Главная » 2010 » Июнь » 24 » Ажиотаж в обменниках - доллар укрепляется
00:49
Ажиотаж в обменниках - доллар укрепляется
Ажиотаж в обменниках - доллар укрепляется

Центробанк в десятки раз повысил лимит сделок на межбанковском рынке, курс рубля продолжает падать, и эксперты предполагают, что люди, почуяв неладное, решат "тряхнуть стариной" и обменять свои рублевые запасы на доллары. Могут измениться и ставки по кредитам.

Сегодня Центробанк определил лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, на уровне 250 млрд рублей. Долгое время лимит аукционов РЕПО находился на уровне 10 млрд рублей, с прошлого четверга Центробанк начал его увеличивать. У российского регулятора, по словам экспертов, не так много инструментов для быстрого увеличения денежной массы на межбанковском рынке. РЕПО - один из них.

"Если бы не было увеличения объемов ликвидности с помощью РЕПО, то общая ликвидная база на межбанковском рынке составляла бы сейчас порядка 700 млрд рублей, а для комфортного уровня ликвидности нужно, чтобы в системе было не менее 1 трлн рублей. Основная причина роста ставок - покупка валюты, которая используется для дальнейшего вывода капитала из РФ, а также для исполнения платежей российских компаний по внешним долгам. Такая тенденция наблюдается во всех развивающихся странах. Идет бегство от риска", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель департамента РЕПО дирекции инвестиционно-банковского бизнеса ФГ БКС Ашот Минасян.

Ряд аналитиков полагает, что повышение лимита - мера своевременная, а отток капитала незначителен. Однако, ряд экспертов говорят, что нехватка ликвидности вызвана большим оттоком, и наращивание ее с помощью РЕПО спасет ситуацию лишь на время.

Сделка РЕПО

представляет собой продажу ценных бумаг с обязательством последующего их выкупа через определенный срок по более высокой цене. Это дает игроку деньги, наподобие того, как клиент получает в банке кредит, при котором возвращает в банк больше, чем брал.

Как это низко

Падение курса рубля в последние недели заставило заговорить об этом представителей финансового регулятора страны. Рубль "упал" не только относительно американского коллеги, но и относительно евро, которое само испытывает серьезные проблемы.

"Реальную опасность представляет не динамика национальной валюты, а ее избыточная волатильность, скачкообразность", - заявил сегодня первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, крайний ее случай - пробитие границ валютного коридора, когда денежные власти сначала долго удерживают фиксированные значения курса, накапливая давление курсовых дисбалансов, а потом уступают напору, и курс проваливается. Так было в 1998 году". Как подчеркнул Улюкаев, уже в 2008 году было не совсем так.

Эксперты, тем не менее говорят, что россияне потихоньку потянулись к обменникам, вспоминая былую привычку держать заначку не в рублях, а в долларах или иной иностранной валюте.

"Многие уже пошли в обменники, хотя я не советовал бы этого делать. В скором времени произойдет откат - курс доллара вернется на отметку 29 рублей и ниже", - прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко.

"Если будет ажиотаж в обменниках, то это верный признак окончания этой волны укрепления доллара. Это чревато волатильностью и потерями сбережений граждан. Банки держат руку на пульсе и с удовольствием будут продавать населению переоцененный доллар. Доллар легко добрался до 32-рублевой отметки не без поддержки финансового руководства страны, которое затеяло полемику о переоцененности рубля и предстоящей второй волне кризиса. Думаю, что растущий тренд доллара уже находится в насыщении и можно ждать коррекции от уровней 32 рублей", - полагает эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

Эксперты также обращают внимание, что цены на нефть достаточно стабильны, а значит, скачки курсов во многом носят спекулятивный характер.

"Пока ослабление рубля к бивалютной корзине происходит в рамках озвученного ранее Банком России валютного коридора, верхняя граница которого находится на уровне 37,15. То есть по сути чего-либо неожиданного с негативной точки зрения мы не наблюдаем. Кроме того, ключевой фактор для рубля - цены на нефть - стабилен, что придает текущему ослаблению рубля краткосрочный спекулятивный характер", - заявил Firstnews аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Кроме того, как ранее сообщал Firstnews, после приближения к потолку бивалютного коридора, на сцену должен выйти Центробанк со своими интервенциями. Это также может вернуть рубль к привычному курсу 28-29 за доллар.

А тем временем ставки по кредитам...

Есть риск, что банки начнут пересматривать ставки в рублях, что уже наблюдалось в 2008 году. Отметим, что пересмотр в одностороннем порядке теперь чреват судебными разбирательствами.

Как считает Дмитриев, Сбербанк вряд ли пойдет на такой непопулярный шаг, хотя, возможно, пересмотрит линейку кредитных продуктов.

По мнению эксперта, другие банки могут попытаться, но только если на их взгляд ослабление рубля приобретет устойчивый характер.

При этом аналитики пока отмечают лишь волатильный подъем, просто снимающий переоцененность рубля на уровнях 27-28 рублей за доллар.

Категория: Новости | Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Время дружить
Налоговые последствия, возникающие при ликвидации предприятия
Еврозона кричит ААА
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Какие обстоятельства уменьшают санкции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]