Главная » 2010 » Май » 23 » ВТО принесет россиянам товары и безработицу
23:59
ВТО принесет россиянам товары и безработицу
ВТО принесет россиянам товары и безработицу

В результате вхождения РФ во Всемирную торговую организацию страна получит широкий ввоз товаров, а не инвестиций, рост безработицы и падение реальных доходов населения. Такое мнение озвучили в Институте глобализации и социальных движений (-ИГСО)-. В свою очередь, ряд экспертов уверен, что о каких-то существенных рисках в потребительском секторе в среднесрочной перспективе речи не идет.

Вступление России во Всемирную торговую организацию создаст проблемы жителям страны. Такое мнение озвучили в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО).

По словам специалистов Центра экономических исследований ИГСО, в сделке по ВТО в расчет не берутся ориентированные на внутренний рынок российские производители. В результате вхождения РФ во Всемирную торговую организацию страна получит широкий ввоз товаров, а не инвестиций, рост безработицы и падение реальных доходов населения.


"Время, отведенное производителям на подготовку, отведено также в интересах иностранного капитала. Западные автопроизводители, вложившиеся в бизнес в России, за семь лет прекрасно оправдают вложения и будут готовы ко всему, а вот наш АвтоВАЗ никакие семь лет не спасут. По моим оценкам, вступление в ВТО приведет к закрытию порядка 30% отечественных предприятий промышленности и 30% отечественных сельхозпроизводителей", - поделился с корреспондентом Firstnews директор ИГСО Борис Кагарлицкий.  

Напомним, что после объявления вопроса о вступлении в ВТО решенным первые официальные заявления и комментарии делались в том ключе, что Россия отвоевала наиболее выгодные для себя и своих рынков условия присоединения.


Условия

Импортные тарифы РФ в среднем снизятся на 2,2%. При этом средний тариф на сельскохозяйственную продукцию снизится до 10,8% с нынешних 13,2%, на промышленные товары - до 7,3% с 9,5%.
Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления, еще четверть снизится через 3 года, срок вступления в силу для птицы - 8 лет, для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов - 7 лет. Иностранные страховые компании смогут открывать в РФ филиалы через 8 лет после вступления, иностранные банки по-прежнему смогут работать лишь через создание на территории РФ дочерних структур. 

Все хорошо

Ряд экспертов уверен, что о каких-то существенных рисках в потребительском секторе в среднесрочной перспективе речи не идет, а изменения тарифного регулирования в ближайшее время значительных структурных изменений не спровоцируют.


"С точки зрения потребителя эффект даже скорее может быть положительным, так как рост конкуренции станет фактором некоторого снижения темпов потребительской инфляции. Кроме того, мы полагаем, что стоит ожидать определенного расширения ассортимента потребительских товаров", - прокомментировал корреспонденту Firstnews аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Товары смогут достаточно быстро подешеветь, что повысит покупательную способность россиян. Реальность сколько-нибудь заметной волны банкротств и сокращений многие аналитики отрицают.

Начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов считает, что если снижение пошлин и приток импорта и ударит, то в лучшем случае по малому бизнесу, а крупный и средний вполне успеет подстраховаться за отведенное соглашениями время.

Богдан Зыков из ФГ БКС не ожидает волны банкротств отечественных компаний, однако отмечает, что могут пострадать работники предприятий, которые не сумеют перестроиться за время переходного периода и сделать свою продукцию более конкурентоспособной.

"Эти предприятия либо станут банкротами, либо будут поглощены зарубежными конкурентами", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Firstnews.

А что с инвестициями

Если говорить об иностранных инвестициях, вступление в ВТО двояко повлияет на динамику притока.


"В фазе роста рынка приток инвестиций будет объемней, чем сейчас, а вот при общем негативе капитал из России будет утекать быстрее, чем при аналогичных условиях до вступления в ВТО", - считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

Те, кто возражает ему, полагают, что привлекательность российской экономики для иностранных инвестиций однозначно возрастет.

Максим Клягин говорит, что вступление в ВТО означает принятие страной международных рыночных правил, что, в свою очередь, снимает для иностранных производителей риски нерыночного регулирования отдельных отраслей экономики.

Клягин отмечает, что недостаточная прозрачность и предсказуемость действий властей как раз и выступают основными факторами, сдерживающими приток иностранного капитала в Россию.

Борис Кагарлицкий рассуждает иначе: "Зачем иностранцам вкладывать в Россию, если они могут просто пользоваться ее рынком сбыта?".

Глава ИГСО также говорит, что для России, несмотря на все это, более серьезной угрозой является разрастающийся экономический кризис, который может поставить под вопрос и благополучие российского потребителя, и существование самой ВТО.    

Категория: Экономика | Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
В период кризиса займемся консервацией
Приказ УФНС по Москве: одних обанкротить, других уберечь от банкротства
Ипотеке наобещали с три короба
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]