Главная » 2011 » Август » 2 » Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии до "негативного"
00:51
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии до "негативного"
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии до

Рейтинговое агентство Standard & Poor'-s понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Италии с А+-/А-1+- до А/А-1. Теперь прогноз аналитиков S&P относительно развития ситуации в Италии звучит как "негативный".

В пояснении к новым рейтингам агентство говорит о "слабеющих перспективах экономического роста" Италии, на которую сейчас возложено второе по величине долговое бремя еврозоны. Экономисты S&P также оказались обеспокоены шатким политическим положением в стране. По их мнению, правительство Берлускони опирается на очень хрупкую коалицию.


"Мы ожидаем, что хрупкая коалиция, сформировавшаяся в итальянском правительстве, не позволит в кратчайшие сроки урегулировать возникшие в парламенте политические разногласия, а также будет мешать своевременно реагировать на внутренние и внешние макроэкономические проблемы," - говорится в отчете S&P, который цитирует Bloomberg.


По последним данным, бюджетный дефицит Италии в 2010 году составил 4,6% ВВП, что значительно ниже, чем аналогичные показатели во Франции или Германии. Госдолг при этом итальянской экономики достиг 120%. Италии, в отличие от Греции, Ирландии и Португалии, долгое время удавалось справляться с внутренними проблемами без помощи Европейского союза и Международного валютного фонда. Однако теперь, отмечают эксперты, правительству Берлускони, возможно, придется обратиться за помощью.

Ситуация на мировых биржах

Курс евро к доллару в начале торгов на азиатских биржах снизился на 0,5% до 1,36 доллара за евро.

Сейчас в итальянском правительстве обсуждается пакет мер жесткой бюджетной экономии. Эксперты S & P полагают, что "меры и временные рамки, обозначенные в итальянском национальном плане реформ, скорее всего, окажут незначительный эффект для поддержки экономики Италии".

S & P также снизило свой прогноз по темпам экономического роста Италии. При этом аналитики агентства считают, что снижение темпов промышленной активности страны сделает трудно достижимыми цели правительства по выходу из кризиса.

Для представителей мирового экономического сообщества решение S & P стало сюрпризом, отмечает ВВС. Многие из них полагали, что первым о снижении кредитного рейтинга Италии объявит агентство Moody's. Однако на прошлой неделе его специалисты заявили, что им требуется еще месяц, чтобы принять подобное решение.

Справка

Италия стала очередной европейской страной, чей кредитный рейтинг был понижен агентством S & P. Ранее аналогичное решение было принято в отношении Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции.

Однако самое громкое снижение коснулось США. В начале августа S & P впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг американской экономики с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" с перспективой возможного снижения в ближайшие год-полтора. Доходность государственных облигаций США упала до рекордной отметки в 1,8770 по состоянию на 12 сентября.


Категория: Новости | Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Системы оплаты труда для регионов
Негосударственные пенсионные фонды "вывернутся наизнанку"
Спасательные средства
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Особенности налогового учета процентов по долговым обязательствам
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]