Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Прогнозов о крахе евро становится все больше
23:54
Прогнозов о крахе евро становится все больше
Прогнозов о крахе евро становится все больше

К пессимистам относительно дальнейший судьбы европейской валюты присоединился российский бизнесмен Олег Дерипаска. По мнению владельца алюминиевого гиганта US Rusal, евро ждет скорый обвал. Впрочем, не все экономисты столь категоричны. Есть и те, кто в евро верит.

Олег Дерипаска в интервью агентству Bloomberg заявил, что не уверен в перспективах единой европейской валюты. 


"Не могу поверить, что кто-то еще доверяет евро", - сказал он.


Согласно прогнозу алюминиевого магната, обвал евро произойдет в ближайшие полтора года. К этому сроку стоимость единой европейской валюты приблизится к стоимости доллара. 


Такой пессимизм вызван банальным нежеланием рисковать, поясняют опрошенные Firstnews эксперты. 


"Инвесторы, напуганные возможностью дефолта отдельных стран еврозоны и негативных последствий этого события, спасают свои активы, перекладывая их из рисковых европейских в менее рисковые - в те же американские, швейцарские, японские (включая доллар США, швейцарский франк, японскую Йену)", - говорит аналитик компании "Унисон Капитал" Александр Парфенов.


Также пессимистичный взгляд на евро можно объяснить ситуацией в Европе, которая по-прежнему остается тяжелой и далекой от разрешения. 


Европейский долговой кризис продолжает развиваться, причем по достаточно негативному сценарию - Греция балансирует на пороге дефолта, доходности итальянских и испанских гособлигаций достигли опасно высоких уровней, угрожающих потерей доступа этих стран к рыночным заимствованиям.


"Заражение" грозит и до сих пор относительно здоровым экономикам - Франции, Бельгии, Австрии, рассказала Firstnews заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. 


Раскол в союзе


Олег Дерипаска прочит скорую смерть не только евро, как валюте, но и Европейскому валютному союзу. По мнению магната, союз может закрыться или в его составе произойдут серьезные изменения. 


Единственный выход для европейцев спасти свою банковскую систему - включить печатный станок. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, на которую возлагают большие надежды по выведению Евросоюза из кризиса, также отмечает слабость единой европейской валюты.

"Доверие к евро пока не восстановлено, и предстоит сделать многое, чтобы решить проблемы еврозоны", - заявила Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни.


Текущие уровни евро находятся на отметках января этого года. Однако ситуация для евро поменялась кардинальным образом - если в январе котировки этой валюты находились в самом начале мощной и длительной растущей волны, то сейчас все с точностью до наоборот. Евро падает, глубина падения неизвестна, считает старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина. 


Пока нет конкретики по поводу роли ЕЦБ или МВФ в текущем долговом кризисе в Европе, риски в EUR/USD по-прежнему смещены в сторону снижения курса в район $1.31.


Российские экономисты евро верят


По мнению российских экспертов, разговоры о крахе евро излишне преувеличены. Евро - это не только денежная единица, но и политический союз. 


"Долгосрочные перспективы единой валюты зависят, главным образом, от того, в какой степени удастся сохранить целостность Еврозоны ее лидерам", - говорит аналитик "Инвесткафе" Роман Мамчиц.


Все члены еврозоны в той или иной степени заинтересованы в том, чтобы оставаться в рамках зоны евро. Периферийным странам необходимы вливания, которые обеспечивают ЕС, ЕЦБ и МВФ, ведущим странам - единство еврозоны как в рынке сбыта и как гаранте существования евро как ликвидной и востребованной валюты, добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.


"Все участники экономических взаимоотношений на всех континентах понимают - крах евро означает крах европейской экономики, а значит, мощнейший удар по мировой экономике, что на порядки усилит влияние кризиса на все экономики мира", - поясняет эксперт.

Ангела Меркель на днях заявила, что Германия хочет сильного Европейского союза в составе всех 27 членов. Если предположить, что случится крах евро, то это означает снижение потребления во всем мире, сокращение рабочих мест, рецессия.

Соответственно, в таких условиях снизится спрос на товарные активы, металлы, нефть, что нанесет удар и по экономике России. 

Укрепление "американца" будет оказывать давление на российский рубль. РФ имеет некоторые резервы, что в ближайшие два-три года смогут сгладить влияние кризиса, однако на большее количество времени запасов не хватит.
Впрочем, в одночасье евро не исчезнет и значительного падения единой европейской валюты пока не ожидается. 

"На наш взгляд, текущий уровень $1.35-1.40 вполне адекватен ситуации", - прокомментировал Firstnews аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Значительная часть рисков, связанных с долговым кризисом в еврозоне, уже заложена рынком в котировки евро, поэтому в случае улучшения ситуации европейская валюта даже может укрепить свои позиции, считает эксперт.

Категория: Финансы | Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вычитаем из ЕСН пенсионные взносы
Грузия запатентовала выпивку и закуску
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей
Китай и Россия помогут сохранить еврозону
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]