Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Рубль пойдет низким курсом
23:20
Рубль пойдет низким курсом
Рубль пойдет низким курсом

Министерство экономического развития понизило прогноз роста реального курса российского рубля по отношению к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ в следующем году. Впрочем, эксперты говорят - это добрый знак.

Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало материалы, в которых уточняются прогнозы относительно социально-экономического развития РФ до 2014 года.

В частности, МЭР пересмотрело свой прогноз среднегодового курса доллара по итогам текущего года. Этот показатель был повышен с ожидавшихся ранее 28,6 рублей до 29,4.

Прогноз темпов роста курса рубля по отношению к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ, в свою очередь, МЭР понизило с 6,6% до 5,1%.

При этом повышение реального эффективного курса рубля в 2012 году может составить 0,2% против ожидавшихся ранее 3,3%, полагают в ведомстве.

В 2013 же году этот показатель составит 1,6% против 0,3%, а в 2014 году снижение может составить 0,4% против прогнозировавшихся ранее 1,9%.

Справка

По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к иностранным валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции) за 11 месяцев 2011 года вырос на 3,7%, а в ноябре - на 3,6%. При этом в январе-октябре текущего года в сравнении с декабрем прошлого года этот показатель сократился на 0,2%, а в октябре 2011 года - снизился по отношению к сентябрю прошлого года на 1,2%.

Чрезмерно крепкий рубль грозит негативными последствиями для отечественной экономики, говорят эксперты.

В частности, высокий курс российской валюты означает высокие издержки для отечественного производителя, в результате чего его шансы на конкуренцию с зарубежными аналогами значительно снижаются, а Россия теряет не только зарубежный, но и свой собственный рынок, подчеркивают они.

В свою очередь, сужение рынков сбыта из-за расширения импорта ведет к стагнации производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях.

"Снижение прогнозов относительно темпов роста курса рубля в настоящий момент - позитивный фактор, поскольку темпы инфляции снижаются (хотя они и далеки от идеальных). То есть рубль будет более стабилен при сохранении прочих равных факторов", - сказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

При этом, по словам экспертов, в данном случае рисков девальвации национальной валюты нет, поскольку темпы роста курса рубля все еще достаточно высоки.

"Даже если темпы роста курса рубля по отношению к иностранным валютам снизятся до 5% - это будет все равно много", - сказал Firstnews доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Заметим, что в опубликованных материалах МЭР, уточняется также ожидаемое соотношение стоимости евро и доллара. По новым данным, среднегодовой курс европейской валюты в текущем году составит 1,39, а не 1,41 доллара, как предполагалось ранее.

Категория: В мире | Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

НДС-2009: строим хозспособом
Они создали аватара для президента Медведева. И кое что еще
Российский бюджет попрощался с нулем
Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
Ажиотаж в обменниках - доллар укрепляется
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]