Главная » 2010 » Июль » 4 » Размещение заказов по новым правилам
10:35
Размещение заказов по новым правилам

Размещение заказов по новым правиламИсточник: Журнал "Учет в бюджетных учреждениях" (посмотреть все статьи) В закон о госзакупках внесены изменения. В частности, нововведения затронули порядок размещения заказа. На какие нюансы обратить внимание, рассказывает Андрей Александрович ХРАМКИН, директор Института госзакупок РАГС, председатель Ассоциации экспертов по госзакупкам. Размещаем заказ путем проведения конкурсаНадо заметить, что многие новации связаны с намерениями закрепить законодательно правоприменительную практику последних лет. Изменения коснулись и правил оформления, и подачи конкурсной документации. Заказчик определяет, как оформлять документТак, новшеством в требованиях к содержанию конкурсной документации стало следующее. Теперь заказчик устанавливает порядок оформления заявки участника (п. 1 ч. 4 ст. 22 закона о госзакупках).Отсчитываем сроки по-новомуТакже изменяется дата начала временного периода, в течение которого победитель конкурса должен подписать проект государственного или муниципального контракта. По новым правилам отсчет ведут со дня размещения протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе на официальном сайте (п. 16 ч. 4 ст. 22 закона о госзакупках).

Состав документацииДополнен список документов, которые должны содержаться в заявке участника конкурса. В частности, дана расшифровка того, что понимается под документами, подтверждающими полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (подп. «в» п. 1 ч. 3 ст. 25 закона о госзакупках).В дополнение к тем документам, которые заказчики требовали ранее, участникам необходимо будет прикладывать копии учредительных документов (для юридических лиц) и решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо его копию в случае, если:- требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательст-вом, учредительными документами юрлица-- для участника размещения заказа поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) по контракту или внесение средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, обеспечения исполнения контракта являются крупной сделкой.

При этом, согласно новым правилам, заказчикам запрещено требовать от участников оригиналы документов (ч. 4 ст. 25 закона о госзакупках).В документах можно обозначить товарные знакиПри проведении торгов в виде конкурса, аукциона и при запросе котировок в документации может присутствовать указание на товарные знаки. Но это возможно только в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставка которых не является предметом контракта (ч. 3 ст. 22, ч. 3 ст. 34 закона о госзакупках).Если в документации содержится ссылка на товарные знаки в отношении иностранных товаров, то в документации также должно быть указание на товарный знак в отношении российского товара-эквивалента. Обозначенные товарные знаки должны сопровождаться словами «или эквивалент» (за исключением случаев несовместимости товаров с другими товарными знаками и необходимости взаи-модействия товаров с уже используемыми заказчиком).Оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсеЭта процедура также претерпела некоторые изменения. Ключевых момента, на которые нужно обратить внимание, два. Во-первых, увеличен срок оценки и сопоставления заявок при проведении конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт до 30 дней (ч. 1 ст. 28 закона о госзакупках). Нововведение распространяется на контракт:- с начальной (максимальной) ценой более 50 млн руб.-- заключаемый на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. Во-вторых, конкурсная комиссия в соответствии с критерием «квалификация» вправе оценивать различные характеристики участника конкурса*.

Кроме того, расширен перечень работ и услуг, по которым весовое значение квалификации может достигать 45 процентов. Теперь к этому перечню добавлены: разработка документов, регламентирующих обучение, воспитание, контроль качества образования в соответствии с законодательством РФ, а также оказание образовательных услуг (обучение, воспитание), юридических услуг, услуг по проведению экспертизы. Основание - положения части 6 статьи 28 закона о госзакупках. Может быть несколько исполнителей?

Теперь выделяется и отдельно регламентируется право заказчика заключить контракт с несколькими участниками размещения заказа. Это возможно при размещении заказа на выполнение двух и более научно-исследовательских работ, составляющих один лот, если они включены в один предмет контракта на одинаковых условиях (указанных в конкурсной документации). При этом следует заранее оговорить количест-во таких контрактов. Проводим аукционВ порядке проведения аукциона в основном аналогично процедуре конкурса изменились требования, излагаемые в документации об аукционе (ДОА). При таком виде торгов заказчики, так же как и при конкурсе, не имеют права требовать от участников оригиналы документов (ч. 3 ст. 35 закона о госзакупках). Также в такой документации должны содержаться сведения об оформлении и форме заявки на участие в аукционе (п. 1 ч. 4 ст. 34 закона о госзакупках). Изменилась дата начала отсчета времени 10-дневного срока, в течение которого заказчик не имеет права подписывать контракт с победителем аукциона (п. 6 ч. 4 ст. 34 закона о госзакупках).

Категория: Финансы | Просмотров: 304 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Массовое сокращение без последствий для компании
Долги москвичей вышли в онлайн
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Несвоевременный вычет по НДС
НИОКР. Порядок признания расходов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]