Главная » 2011 » Апрель » 7 » Страховка длиною в кредит
23:11
Страховка длиною в кредит

Страховка длиною в кредитИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) Последние полгода из-за кризиса значительно увеличились кредитные риски как для банков, так и для заемщиков. «БО2b» обратился в страховые компании, чтобы те прояснили, какие страховые продукты сегодня могут защитить кредитора и заемщика, на какой объем возмещения могут рассчитывать участники кредитного договора и что в целом изменилось в системе страхования. Юрий Клейн, заместитель директора Московской региональной дирекции РОСНО:- РОСНО не страхует риски невозврата кредитов корпоративными заемщиками. Тем не менее мы предлагаем так называемые сопутствующие страховые программы, позволяющие банку снизить риски при кредитовании корпоративных заемщиков. Прежде всего, это программа страхования объекта залога от таких рисков, как гибель или повреждение. Корпоративным заемщикам мы также предлагаем страхование от убытков при перерыве в производстве. Страхование финансовых рисков при товарном кредитовании также востребовано корпоративными клиентами и позволяет банку снизить риск невозврата кредита. Например, если заемщик - крупный поставщик, который предоставляет товар своим контрагентам с рассрочкой платежа, существует риск, что контрагент задержит платеж или вовсе не исполнит обязательства. Мы страхуем такого рода риски, что позволяет предприятию в случае банкротства одного из контрагентов исполнить обязательства перед банком.

Безусловно, перед заключением договора страхования мы анализируем финансовое состояние поставщика и его контрагентов. Стоит отметить, что мы страхуем риски в целом по портфелю, а не по отношению к одному контрагенту. Для банков РОСНО разработало продукт «ВВВ», предусматривающий комплексную защиту банка как финансового института. Полис покрывает риски, связанные, например, с нелояльностью сотрудников кредитного учреждения. Известны случаи сговора персонала банка с юридическими лицами, которым по поддельным документам выдавались значительные кредиты. Если говорить об особенностях развития страхового рынка в нынешней ситуации, то кризис не повлиял на число страховых случаев в рамках тех продуктов, которые были перечислены выше. Однако стоит отметить, что страховщики стали проявлять настороженность в отношении товарного кредитования. В условиях кризиса у контрагентов появились проблемы со своевременной оплатой поставщику, что увеличивает риски страховщика. Поэтому наблюдается тенденция к сокращению лимитов на поставщиков, занимающихся товарным кредитованием.

Сейчас как никогда важна хорошая перестраховочная защита. РОСНО, например, сотрудничает со 100-процентной «дочкой» Allianz SE - Hermes, которая специализируется на страховании финансовых рисков при товарном кредитовании. Что касается объемов страхового возмещения, то если залоговое имущество уничтожено и часть кредита не погашена, после оценки нанесенных убытков часть страхового возмещения идет на погашение кредита, а оставшаяся часть - страхователю - корпоративному заемщику. Изменение спроса на страхование банковских продуктовСК «Согласие»: «Кризис не влияет на набор банковских страховых продуктов, так как количество и набор банковских рисков (с точки зрения страхования) в кризис не снижается».СК «МАКС»: «Набор банковских страховых продуктов в связи с кризисом практически не изменился, однако банки стали реже практиковать овердрафт и беззалоговое кредитование».

ВСК: «В настоящее время происходит рост страхования банкоматов, денежной наличности в операционных кассах и банкоматах, страхование от несчастных случаев инкассаторов».«Ингосстрах»: «Изменения частично коснулись перечня рисков - широта покрытия, оставаясь в рамках необходимых требований, уменьшилась, а также тарифных ставок страховщиков - они также снизились».Армен Саркисян, директор управления банковского страхования Страхового Дома ВСК:- Наряду с уже ставшими классическими программами страхования - страхованием недвижимости, оборудования, товарно-материальных ценностей, профессиональной ответственности, предметов лизинга - ВСК разработаны несколько комплексных программ по страхованию предприятий малого и среднего бизнеса, программа страхования при реализации торгового финансирования, программа страхования факторинговых операций. Что касается страхования самих банков, то расходы на ВВВ, страхование имущества банков, добровольное медицинское страхование и другие виды страхования закладываются в бюджеты банков на ежегодной основе. Кроме того, банки столкнулись с необходимостью постоянно поддерживать высокие объемы наличности в банкоматах, кассовых узлах, отделениях банков, особое внимание уделяется страхованию операций с наличными деньгами.

Таким образом, в настоящее время происходит рост востребованности страхования банкоматов, денежной наличности в операционных кассах и банкоматах, страхование от несчастных случаев инкассаторов.

Категория: Экономика | Просмотров: 243 | Теги: финансы, банк, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Несвоевременный вычет по НДС
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Защита активов и консолидация
«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»
IP-телефония: надежно и эффективно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]