Главная » 2010 » Февраль » 25 » Российские регионы скатываются в долговую яму
00:57
Российские регионы скатываются в долговую яму
Российские регионы скатываются в долговую яму

Регионы России готовы к кризису значительно хуже, чем три года назад, пришли к выводу аналитики. Уровень госдолга в большинстве субъектов достиг запредельного показателя, подчеркивают они. Эксперты говорят, сложившаяся ситуация грозит серьезными последствиями.

Российские регионы столкнутся с большими проблемами в случае второй волны кризиса, поскольку большинство из них готовы к ней значительно хуже, чем три года назад. К таким выводам пришли аналитики компании "Финэкспертиза", сопоставив опубликованный Минфином уровень госдолга по каждому субъекту на середину 2008 года и аналогичный показатель на середину текущего года.

В результате оказалось, что обязательства регионов за три года выросли сразу в два раза. В частности, госдолг субъектов РФ на 1 июля 2008 года составлял 505 млрд рублей, а к 1 июля 2011 года он достиг уже 1,1 трлн рублей.

Заметим, что за три прошедших года долговые обязательства снизили только семь российских регионов. Ими стали Курская, Магаданская, Иркутская, Московская области, Камчатский и Алтайский края, а также Чукотский автономный округ.

Остальные же субъекты РФ за указанный период обязательства нарастили. Причем в 15 из них они увеличились более чем в 10 раз. 

Опережает другие регионы по уровню роста госдолга Мурманская область, нарастившая его в 927 раз. В 2008 году обязательства области составляли 6 млн рублей, в текущем же году они достигли примерно 6 млрд рублей. В 75 раз увеличился госдолг Тюменской области, в 68 - Ставропольского края. За ними следуют Московская область с обязательствами в 116 млрд рублей и Республика Татарстан - с 74 млрд рублей.

"Большую часть долга регионы накопили, покрывая дефицит своего бюджета заимствованиями. В таких условиях они столкнутся с большими проблемами в обслуживании нарощенных долгов, если состоится вторая волна кризиса", - комментирует гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян.

При этом, по его словам, возможностей "тушить пожар" деньгами резервного фонда у центра уже не будет, поэтому большую часть проблем губернаторам придется решать самостоятельно.

Напомним, в понедельник 12 сентября министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что вторая волна мирового финансового кризиса может наступить в недалеком будущем, связывая это с обострением ситуации в Европе и США. По его словам, по сравнению с началом лета текущего года вероятность наступления кризиса увеличилась - тогда шансы подобного развития событий Кудрин оценивал в 25%.

Эксперты говорят, что колоссальные долговые обязательства, накопленные субъектами РФ, грозят серьезными последствиями. В частности, такая ситуация может поставить под угрозу существование малого бизнеса, а также привести к региональным дефолтам, подчеркивают они.

По словам финансового омбудсмена, депутата ГД Павла Медведева, российские субъекты, наращивая госдолг, стремительно теряют местную экономику, поскольку в ситуации финансовой нестабильности страдают, прежде всего, предприниматели.

"А малый бизнес - реальный и устойчивый доход федерального бюджета. Если в стране не изменится сакраментальный инвестиционный климат, боюсь, нам не выпутаться", - продолжает эксперт.

Тем не менее, по словам Павла Медведева, в краткосрочной перспективе больших потрясений ожидать не стоит, поскольку на сегодняшний день у правительства есть некоторые запасы прочности, которые в значительной мере защищают региональные бюджеты.

Некоторые эксперты связывают колоссальный рост региональных долговых обязательств в течение последних трех лет с целым комплексом возложенных на них социальных обязательств.

"При этом денег из бюджета, скорее всего, не дадут. А это еще больше ухудшит показатели субъектов", - считает, например, экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация может привести к объявлению региональных дефолтов с соответствующими последствиями, либо к резкому сокращению официальных расходов.

Тем не менее, не все эксперты настроены столь пессимистично. Некоторые говорят, что федеральный резервный фонд компенсирует уровень долговой нагрузки российских регионов.

"Я бы не называл ситуацию критичной. Да, показатели субъектов тревожны, но думаю, государство справится", - сказал Firstnews главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов.

Справка

Группа  "Финэкспертиза" по итогам 2010 года занимает 5 место в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России  и 1 место в рейтинге фирм, предоставляющих услуги в области финансового консалтинга (по версии журнала "Эксперт").

Категория: Экономика | Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как оценить кандидата при отборе?
Лицензии – нет. Саморегулированию – да
На каждую идею найдется свой несогласный
Франция и Германия толкают евро к обрыву
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]