Главная » 2010 » Июль » 10 » Алексей Кудрин добился нуля
01:07
Алексей Кудрин добился нуля
Алексей Кудрин добился нуля

Глава Минфина Алексей Кудрин ожидает нулевого дефицита бюджета по итогам 2011 года. Уточнить свой прогноз он пообещал в конце недели. Эксперты считают, что причиной избавления от дефицита стала инфляция, а также предлагают не загадывать до конца года.

По прогнозам главного финансового ведомства России, правительство к концу года может выйти на сбалансированный бюджет. Напомним, доходы федерального бюджета в январе - июне составили 5 306,4 млрд рублей, расходы - не превысили 4 602,9 млрд рублей.

Весной Госдума одобрила поправки в бюджет, согласно которым дефицит казны должен был составить 1,3% ВВП. Такая цифра базировалась на прогнозной среднегодовой цене на нефть марки Urals на уровне $105 за баррель.

Предлагалось даже заложить цифру $108 за баррель. При первоначальном принятии бюджета в расчеты закладывалась цифра $75. В 2010 году итоговый дефицит федерального бюджета составил 3,9% ВВП.

Дефицит-2010

В 2010 году российский бюджет финишировал с дефицитом 1 трлн 795 млрд 198 млн рублей.

"Цена на нефть продолжает быть ключевым фактором, влияющим на показатели бюджета", - уверен начальник управления анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко.

По его мнению, свести к нулю заложенный изначально дефицит помогло и обесценивание рубля.

Кроме того, эксперт полагает, что нынешняя волатильность на рынках полностью распространяется и на нефтяные котировки, а, значит, загадывать что-то на период до конца года сложно.

По мнению аналитиков, в следующем году ситуация будет  благоприятней, а показатели бюджета будут больше зависеть не от доходов, а от расходов, которым придется неминуемо расти, особенно в социальной сфере и сфере модернизации экономики.     

"Сбалансированность бюджета сегодня достигнута не только за счет роста доходов, но и потому, что расходы бюджета пока ниже запланированных", - говорит главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров.

Роль обесценивания рубля в борьбе с дефицитом бюджета отмечают многие аналитики. Напомним, что в бюджете инфляция заложена на уровне не более 7,5%, в то время как реальная инфляция сейчас составляет порядка 8,4%.

Владимир Тихомиров отмечает, что более высокий уровень цен увеличивает номинальные доходы бюджета и способствует сокращению дефицита.

Эксперт считает целесообразным придерживаться консервативного сценария по ценам на нефть при верстке бюджета следующего года. Иными словами, аналитики не советуют Минфину повышать прогноз нефтяных цен.

Категория: Финансы | Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В период кризиса займемся консервацией
Восстановление амортизационной премии
Как уберечься от доначислений и штрафов тем, кто применяет скидки
Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
Нужно ли сохранять средний заработок за сокращенным пенсионером?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]