Главная » 2011 » Май » 10 » Рынок труда преисполнен оптимизма
09:59
Рынок труда преисполнен оптимизма

Рынок труда преисполнен оптимизмаАвтор: Артем Жук-ЖученкоИсточник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) С момента начала финансового кризиса тысячи людей потеряли работу. «Московский бухгалтер» написал немало статей по этой острой теме. Стараясь быть в курсе последних событий, журнал предлагает читателю самую свежую информацию, затрагиващую проблему безработицы. В этот раз мы решили встретиться с президентом портала Superjob. ru и поговорить о том, как изменилась ситуация на рынке труда с осени прошлого года.- Алексей Николаевич, вы, как никто другой, в курсе последних событий, которые происходят сегодня на рынке труда. Могли бы вы рассказать, как обстоят дела в этой области?- Количество вакансий на рынке труда с октября прошлого года начало постепенно падать. В нормальной ситуации, при отсутствии экономического кризиса, активность работодателей начинала обычно снижаться с середины декабря, но уже после новогодних каникул постепенно возвращалась на прежний уровень.

В 2008 году все было иначе. Уже в октябре стала складываться декабрьская ситуация, то есть рынок предложений пошел на спад, и так продолжалось вплоть до января текущего года. Обычно в этот период деятельность по поиску персонала резко возрастает. И сейчас ситуация повторилась - рынок труда очнулся. Другое дело, что он очнулся относительно декабря 2008-го, а фактически откатился к началу 2007 года. При этом надо понимать, что положение на рынке труда в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках сильно отличается от общего положения дел. Самые большие трудности сейчас испытывают те города, в которых только одно-два так называемых градообразующих предприятия.

Если встанет производство, то может начаться социальная катастрофа, поэтому государство активно оказывает помощь этим городам, что, кстати, на мой взгляд, не совсем правильно. Большинство таких предприятий были построены еще в советское время и находятся в ужасном состоянии, на них в течение 20-30 лет не проводилась модернизация, и, по сути, их нужно было закрыть, потому что они не конкурентоспособны, а вкладывать в них деньги экономически нецелесообразно. В Москве такой большой проблемы нет: работы много, и никто с голоду не умирает.- Тем не менее в ряде областей, в частности финансовой, сокращение персонала достигло половины от общей численности штата.- Про половину - это неправда, но некоторые инвестиционные департаменты, которые работали с фондовым рынком, сокращены на сто процентов. Если речь идет об инвестиционных компаниях, то здесь сокращение персонала достигло 90-95 процентов.

Аналогичная ситуация сложилась и в банках, в том числе крупных. Однако при этом клиентский сервис здесь существовать продолжает, несмотря на все сложности.- Люди каких специальностей сегодня находятся в более выигрышном положении?- В лучшем положении сегодня оказались те, у кого есть техническое образование. Квалифицированные работники, кстати, всегда были в дефиците, поэтому и сегодня им гораздо проще найти работу. Вообще же кризис открывает возможность найти себя в другой области, даёт шанс заняться тем, что лучше получается. И если раньше времени на это не было, жизнь текла в своем привычном русле, то сейчас ситуация вынуждает искать новые решения.

- Многие специалисты по подбору персонала рекомендуют переквалифицироваться. Как вы относитесь к такой антикризисной мере?- Совершенно очевидно, что переквалифицировать, например, бухгалтера в токаря хотя бы 1-го разряда вряд ли возможно. Такой токарь просто не найдет себе работу. Всем нужен токарь 5-го и 6-го разряда. Необходимо время, чтобы приобрести соответствующую квалификацию.

Но так же сложно будет переучить и токаря в бухгалтера. О переквалификации можно говорить в том случае, если специальности близки друг к другу. Тот же токарь 6-го разряда может очень быстро стать фрезеровщиком 6-го разряда, потому что он знает, как работает станок, что такое оснастка, умеет пользоваться измерительным инструментом и так далее. Точно так же менеджер по рекламе, который работал с автомобилями, может очень скоро перейти в фармацевтическую компанию. В принципе, о переквали-фикации можно говорить и как о смене специальности, но возникает вопрос: как это сделать? Для «белых воротничков», если они хотят продолжать работать в офисе, тема переквалификации не актуальна, чего не скажешь о «синих». Если бывший работник офиса решил пойти в плиточники, то благодаря курсам он за относительно короткое время сможет овладеть этой специальностью. Но, на мой взгляд, вопрос переквалификации, в принципе достаточно спорный. В основном человека приходится учить заново, а на это нужны время и деньги, и неизвестно, какая будет от этого отдача.

В отличие от офисного работника, который имеет высшее образование, «синим воротничкам» гораздо сложнее найти своей работе замену в силу ограниченности навыков. Произошло сокращение на заводе, и куда им податься, если кроме станка они больше ничего не знают?

Категория: Новости | Просмотров: 281 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Договор лизинга: выкуп имущества
Гонконг оставил позади США и Европу
Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Еврозона кричит ААА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]