Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Банки без государства не справятся
22:44
Банки без государства не справятся

Банки без государства не справятсяАвтор: Константин Романов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».Источник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) Взаимные неплатежи в реальном секторе и просрочка по выплатам корпорациями кредитов приведут к новому обострению экономической ситуации осенью 2009 года. Наилучшие позиции сохраняют госбанки, но и они не избегут роста просроченной задолженности. Кризис и неплатежиПроблема неплатежей стала дестабилизирующим фактором для целых отраслей и, на наш взгляд, обусловлена трудностями рефинансирования долгов российскими компаниями, а также возникновением системы неплатежей в некоторых отраслях, в результате чего компании сталкиваются с проблемой ликвидности. В наибольшей степени проблема неплатежей и рост уровня просроченной задолженности коснулись строительного сектора, машиностроительной отрасли, угольного и металлургического секторов, а также электроэнергетики. Мы ожидаем, что строительный сектор больше остальных пострадает от финансового кризиса в 2009 году, и это негативно отразится на возможностях компаний расплачиваться с кредиторами. Наиболее тяжелая ситуация складывается в секторе жилищного строительства. Нестабильность на мировых кредитных рынках существенно ограничила доступ российских банков к кредитным ресурсам, а российских заемщиков - к ипотечным продуктам, что крайне негативно отразилось на платежеспособном спросе. Определенную поддержку способен оказать выкуп жилья государством в рамках реализации социальных программ, однако значительное снижение стоимости недвижимости, которое порой уже достигает 30-40%, мы считаем неизбежным. Неплатежи и снижение платежеспособности угрожают стабильности выплат по займам компаний в секторе электроэнергетики.

Причиной неплатежей между контрагентами в этом секторе стал порядок оплаты электроэнергии сбытовыми компаниями и их клиентами. Сбытовые компании расплачиваются с генерацией четыре раза в месяц, а клиенты «сбытов» - один-два раза в месяц. В результате у «сбытов» возникают кассовые разрывы, которые ранее ликвидировались за счет краткосрочных кредитов в банках. Сейчас банки отказываются предоставлять такие краткосрочные кредиты. В итоге просрочки платежей «сбытов» перед «генераторами» обрастают штрафами и пени.

Кроме этого некоторые компании-потребители задерживают платежи сбытовым компаниям. Спрогнозировать объем и величину неплатежей невозможно, поскольку острота проблемы будет зависеть от того, насколько быстро произойдет реформирование текущей системы платежей и будет предоставлена финансовая поддержка сбытовым компаниям. Негативная кредитная конъюнктура вкупе с нарастанием неплатежей характеризуют и сектор металлургии. Мы считаем, что спрос на продукцию металлургической отрасли останется низким в 2009 году, и это приведет к дальнейшему снижению цен на металлургическое сырье. Обвал спроса на стальную продукцию уже заставляет металлургов отказываться от приобретения угля по ранее оговоренным ценам.

Сталепроизводители форсируют пересмотр ранее заключенных соглашений, не имея возможности эффективно использовать сырье. Угольные компании оказались в кризисном положении, которое усугубляется развитием неплатежей. Факт обращения в правительство основных угольных компаний Кузбасса является дополнительным подтверждением сложного положения в отрасли. Все перечисленные негативные факторы отрицательно скажутся на возможности предприятий сектора расплатиться с кредиторами. Тем не менее мы предполагаем, что государственные меры по кредитованию наиболее пострадавших секторов экономики позволят ослабить напряженность. Важным фактором стабильности также служат масштабные государственные резервы, позволяющие обеспечивать нормальное функционирование экономики в условиях сложной мировой конъюнктуры. В частности, для поддержки машиностроения государство предоставило государственных гарантий по кредитам на общую сумму до 60 млрд рублей. Данная мера позволила привлечь автомобилестроительной отрасли необходимые для пополнения оборотного капитала средства под приемлемую процентную ставку, а также частично решить проблему неплатежей.

Кроме того, можно отметить принятый недавно план поддержки реального сектора в объеме 555 млрд рублей в рамках антикризисной программы правительства, средства будут выделены кредитным организациям в виде субординированных кредитов. Доля «плохих» кредитов растетСнижение качества кредитного портфеля стало главной негативной тенденцией в российском финансовом секторе. С начала сентября 2008 года просроченная задолженность увеличилась более чем вдвое и достигла 2,4% (на начало февраля). А по данным Центробанка, на 1 марта 2009 года уровень просроченной задолженности в банковском секторе составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору и 4,1% по кредитам физическим лицам. Тем не менее есть основания полагать, что ситуация в банковском секторе выглядит существенно хуже статистики Центробанка, и уровень реальной просрочки может оказаться значительно выше. Более негативную оценку министр финансов объясняет тем, что банки обычно завышают свои финансовые показатели. Прежде всего, это возможно за счет использования особенностей банковского учета и рефинансирования ряда кредитов.

Категория: Новости | Просмотров: 336 | Теги: финансы, банк | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Лицензии – нет. Саморегулированию – да
Россия поучаствует в долговой корриде
Евроимперия наносит ответный удар
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]