Главная » 2011 » Май » 16 » Что должен знать бухгалтер по кадровому вопросу?
10:37
Что должен знать бухгалтер по кадровому вопросу?

Что должен знать бухгалтер по кадровому вопросу?Источник: Журнал «Горячая линия бухгалтера» (посмотреть все статьи) Из этой статьи Вы узнаете:Какие документы должны быть обязательно во всех организацияхКакие заявления от работников не допускается печатать на компьютере? О пяти условиях необходимых для расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работниковВ период кризиса взаимоотношения с трудовой инспекцией становятся особенно актуальными. Большинство предприятий вынуждены отправлять работников в отпуска без содержания, проводить сокращения, уменьшать затраты на заработную плату. В такой ситуации Трудовые инспекции должны активизироваться, потому что нарушения Трудового законодательства наблюдаются сплошь и рядом. В любой организации, использующей наемную рабочую силу должны быть документы, регулирующие отношения в сфере труда.

Основным законодательным актом, на который мы должны опираться в этих вопросах, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Давайте рассмотрим, какие документы должны быть обязательно во всех организациях. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, который регламентирует в соответствии с Трудовым законодательством РФ, основные права и обязанности работника и работодателя. В нем вы должны описать порядок приема, увольнения, режимы работы, время отдыха работника, меры поощрения и взыскания и иные вопросы регулирования трудовых отношений (ст. 189, 190 ТК РФ).Штатное расписание должно быть в каждой организации, утверждаться генеральным директором, по крайней мере, один раз в год и применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц, месячная заработная плата в рублевом исчислении. «Вилки окладов в штатном расписании не допускаются».

Штатное расписание позволяет определять количество имеющихся вакансий для приема на работу, служить доказательством правоты работодателя в случае судебных разбирательств трудовых споров работников с работодателем. Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.Трудовые отношения с работниками оформляются трудовыми договорами или контрактами. В соответствии с действующим законодательством трудовой договор (контракт) представляет собой соглашение между трудящимся и организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Организация же в свою очередь обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовые договоры (контракты) заключаются:1) на неопределенный срок, т. е. на постоянную работу-2) на определенный срок, не более пяти лет (срочный трудовой договор).Митюкова Э. С.: «Когда мы говорим о Трудовом договоре, помимо подписи сотрудника в конце Трудового договора, обязательно ещё должна подпись о том, что сотрудник свой экземпляр Трудового договора получил. Желательно, чтобы там была ссылка, что он с правилами внутреннего трудового порядка ознакомлен».Должностные инструкции четко определяют обязанности работника, что облегчает, в частности, наложение взысканий на недобросовестных работников.

Должностные инструкции должны быть разработаны для каждой имеющейся в штатном расписании должности. Работники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с должностными инструкциями под роспись. При получении должностной инструкции работник расписывается в том, что с содержанием инструкции он ознакомлен и с ее требованиями согласен. Митюкова Э. С.: «Должностные инструкции. Их можно заменить отражением должностных обязанностей в Трудовом договоре». Объединение трудового договора и должностной инструкции, на наш взгляд, неудобно и усложняет документооборот.

Обязанности работника редко остаются неизменными в течение его трудовой деятельности, тем более, в случае заключения бессрочного договора. Значит, при каждом изменение нужно будет заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, проще внести изменения в должностную инструкцию. Глава 14 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей не разглашать (кроме случаев, определенных законом), защищать и хранить персональные данные работника, поэтому на предприятие должно быть разработано положение о защите персональных данных работников, в котором описаны меры, предпринимаемые им, для сохранности документов, содержащих индивидуальные данные сотрудников предприятия. В Трудовом кодексе РФ целый раздел (Раздел X ТК РФ) посвящен мерам, которые должен проводить работодатель, обеспечивая безопасные условия труда своим работникам. Таким образом, в каждой организации должны быть составлены и доведены до сведения работников инструкции по технике безопасности, инструкции о правилах эксплуатации электроприборов, механизмов и т. д. Кроме того, должны проводиться инструктажи по охране труда, проверяться знания требований охраны труда, при чем работники должны расписаться, в том, что присутствовали на этих мероприятиях. За отсутствие указанной документации к юридическому лицу могут быть применены штрафные санкции.

Категория: Новости | Просмотров: 292 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Дефолт Италии может опустить рубль
Экстренно ограничены неналоговые проверки
Реализация планов АО путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров
Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
Можете не улыбаться — птичка больше не вылетит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]