Главная » 2010 » Июнь » 6 » Правила учета расходов на командировки в бюджетных учреждениях
23:01
Правила учета расходов на командировки в бюджетных учреждениях

Правила учета расходов на командировки в бюджетных учрежденияхИсточник: Учебный Центр компании «БИГ-СОИЛ»С 25 октября 2008 года командировки работников, как по России, так и за рубеж, оформляются в новом порядке, в соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Документ снимает многие ранее спорные и неурегулированные вопросы, связанные с командировками работников. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Таково требованиест. 168 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан возмещать работнику, направленному в служебную командировку: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя. Ранее организации, направлявшие работников в командировки, вынуждены были руководствоваться Инструкцией Минфина СССР, Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС № 62 от 07.04.88 "О служебных командировках в пределах СССР".С 25.10.08 вступило в действие постановление Правительства РФ № 749 от 13.10.08 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", утвердившее одноименное Положение.

Этим новым документом были уточнены формулировки и расширены некоторые требования, содержавшиеся в Инструкции № 62. В новом Положении определение командировки дополнено. Командировкой также признается поездка работника, направляемого в обособленное подразделение командирующей организации, находящееся вне места постоянной работы. Дополнен перечень расходов, возмещаемых командированному работнику. Ранее можно было возмещать расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачивать суточные. Сейчас наряду с перечисленными расходами работнику возмещаются и иные расходы, произведенные им с разрешения руководителя организации, к ним относятся:- оплата багажа,- услуг связи,- услуги залов официальных лиц и делегаций,- услуги автостоянок,- услуги камеры хранения и другие. Эти расходы не ограничиваются никакими нормами, и возмещаются работнику в их фактическом размере, при условии представления соответствующих документов. Рассмотрим услуги залов официальных лиц и делегаций.

Данными услугами пользуются отдельные категории федеральных государственных гражданских служащих. Пунктом 23 Указа №813, указано, что перечень должностей гражданской службы, замещение которых дает право пользования залами официальных лиц и делегаций, утверждает Президент Российской Федерации. В соответствии с Приказом №168н расходы по командировке оплачиваются по следующим подстатьям экономической классификации расходов:- 212 «Прочие выплаты» - расходы по оплате суточных-- 222 «Транспортные услуги» - расходы по оплате проезда к месту командировки и обратно-- 226 «Прочие услуги» - расходы по найму жилого помещения-- 290 «Прочие расходы» - расходы протокольного характера в соответствии с законодательством Российской Федерации при служебных командировках на территории иностранных государств. Минфин России по согласованию с МИД России устанавливает предельные нормы оплаты расходов по найму жилого помещения для работников, направленных в зарубежные служебные командировки.

Эти нормы разработаны исходя из стоимости однокомнатного (одноместного) номера в гостинице среднего разряда. После вступления в силу нового Положения работникам возмещаются не только расходы по проезду к месту командировки на территории России и обратно, но и расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах. Если раньше командированному работнику оплачивались расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта, то сейчас ему оплачиваются и расходы по проезду от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта. Кроме того, Положением уточняется, что расходы по проезду возмещаются при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы. Перечень возмещаемых работнику расходов по проезду дополнен также страховым взносом на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте. Предусмотренный Инструкцией такой вид расходов, как "оплата услуг по предварительной продаже проездных документов", исправлен на "оплату услуг по оформлению проездных документов".

Возмещение расходов по проезду, производится бюджетными учреждениями в пределах ассигнований, выделенных им из федерального бюджета на служебные командировки, либо (в случае использования указанных ассигнований в полном объеме) за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание.

Категория: Бизнес | Просмотров: 300 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

«Через год–два значительная часть АО преобразуется в ООО»
Еврозона кричит ААА
Вычет НДС при приобретении объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности
Автокредиты подорожают по закону
Полку пенсионной отчетности прибыло
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]