Главная » 2011 » Июнь » 20 » Пока полномочия по проверкам Пенсионный фонд делит с налоговиками
10:58
Пока полномочия по проверкам Пенсионный фонд делит с налоговиками

Пока полномочия по проверкам Пенсионный фонд делит с налоговикамиАвтор: О. ПережогинаИсточник: Журнал «Главбух» (посмотреть все статьи) Руководитель Департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ Иван КУЧМИЙ разъяснил, что органы ПФР не вправе списать недоимку, пени и штрафы со счетов компаний.-Иван Васильевич, Пенсионный фонд делит полномочия по контролю за уплатой взносов компаниями с налоговиками. Кто за что отвечает?-Работа со страхователями распределена между Федеральной налоговой службой и ПФР. Контроль над исчислением и уплатой страховых пенсионных взносов осуществляют налоговые органы, поэтому они проверяют полноту начисления взносов и своевременность их уплаты. А взыскание недоимки, пеней и штрафов лежит на территориальных органах ПФР.-То есть сотрудники Пенсионного фонда узнают о недоимке от налоговой инспекции?-Да, данные о задолженности мы получаем в режиме информационного обмена с налоговыми органами. То есть сотрудникам ПФР не нужно для этого проводить проверки.

-Тогда что именно могут проверить сотрудники Пенсионного фонда?-Проверить органы ПФР могут только достоверность сведений персонифицированного учета. Для проверки этих сведений сотрудники обычно приезжают в компании.-При проверке смотрят данные на всех работников или выборочно?-Если число работников организации не превышает 30 человек, проводится сплошная проверка по всему персоналу. А если работников больше, проводится выборочная проверка, но не менее 7 процентов сотрудников. В первую очередь проверяют сведения персонифицированного учета тех работников, кто в текущем или в следующем году будет обращаться за назначением трудовой пенсии, в том числе досрочной. Также проверке в первую очередь подлежат сведения на сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам.

-Скажите, есть какие-то определенные правила для проверки?-Документом, регламентирующим порядок проведения проверки органами ПФР, являются Методические рекомендации, утвержденные постановлением Правления ПФР от 30 января 2002 г. № 11п. Там как раз прописаны все правила. Главное, на что нужно обратить внимание бухгалтерам, - сведения о стаже и заработке сотрудника могут быть проверены лишь за два предшествующих года. Кроме того, так же, как с налоговыми проверками, сотрудники ПФР не могут дважды проверить одно и то же предприятие по одним и тем же вопросам за один и тот же период. Обычно о проверке страхователя извещают заранее, чтобы бухгалтерия и кадровая служба могли подготовить необходимые документы.-Кстати, о документах - какие документы могут потребовать проверяющие?-Сначала сотрудники ПФР проверяют наличие у работников страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования.

Здесь проверяющие могут изучить штатное расписание, список внештатных работников и работающих по гражданско-правовым договорам, приказы о приеме на работу и увольнении. Затем проверяется достоверность сведений о выплатах работникам. Для этого потребуются расчетные ведомости, лицевые счета и прочие бухгалтерские документы, связанные с начислением зарплаты. Чтобы проверить сведения о трудовом стаже, нужны личные карточки работников, трудовые книжки, приказы об отпусках и другие кадровые документы. Полный перечень документов можно посмотреть в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Кроме того, проверяющие могут потребовать учредительные и другие правоустанавливающие документы компании.-Какие недочеты и нарушения чаще всего обнаруживают при проверках сотрудники Пенсионного фонда?-Наиболее часто встречающиеся ошибки в ходе проверок - это неправильное или не-обоснованное заполнение реквизитов в графе «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии» раздела «Стаж работы за расчетный период» формы СЗВ-4-1.-Какими могут быть штрафы за нарушения, выявленные при проверке?-Финансовые санкции предусмотрены за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для персонифицированного учета, или за представление недостоверных сведений. Для страхователей-организаций - это 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР. Такие взыскания производятся в судебном порядке.

-А по другим основаниям Пенсионный фонд оштрафовать может?-Конечно. Штрафы предусмотрены и за неуплату или неполную уплату страховых взносов. За несвоевременную уплату страховых взносов предусмотрены пени. Также, несмотря на то, что инспекторы ПФР не вправе проверять правильность начисления и уплаты взносов, они могут взыскать недоимку. Для взыскания сумм, не превышающих 50 000 рублей (для организаций) и 5000 рублей (для предпринимателей), не нужно обращаться в суд. Но и списывать со счета недоимку мы не можем. Такие суммы мы имеем право взыскивать через судебных приставов-исполнителей, направляя им соответствующие постановления.

В таком же порядке взыскиваются пени и штрафы.-Насколько нам известно, со следующего года Пенсионный фонд, возможно, будет проверять правильность начисления и уплаты взносов вместо налоговиков-Действительно, предусматривается передача функций администрирования обязательных страховых взносов Пенсионному фонду и Фонду социального страхования. Это связано с предполагаемой отменой с 2010 года единого социального налога и введением вновь страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В настоящее время идет разработка соответствующего федерального закона. Статья получена: Клерк.

Ру

Категория: Финансы | Просмотров: 303 | Теги: финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Расходы на аудит, или все включено, господа
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Процентный бой
В период кризиса займемся консервацией
Инвесторы бегут из ПИФов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]