Главная » 2010 » Июль » 10 » Алексей Кудрин добился нуля
01:07
Алексей Кудрин добился нуля
Алексей Кудрин добился нуля

Глава Минфина Алексей Кудрин ожидает нулевого дефицита бюджета по итогам 2011 года. Уточнить свой прогноз он пообещал в конце недели. Эксперты считают, что причиной избавления от дефицита стала инфляция, а также предлагают не загадывать до конца года.

По прогнозам главного финансового ведомства России, правительство к концу года может выйти на сбалансированный бюджет. Напомним, доходы федерального бюджета в январе - июне составили 5 306,4 млрд рублей, расходы - не превысили 4 602,9 млрд рублей.

Весной Госдума одобрила поправки в бюджет, согласно которым дефицит казны должен был составить 1,3% ВВП. Такая цифра базировалась на прогнозной среднегодовой цене на нефть марки Urals на уровне $105 за баррель.

Предлагалось даже заложить цифру $108 за баррель. При первоначальном принятии бюджета в расчеты закладывалась цифра $75. В 2010 году итоговый дефицит федерального бюджета составил 3,9% ВВП.

Дефицит-2010

В 2010 году российский бюджет финишировал с дефицитом 1 трлн 795 млрд 198 млн рублей.

"Цена на нефть продолжает быть ключевым фактором, влияющим на показатели бюджета", - уверен начальник управления анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко.

По его мнению, свести к нулю заложенный изначально дефицит помогло и обесценивание рубля.

Кроме того, эксперт полагает, что нынешняя волатильность на рынках полностью распространяется и на нефтяные котировки, а, значит, загадывать что-то на период до конца года сложно.

По мнению аналитиков, в следующем году ситуация будет  благоприятней, а показатели бюджета будут больше зависеть не от доходов, а от расходов, которым придется неминуемо расти, особенно в социальной сфере и сфере модернизации экономики.     

"Сбалансированность бюджета сегодня достигнута не только за счет роста доходов, но и потому, что расходы бюджета пока ниже запланированных", - говорит главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров.

Роль обесценивания рубля в борьбе с дефицитом бюджета отмечают многие аналитики. Напомним, что в бюджете инфляция заложена на уровне не более 7,5%, в то время как реальная инфляция сейчас составляет порядка 8,4%.

Владимир Тихомиров отмечает, что более высокий уровень цен увеличивает номинальные доходы бюджета и способствует сокращению дефицита.

Эксперт считает целесообразным придерживаться консервативного сценария по ценам на нефть при верстке бюджета следующего года. Иными словами, аналитики не советуют Минфину повышать прогноз нефтяных цен.

Категория: Финансы | Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Госдума защитила граждан от банков
Время дружить
Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоих
Вычет НДС при приобретении объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности
Суд отказал Бородину в выходном пособии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]