Главная » 2011 » Август » 21 » Fitch угрожает рейтингу США
23:51
Fitch угрожает рейтингу США
Fitch угрожает рейтингу США

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о возможном понижении долгосрочного рейтинга США. Причина – провал комитета Конгресса по согласованию сокращения дефицита бюджета. Впрочем, неспособность договориться не стала сюрпризом. Основные проблемы ждут Штаты в середине 2012 года.

Сегодня ночью стало окончательно известно о провале комитета Конгресса США по согласованию сокращений бюджетного дефицита минимум на $2 трлн в следующие 10 лет. Три месяца конгрессмены работали впустую. Республиканцы и демократы так и не смогли договориться. Теперь в действие должно вступить автоматическое сокращение бюджетных расходов на 12%.

"Тупик в принятии решения - из-за нежелания республиканцев пойти на увеличение налогов и невозможности для демократов пойти на сокращение социальных и медицинских расходов без увеличения части налогов", - пояснил аналитик УК "Адекта" Андрей Кабанов.

Сокращение начнется еще не скоро - минимум год Штаты будут продолжать жить не по средствам, считает начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов.

"Все основные проблемы для Америки мы ожидаем к середине 2012 года", - сказал он Firstnews.

Бюджетное управление Конгресса высчитало ранее, что долг США к 2035 году увеличится до 187% ВВП и даже с условием запуска программы сокращения - все равно вырастет до 134-164% ВВП.

  Ранее

S&P в августе снизило рейтинг долгосрочных ценных бумаг Казначейства США на одну ступень с ААА до АА+ (первое такое понижение государственного долга США в истории).

Реакция рейтингового агентства последовала незамедлительно. Fitch заявил, что имеет основания до конца текущего месяца понизить долгосрочный кредитный рейтинг США или прогноз по нему. В настоящее время рейтинг находится на высшем уровне AAA, но может снизить его на одну ступень до AA+.

Однако вероятность снижение долгосрочного кредитного рейтинга в текущей ситуации очень низкая, скорее всего Fitch ограничится снижением прогноза по рейтингу США со "стабильного" на "негативный".

Действия рейтингового агентства могут привести к волне продаж и кратковременному увеличению доходностей государственных облигаций США, что негативно отразится на всех сегментах мирового финансового рынка.


"Однако стоит отметить, что альтернативы по емкости и надежности американским государственным долговым инструментам нет, по этой причине существенного оттока средств из государственных облигаций США не стоит ожидать", - говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

Окончательный срок принятия решения - 23 ноября. Президент США Барак Обама уже заявил, что наложит вето на попытку Конгресса уклониться от принятия решения. Поэтому у конгрессменов просто не остается выбора. Среди рейтинговых агентств Fitch пока занимает самую жесткую позицию. Его коллеги Standard and Poor's и Moody's заявили, что пока не планируют пересматривать рейтинг США.


"Капитал из Европы продолжает бежать в Штаты, и особых проблем в ближайший квартал они испытывать не будут, в том числе и на долговом рынке. Если возникнут какие-то проблемы в США, то всегда можно снизить очередной рейтинг - к примеру, Франции - и снова все надолго забудут про Америку", - пояснил Firstnews начальник отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов.

Рост, который шел после кризиса 2008 года, полностью базировался на государственном стимулировании, а вот частный сектор так и не смог оправиться до конца от кризиса. Доказательством этого может служить то, что в нем практически не создается новых рабочих мест. Соответственно, борьба с дефицитом и сокращение госрасходов - это еще одна проблема для будущего восстановления экономики.

Категория: Экономика | Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Италия и Греция могут остаться без евро
Когда-нибудь они доведут и премьера, и президента!
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Рынок труда преисполнен оптимизма
Откуда берутся «лишние» люди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]