РФ). Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларацию (расчет) можно заполнять в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ. Обратите внимание: это следует согласовать с налоговым органом по данному субъекту РФ. В этом случае при заполнении декларации (расчета) указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности

Категория: Экономика | Просмотров: 284 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Доплаты по больничным
Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
Несвоевременный вычет по НДС
Участие в конкурсе
Ресурсоснабжающая организация - исполнитель коммунальных услуг?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]