Главная » 2011 » Август » 7 » Рубль зарабатывает признание соседей
23:22
Рубль зарабатывает признание соседей
Рубль зарабатывает признание соседей

Украина намерена сделать российский рубль резервной валютой. Такой шаг позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику РФ, а также стабилизировать курс национальной валюты, говорят экономисты.

Украина намерена перевести российский рубль в первую категорию. Как заявил журналистам глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов, после этого российский рубль станет резервной валютой Украины. При этом он уточнил, что этот шаг планируется к осуществлению в 2012 году.

"Это означает, что Нацбанк Украины будет использовать рублевые облигации для размещения своих резервов", - объяснила Firstnews главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Такой шаг создаст дополнительный внешний спрос на российские рублевые активы и, как следствие, обеспечит экономике приток капитала, что в свою очередь стабилизирует курс российского рубля, говорит эксперт.

Однако названные преимущества, которые может получить экономика РФ от использования Украиной рубля в качестве резервной валюты, шатки. Нужно понимать, что Украина, так же как и Россия, является страной-экспортером сырья и потому очень сильно зависит от цен на него - в частности, на металлы.

"Поскольку цены на металлы и нефть достаточно плотно коррелируются друг с другом, то это не даст нам возможности диверсифицироваться от цен на нефть. Ведь когда будут падать цены на энергоносители, буду падать цены и на металлы. В связи с этим Нацбанк Украины будет сокращать свои резервы, и рублю он поддержку не окажет", - добавляет Наталья Орлова.

По мнению руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольги Беленькой, намерение Украины использовать российский рубль в качестве резервной валюты является позитивным шагом в плане расширения роли нацвалюты.

В данном случае можно говорить о повышении интереса наших "соседей" к финансовым расчетам в рублях и о перспективе интернационализации рубля в пределах стран бывшего СССР, считает эксперт.

"У российского рубля есть серьезные шансы стать региональной резервной валютой. Что касается мирового масштаба, то здесь перспектива довольно отдаленная. Статус мировой резервной валюты требует достаточно высокого вклада страны в мировую экономику, торговлю, наличия ликвидного и емкого внутреннего рынка рублевых инструментов, а также диверсифицированной экономики", - сказала Firstnews Ольга Беленькая.

Кстати, несколько дней назад Украина и РФ договорились о возможности оплаты российского газа рублями. В частности, 5 декабря текущего года Газпром и Нафтогаз подписали дополнение к действующему контракту, которое позволит украинской компании оплачивать поставки российского газа нашей валютой.

Использовать российские рубли в операциях с РФ Украина начала на днях - 7 декабря Нафтогаз впервые в истории компании оплатил часть поставок российского газа в рублях.

Категория: Новости | Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

На каждую идею найдется свой несогласный
Российским банкам придется забыть родственные узы
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Нужно ли сохранять средний заработок за сокращенным пенсионером?
Практические проблемы ценообразования на электроэнергию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]