Главная » 2011 » Февраль » 25 » Бэтмен особого назначения: кого и за какие деньги приглашают спасать банки от банкротства
10:47
Бэтмен особого назначения: кого и за какие деньги приглашают спасать банки от банкротства

Бэтмен особого назначения: кого и за какие деньги приглашают спасать банки от банкротстваАвтор: Мария ЕрмаковаНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) Кто может рассчитывать на заработок не меньше $10 тыс в месяц во времена, когда даже высоколобым профессионалам не гарантирован стабильно высокий доход? Среди многочисленных бизнес-профессий на финансовом рынке есть одна, остро заточенная под форс-мажорные обстоятельства - антикризисный менеджер. Профи столь узкой специализации, да еще с длинным перечнем навыков - штучный товар, утверждают эксперты. Тем выше должен быть спрос на него, особенно сейчас, когда ситуация обязывает спасать банковский бизнес всеми возможными способами. Но так ли это на самом деле?«ОПЫТ-1998» - ВОСТРЕБОВАН ИЛИ НЕТ? HR-специалисты хором утверждают: не каждый человек, именующий себя антикризисным управляющим, на деле является таковым. Чтобы не переплачивать потенциальному спасителю, для начала стоит понять, что такое антикризисник в нынешних реалиях. За последние 10 лет в стране сложилась целая группа топ-руководителей, называющих себя антикризисными менеджерами.

Вместе с тем системной подготовки специалистов такого профиля, по сути, нет. Что же касается практики, то единственным серьезным испытанием на прочность для «серых кардиналов» стал кризис 1998 года. Но можетли опыт работы во времена локальных проблем десятилетней давности дать привилегии сегодня? На этот счет есть разные точки зрения.«В 1998 году назвать себя антикризисным управляющим мог кто угодно, рынок за это время успел повзрослеть, и потому стало гораздо больше людей, которые участвовали в спасении фирм и банков уже в «мирное» время», - считает Наталья Куркчи, руководитель департамента «Банки и финансы» Antal Russia.«В принципе, опыт 1998 года ценен, однако, учитывая глобальность текущего кризиса, на первый план выходят такие качества, как способность действовать в условиях почти полного тупика.

Например, при отсутствии возможности перекредитоваться», - подчеркивает Наталья Чепрасова, региональный директор отделения Финансовые ресурсы международного агентства по подбору персонала Kelly Services.«Среди нанимателей немало тех, кто предпочитает менеджеров, умудренных опытом прошлого кризиса 1998 года. Люди полагают, что общие тенденции сохранились: наличие инфляции, массовые сокращения персонала и нестабильность на валютном рынке», - поясняет тенденцию Марина Леонова, руководитель направления «Финансы» холдинга «Империя кадров».Но подобного специалиста, по ее словам, найти сейчас непросто: многие из них взлетели высоко и часто занимают кресла предправления крупных холдингов.

Вот почему легче и дешевле, по данным экспертов, найти относительно «молодых», людей с более гибким мышлением и более быстрой реакцией. Людей, имеющих за спиной подтвержденный опыт вывода компаний из финансовых коллапсов. У ВАС ВСЕ ПЛОХО? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ! Каким требованиям должен отвечать современный банковский Бэтмен, чтобы соответствовать запросам потенциальных работодателей? В сложившихся условиях соискателей на данные позиции очевидно больше, чем требуется, поэтому высоту планки качества задает спрос, считают в Kelly Services. Наниматели, по словам экспертов, ищут людей, способных провести всеобъемлющий анализ внешних факторов, приведших к кризису: прежде всего макросреды (политическое окружение, технологическое окружение и т. п.) и конкурентной среды.«Чаще всего сегодня на роль антикризисника ищут человека, хорошо понимающего, что такое макроэкономика, имеющего зарубежный опыт, знающего все процессы, которые происходят, и понимающего, как к ним адаптироваться в локальных условиях»,- считает Наталья Куркчи.

Но при этом спрос на экспертов, по ее словам, невелик. «Сегодня достаточно русских, которые жили и работали за рубежом, не понаслышке понимающих, что такое зарубежная экономика, - поясняет эксперт. - Но при этом «наши люди» обладают пониманием того, что происходит здесь и сейчас».Многие иностранцы, приехавшие в Россию в качестве антикризисных консультантов, не могут быстро наладить рабочий процесс из-за разности менталитета, подхода к работе, считают эксперты в области HR. Причина тому - разность в восприятии и менталитете. Насколько совпадает с мнением аналитиков, которые оценивают таких специалистов с точки зрения эффективности?

«В сегодняшних условиях антикризисный менеджер должен учитывать историю развития банковского сектора в России, - расставляет акценты Ростислав Мусиенко, аналитик по банковскому сектору Банка Москвы. - Он должен быть в первую очередь «оптимистичным пессимистом», то есть действовать решительно, учитывая самые негативные сценарии развития деятельности банка и сектора в целом».Между тем в целом рынок успел сформировать свой набор требований, предъявляемых для оценки работы антикризисных менеджеров в нынешних условиях. По мнению экспертов, выделить хорошего специалиста в этой сфере не так уж и сложно: надо тщательно отследить, какие компании благодаря ему удержались на плаву и в каком состоянии они находились до его прихода.

Однако главная ценность такого специалиста в том, что он, подобно талантливому хирургу, способен в переломный момент не просто быстро оптимизировать все лишние расходы, но и выбрать единственно верное решение для спасения «больного». Главные критерии качества антикризисного менеджера: быстрота и точность решений. То есть помимо опыта и широкого спектра знаний требуется интуиция и нестандартность мышления, так как в ситуации ограниченных финансовых ресурсов ошибки недопустимы, а промедление смерти подобно. Деньги ему платят за риск: одно неверное решение, и на карьере можно ставить крест.

Категория: В мире | Просмотров: 301 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Экономисты подумают, как убить евро
Переходим на новые правила учета
Только цифры: в российской финансовой системе не наблюдается движения денежных средств
Участие в конкурсе
Я всегда ставлю перед собой самые «космические» цели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]