Главная » 2010 » Февраль » 8 » Почему мечты сбываются
23:29
Почему мечты сбываются

Почему мечты сбываютсяНациональный банковский журнал (посмотреть все статьи) Cвое 15-летие Инвестторгбанк встретил замечательным достижением: вошел в Топ-50 крупнейших кредитных организаций РоссииЕще два года назад руководители банка гордились тем, что находятся в списке 80 крупнейших. И не скрывали своих амбиций: войти в первую полусотню. Нам показались поучительными и сама история банка-юбиляра, и его сегодняшний опыт. ИСТОРИЯ УСПЕХАОдин из основателей банка Ярослав Калагурский и в советские времена был заметной фигурой в управленческих кругах. Мэр курортного города Юрмала, где любила отдыхать партийно-государственная и творческая элита, затем первый вице-мэр столичной Риги. Переехав в конце 80-х в Москву, Ярослав Иванович карьере чиновника предпочел плавание по бурным волнам начинавшегося российского бизнеса. Весной 94-го вместе с партнером Игорем Морозовым он получил лицензию ЦБ на осуществление банковской деятельности.

И с головой погрузился в новое для себя дело. Сегодня он вспоминает о тех временах с иронией и удивлением: это чудо, что им, мало что смыслившим в финансах и рыночной экономике, удалось тогда удержаться на плаву, не загубить дело. Скорее всего, помогли прежний опыт хозяйственной работы, старые связи, да и спортивная закалка пригодилась: Калагурский прекрасно играет в теннис и многие годы возглавлял федерацию по этому виду спорта. Следующий этап становления банка связан с приходом новых акционеров: два года спустя солидный пакет выкупила группа молодых бизнесменов, еще вчера носивших офицерские погоны. Лидером был выпускник Ярославского военного финансового училища 36-летний подполковник Владимир Гудков.

Еще недавно он возглавлял финансовую службу армии, гордился принадлежностью к вооруженным силам. Но вспомним, какие были времена: многие офицеры тогда почувствовали свою ненужность, армия разваливалась на глазах. Гудков и сейчас с болью вспоминает об этом: военная «косточка» в нем осталась. Но зато как повезло Инвестторгбанку!

Появление профессиональных финансистов сразу придало всей его деятельности новый импульс. Стратегия и тактика стали осмысленными. «У нас изначально была цель - создать структуру, которой можно не только гордиться, но и со временем передать ее своим детям», - вспоминает о той поре Владимир Гудков. А пора была непростая. Финансовые бури и потрясения второй половины 90-х гг. подкосили, а то и начисто убрали с рынка многих игроков, еще недавно кичившихся своим могуществом. Новая команда сразу отказалась от желания быстро и легко «срубить» денег. В основу стратегии были положены тщательный и глубокий анализ происходящих на рынке процессов, точный, выверенный просчет всех вариантов, осмысленное поступательное движение вперед. Первым серьезным испытанием стал дефолт 1998 года.

Примерно за год до этого руководство банка приняло решение пересмотреть некоторые направления деятельности. Проанализировав ситуацию на фондовых рынках, решили сократить объемы операций в этом сегменте, а освободившиеся ресурсы направить в другие ниши, в частности, в малый и средний бизнес. Случившийся коллапс прошел для банка без заметных потерь. Более того, осенью 98-го в банк хлынул поток клиентов из других кредитных организаций, которые испытывали значительные трудности. Тот кризис, ставший трагедией для многих кредитных структур, для Инвестторгбанка стал началом мощного рывка вперед. Недаром Владимир Гудков сейчас любит повторять, что возглавляемый им банк всегда готов к работе в обстоятельствах форс-мажора.

«Если посмотреть на нашу историю, - говорит он, - то заметно, что стремительный рост у нас следует сразу после кризисов. Пока другие зализывают раны, мы уходим вперед».Были трудности и в 2002 году, но они оказались связаны с тем, что из банковского бизнеса вышли сразу несколько акционеров, решивших заняться другим делом. Но созданный к тому времени запас прочности позволил банку вновь удержаться на плаву, перегруппировать силы и вскоре сделать очередной рывок вверх. В декабре 2007 года совет директоров возглавил бывший министр иностранных дел РФ Андрей Козырев.

Опытные эксперты сразу усмотрели в этом новый потенциал для роста. Скорее всего, решили они, банк займется привлечением крупных иностранных инвесторов. Впрочем, и сам Андрей Владимирович в своих интервью не скрывал этого. «От сделки с крупным иностранным инвестором мы планируем получить ресурсы для дальнейшего развития, которые целиком направим в уставной капитал, - говорил он корреспонденту НБЖ. - От появления у нас финансистов с международным опытом банк только выиграет». А предправления Владимир Гудков уточнял: «Нам важно, чтобы пришел не просто инвестор, который завел бы деньги в капитал, а чтобы принес нам какие-либо ноу-хау. Грамотный сплав российского менеджмента и западных технологий даст нам важное конкурентное преимущество».Так и случилось.

Спустя полгода Инвестторгбанк подписал соглашение о продаже 19,99% собственных акций компании Starr International Company, Inc и 19,99% акций компании J. C.Flowers&Co совместно с FPK Capital. Контрольный пакет акций банк оставил за собственными акционерами. В сделанном по этому поводу заявлении Гудков подчеркнул, что приход столь солидных иностранных инвесторов, их капитал и значительный опыт в области финансового и банковского бизнеса позволят Инвестторгбанку достичь

Категория: В мире | Просмотров: 302 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Бизнес из пробирки
Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
ТОП-10: меры противостояния кризису
Россиян охватила потребительская лихорадка
Минэкономразвития отказывается сажать чиновников в дешевые авто
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]