Главная » 2011 » Июнь » 22 » Пятнадцать лет спустя. Что изменилось в профессии бухгалтера
10:11
Пятнадцать лет спустя. Что изменилось в профессии бухгалтера

Пятнадцать лет спустя. Что изменилось в профессии бухгалтераИсточник: Журнал «Главбух» (посмотреть все статьи) В налоговых инспекциях нет никаких специальных комиссий. Налоговики наказывают рублем тех, кто платит своим сотрудникам слишком много. Компаниям приходится перечислять около десяти местных налогов. Именно в таких условиях работали бухгалтеры в 90-х годах. Мы попросили главных бухгалтеров - наших читателей вспомнить, как им работалось в 90-х. Сегодня с трудом верится, что в середине 90-х бухгалтеры, равно как и инспекторы, обходились без компьютеров, Интернета и Налогового кодекса РФ. Большое количество налогов и отчетовНалогов и форм отчетности в 90-е годы было куда больше, чем сейчас. ВСПОМИНАЕТ КОЛЛЕГАЮлия КОЛЕГОВА, главный бухгалтер ООО «Строй-Артель», 15 лет назад - главный бухгалтер в Инспекции по карантину растений Ульяновской области:- В 90-е годы приходилось платить большое количество налогов. Местные власти могли установить налог (сбор) буквально на любые цели - парковку автомобилей, уборку территорий населенного пункта, рекламу, содержание жилищного фонда, милиции… За все эти платежи, естественно, приходилось отчитываться. Еще не было ЕСН, а платили взносы отдельно в каждый внебюджетный фонд: ФСС, ФОМС и т. д. Поэтому отчетов по «зарплатным» налогам было больше, чем сейчас. Правда, многие формы отчетности были совсем простыми.

Особенно по местным налогам - каждый отчет на страничку. Чаще всего отчеты в начале 90-х годов заполнялись от руки, их сдавали в бумажном виде. Ведь еще не было электронных способов связи с инспекцией. Сейчас дела обстоят совсем по-другому.

Перечень федеральных, региональных и местных налогов строго ограничен статьями 12-15 Налогового кодекса РФ. Например, местные власти могут ввести максимум два платежа - земельный налог и налог на имущество физических лиц. Сократилось и количество федеральных, а также региональных налогов. ЕСН заменил платежи во внебюджетные фонды (отдельно уплачиваются лишь страховые взносы в ПФР и от несчастных случаев на производстве). Однако чиновники последнее время все чаще вспоминают про старый порядок - администраторами взносов во внебюджетные фонды вместо налоговиков могут стать сотрудники ПФР и ФСС. Если такой порядок будет утвержден, то в ПФР придется отчитываться по пенсионным взносам и отчислениям в медицинские фонды, а в ФСС - по остальным платежам. Что касается способов сдачи отчетности, то, несомненно, у бухгалтеров сейчас больше возможностей, чем раньше.

Компании, у которых численность сотрудников не превышает 100 человек, могут выбрать: идти в ИФНС лично, отправить по почте, воспользоваться телекоммуникационными каналами связи (подробности об электронных способах сдачи отчетов можно прочитать - в статье "Год спустя. Что надо знать, чтобы отчитываться через Интернет без проблем").«Драконовские» размеры штрафовЗа неуплату налогов компаниям приходилось платить гораздо больше, чем сейчас. Ведь размер штрафов мог превышать недоимку в пять раз. ВСПОМИНАЕТ КОЛЛЕГАОльга СМИРНОВА, главный бухгалтер ООО «Антикор-Сервис», 15 лет назад - главный бухгалтер ООО «Люпекс»:- Тогда проверок опасались не меньше, чем сейчас. Но отличие в том, что до появления первой части Налогового кодекса санкции за неуплату налогов были гораздо более высокими. Штраф был равен недоимке.

При повторном нарушении санкции могли вырасти вдвое. А при умышленном сокрытии дохода могли взыскать в пять раз больше. Другое дело, что инспекторы не были столь «продвинутыми», как сейчас. Поэтому смотрели в основном, как оформлены документы, есть ли все необходимые реквизиты, арифметические расчеты. Пройти саму проверку было проще. Никто не проверял контрагентов, не искал налоговые схемы. Санкции за недоплату налогов сейчас меньше.

Согласно статье 122 Налогового кодекса РФ, с компании могут взыскать штраф в размере 20 или 40 процентов (при умышленной неуплате) от суммы недоимки (подробнее о спорах по поводу штрафных санкций по результатам налоговых проверок читайте на стр. 50).А вот про налоговые проверки можно сказать следующее. Инспекторы действительно стали более информированными и изобретательными. Теперь во внимание налоговики принимают не только то, насколько компания выполнила требования законодательства, но и признаки необоснованной налоговой выгоды (о них можно прочитать на стр. 76).Впрочем, придирки налоговиков к оформлению документов тоже не являются редкостью при проверках. Например, покупатель рискует вычетом НДС, если счет-фактура поставщика содержит погрешности (подробности - в статье "Двенадцать лет спустя. Реквизиты счета-фактуры, требующие особого внимания").Налог на прибыль с высоких зарплатВ 90-е компаниям приходилось выполнять абсурдное требование законодательства - с крупных расходов на оплату труда платить налог на прибыль. ВСПОМИНАЕТ КОЛЛЕГААнатолий ШИШКИН, главный бухгалтер ЗАО «Эгмонт Россия Лтд», 15 лет назад - начальник фондового отдела ЧИФ СЗ «Жилтоварищ»:

Категория: Бизнес | Просмотров: 287 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Дефолт Италии может опустить рубль
Китай и Россия помогут сохранить еврозону
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]