Главная » 2011 » Март » 25 » Промышленники поневоле
11:08
Промышленники поневоле

Промышленники поневолеАвтор: Леонид Бершидский, советник генерального директора холдинговой компании «КИТ-Финанс».Источник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) Менеджерам компаний, не способных тащить дальше свое долговое бремя, повезло. Ведь они должны не кому-нибудь, а в первую очередь банкирам. За последние годы вся Россия основательно прокредитовалась. Долги «физиков» банкам с января 2004-го по декабрь 2008-го увеличились в 16 раз. Но и предприятия не могли не поддаться кредитной эйфории. Если в начале 2004 года на балансах российских банков были кредиты нефинансовому сектору на 2,426 трлн рублей, то в декабре 2008-го - на 12,355 трлн, впятеро больше. Но тут надо учитывать, что в отличие от граждан российские предприятия чрезвычайно активно кредитовались и размещали долговые бумаги также и за границей.

Их внешний долг - более 400 млрд долларов - сейчас более чем вдесятеро превышает внешний долг самой России. И если прибавить эту цифру к той, которую ЦБ учел в активах отечественной банковской системы, получится, что за последние пять лет корпоративные долги отечественного бизнеса удесятерились. А ВВП страны за это же время вырос только в 2,5 раза. «Реальный сектор», накачанный кредитными деньгами, сделался довольно виртуальным - и кризис наглядно это показал. Сейчас расплачиваться по долгам, особенно валютным, стало значительно труднее. Цены на сырье рухнули. Внятных данных о падении внутреннего спроса пока нет, но оно очевидно всякому, кто сейчас продает в России хоть что-нибудь, от книг до ананасов. И логично предположить, что банки, получившие в залог акции или материальные активы компаний, теперь начнут один за другим становиться крупными собственниками промышленных активов. Иначе говоря, кризис восстановит такое «девяностническое» понятие, как финансово-промышленная группа.

Только при «диком капитализме» банкиры сами старались нахватать побольше предприятий «реального сектора» - просто потому, что в этом секторе не было денег, а у банкиров были благодаря правильно выстроенным отношениям с чиновниками. А теперь у банкиров нет другого выхода: «реалисты», производители истинной добавленной стоимости, благополучно просадили кредитные деньги и не могут расплачиваться с долгами. Можно сказать, что процесс уже пошел. Commerzbank забрал у Олега Дерипаски долю в строительной компании Hochtief, BNP Paribas - в производителе автокомпонентов Magna. Не зря Дерипаска возражал, когда в начале 2008-го журнал Forbes поставил его на первое место среди российских миллиардеров. «Они всегда считают активы, а баланс - он из двух частей состоит: нужно считать и пассивы», - тщетно объяснял промышленник. Теперь все понимают про вторую часть баланса. В этих случаях к банкам отошли миноритарные пакеты, которыми можно без особых опасений владеть пассивно.

Но даже в случаях, когда банкам будет доставаться контроль над бизнесом, они будут крайне не-охотно брать управление в свои руки. Посмотрите на сеть магазинов «Эльдорадо», контрольный пакет которой за долги достался чешской группе PPF, владельцу Хоум Кредит энд Финанс банка. PPF никогда не торговала телевизорами и не собирается начинать. Группа сразу заявила, что намерена контролировать финансовый блок «Эльдорадо», но в остальном сохранит прежний менеджмент. Тот самый, который набрал неподъемных долгов и подвел компанию под масштабный налоговый «наезд».Банкиры не хотят иметь дело ни с какими аспектами «реального» бизнеса, выходящими за пределы бумажек с цифрами. И это должно радовать проигравшихся владельцев и менеджеров-«реалистов»: даже если придется отдать контроль над бизнесом какому-нибудь банку, особенно иностранному - и оттого совсем уж не склонному вникать в детали, например, российской логистики - скорее всего, поганая метла для выметания неудачливых топов не будет извлечена из чулана.

Должен же кто-то грамотно, профессионально управлять новым активом для банка. А там - главное, чтобы бумажки с цифрами выглядели красиво для нового акционера. Собственность потом можно будет вернуть. Сказанное во многом справедливо и для российских банков. Они не готовились к управлению производственными и торговыми бизнесами в самых разных секторах рынка. У них нет не только профессионалов, способных им в этом помочь, но и идей, как отличить способных от неспособных. Банкир, забирая активы, будет в большинстве случаев заинтересован в продолжении партнерства со своим бывшим должником, а ныне коллегой по совету директоров: мол, ты нас в это впутал, ты и вытаскивай. Особая история с крупнейшими должниками.

Например, «Роснефтью», долги которой на конец третьего квартала 2008 года превышали 27 млрд долларов. Никакая значимая доля в этой компании никогда не будет отдана за долги иностранным кредиторам, потому что государство считает ее стратегическим активом. Даже если некий банк - предположим, ВЭБ, рефинансирующий внешние долги российских компаний - и получит какой-то пакет акций, в том, как государство управляет «Роснефтью», ничего не изменится, и госбанкиры рулить добычей и экспортом нефти не будут.

Категория: Экономика | Просмотров: 666 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Особенности налогового учета процентов по долговым обязательствам
Standard & Poor's сменит директора из-за понижения рейтинга США
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
О вычетах по счетам-фактурам в у. е
Владимир Путин выступил на инвестфоруме в Сочи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]