Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну
00:43
Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну
Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну

Список лиц, имеющих право на доступ к информации о банковских операциях и счетах россиян, может пополниться. С подобной инициативой выступил президент РФ Дмитрий Медведев. По мнению экспертов, опрошенных Firstnews, такая возможность грозит злоупотреблением полученной информацией.

Дмитрий Медведев предложил законодательно расширить список лиц и государственных органов, имеющих право получать информацию о банковских операциях и счетах юридических лиц и граждан, относящуюся к банковской тайне. Соответствующие поправки к проекту федерального закона о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции были направлены президентом РФ на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Отметим, что внесенные поправки предусматривают новую редакцию статьи 26 "Банковская тайна" закона "О банках и банковской деятельности". В частности, предлагается предоставить право получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков (ФСФР), Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Федеральной службе судебных приставов и Росфинмониторингу.

Кстати

Кроме кредитных организаций, соблюдать банковскую тайну обязаны банковские платежные агенты, а также операционные и платежные клиринговые центры. Все получатели банковской информации не вправе ее раскрывать третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом. За это они несут материальную ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Кроме того, предлагается предоставить возможность органам внутренних дел получать необходимую банковскую информацию в случае, когда они занимаются выявлением, предупреждением или пресечением налоговых преступлений.

Заметим, что в действующей редакции документа органам предварительного следствия доступ к банковской тайне предоставляется только при согласии прокурора. Согласно же поправкам, внесенным Дмитрием Медведевым, в подобных случаях предлагается ограничиться согласием руководителя следственного органа.

При этом список получателей информации по банковским операциям физических лиц предполагается пополнить органами службы судебных приставов, Агентством по страхованию вкладов, а также следователями с согласия руководителя следственного органа.

По мнению экспертов, расширение списка получателей информации о банковских операциях граждан несет некоторые риски. Структуры должны иметь достаточно оснований для доступа к подобной информации, поскольку данная возможность грозит злоупотреблением правом на банковскую тайну, подчеркивают они.

"Я считаю, что раскрывать подобную информацию нужно только в случае возбуждения уголовного дела. А так получается, что банковская тайна перестает таковой быть", - сказал Firstnews финансовый омбудсмен, депутат ГД Павел Медведев.

Однако, по словам некоторых экспертов, возможное расширение списка лиц и госорганов, имеющих право получать информацию о банковских операциях и счетах граждан, носит скорее технический характер, а не является покушением на права и свободы россиян.

"Инициатива президента направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов и серых схем. Я не вижу в этом особой угрозы для законопослушных граждан", - сказала Firstnews заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.

Тем не менее, по словам эксперта, в случае, если список получателей банковской информации будет пополнен, за деятельностью госструктур необходимо установить жесткий контроль с тем, чтобы свести к минимуму возможные злоупотребления.

Заметим, что согласно поправкам, внесенным президентом РФ Дмитрием Медведевым, предлагается также предоставлять доступ к банковской информации должностным лицам федеральных органов и субъектов России для проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных, муниципальных и судебных должностей.

Категория: Бизнес | Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Барак Обама даст экономике на бедность
Как восстановиться на работе?
Рубль пообещал вернуться
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Как оценить кандидата при отборе?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]