Главная » 2010 » Август » 17 » По следам годовой отчетности
23:51
По следам годовой отчетности

По следам годовой отчетностиАвтор: А. КошелевИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) Сообщаем собственникам о событиях, произошедших после подписания бухгалтерской отчетности за 2008 г. Итак, годовая отчетность благополучно составлена, подписана руководителем и главным бухгалтером и, скорее всего, сдана в инспекцию. Но вполне возможно, что до ее утверждения собственниками дело еще не дошло . В связи с этим хотелось бы напомнить об интересном требовании, которое не так давно (с 2008 г.) появилось в одном из не очень популярных отечественных стандартов учета - ПБУ 7/98 "События после отчетной даты".Заключается оно в том, что организация обязана сообщать лицам, которым представлена отчетность, о существенных событиях, случившихся в период между ее подписанием и утверждением . При этом ПБУ ограничивается лишь указанием на эту обязанность, не разъясняя порядок ее исполнения, в связи с чем возникают некоторые вопросы. Ответим на них. О каких событиях нужно сообщитьИз того факта, что требование раскрывать информацию о событиях, произошедших после подписания отчетности, содержится именно в ПБУ 7/98, следует, что эти события должны соответствовать тем же критериям, что и события после отчетной даты, а именно :- события обусловлены изменением условий, в которых организация ведет свою деятельность. То есть сообщать о финансовых результатах от обычной деятельности за период между датами подписания и утверждения отчетности не нужно. Сообщите информацию о событиях, не зависящих от решений организации, таких как чрезвычайные ситуации, результаты судебных разбирательств, обесценение активов или увеличение обязательств, в том числе из-за изменения курсов валют-- последствия событий существенны.

Уровень существенности определяется организацией самостоятельно. При этом нужно исходить из того, что существенной может быть любая информация, способная оказать влияние на решение собственников . Решение о том, последствия каких событий существенны, необходимо согласовать с руководителем организации. Кроме того, если вы получили уточненные сведения о событиях после отчетной даты, указанных в отчетности, о них также нужно уведомить пользователей . Например, в пояснительной записке к отчетности указано на существенное снижение стоимости акций одной из компаний, акционером которых является ваша организация, произошедшее в I квартале 2009 г. В апреле рыночная стоимость акций существенно возросла, хотя и не достигла уровня конца 2008 г. Об этом событии организация уведомляет собственников. Внимание! Корректировать отчетность 2008 г. в связи с событиями, произошедшими в период между ее подписанием и утверждением, не нужно.

Кому нужно представить информациюПБУ 7/98 предусматривает, что сообщать о событиях, произошедших до утверждения отчетности, нужно всем лицам, которым эта отчетность была представлена. Однако, по нашему мнению, представлять такую информацию в налоговую инспекцию нет необходимости. Хотя бы потому, что самим налоговикам эти сведения не нужны. Ведь налоговые органы оценивают не коммерческие перспективы организации, а правильность ведения учета и расчета налогов в уже прошедших периодах. Кроме того, никакой ответственности за непредставление такой информации нет, поскольку в состав отчетности этот документ не входит и при расчете налогов не применяется. Представьте информацию прежде всего тем, кто будет утверждать отчетность, то есть участникам (акционерам). Им она действительно может пригодиться. Согласитесь, если, например, организация по решению суда должна выплатить сумму, сопоставимую с прибылью прошлого года, то информация об этом явно не будет лишней при принятии решения о распределении прибыли.

Как представить информациюСоставьте отдельный документ с описанием событий, произошедших после подписания отчетности, и укажите на их последствия для организации. Если отчетность еще не направлена собственникам, приложите его к отчетности . Если отчетность им уже представлена, отправьте дополнение к отчетности отдельным письмом. Если же до общего собрания участников осталось совсем немного времени и по почте информация дойти просто не успеет, постарайтесь довести ее до собственников любыми возможными способами (по электронной почте, по телефону, в крайнем случае директор компании может рассказать о таких событиях уже на годовом собрании).

-------------------------------п. 5 ст. 13, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"подп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"- п. 1 ст. 47, подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"утв. Приказом Минфина России от 25.11.98 N 56нп. 12 ПБУ 7/98пп. 3, 5 ПБУ 7/98- приложение к ПБУ 7/98п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67нп. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ - подп. 5 п. 1 ст. 23, подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФпп.

1, 3 ст. 36 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ - пп. 1, 3 ст. 52 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗВпервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 07, 2009Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 310 | Теги: финансы, общество, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Что решает руководитель, если кадры решают все?
Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Кредиты для малых и средних компаний — ставки и условия
Выгодный сон
Каддафи вложил в мировую экономику сотни миллиардов долларов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]