Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » Отдельные вопросы по отпускам
11:09
Отдельные вопросы по отпускам

Отдельные вопросы по отпускамИсточник: Журнал «Горячая линия бухгалтера» (посмотреть все статьи) Из этой статьи Вы узнаете:Допускаются ли денежные компенсации неиспользованных ежегодных отпусков? Как быть в ситуации, если у сотрудника что-то случилось, и он с завтрашнего дня берёт неделю отпуска или три дня от отпуска? Как учитывать отпускные по переходящим отпускам? График отпусковГрафик отпусков - сводный график, применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. При его составлении учитываются положения законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации. При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график (форма № Т-7).Он должен быть составлен в организации не позднее, чем за две недели до начала года. Если в течение года приходит новый сотрудник, то необходимо издать приказ об изменении график отпусков и внести в список нового сотрудника. С графиком отпусков под подпись должны быть ознакомлены все сотрудники. Не позднее, чем за две недели до начала отпуска мы должны уведомить сотрудника в письменном виде извещением в произвольной форме. Митюкова Э. С.: «Если Вы это не делаете, как минимум, в приказе на отпуск, где он расписывается, что он ознакомлен с этим приказом, со всем согласен, внизу пишем, что о начале отпуска за такой-то период был уведомлён». Есть другой вариант, как только сотрудник приносит заявление с просьбой предоставить ему очередной оплачиваемый отпуск, тут же пишете уведомление, датированное двумя неделями раньше, чем дата начала отпуска в заявлении. Если есть необходимость перенести отпуск по семейным обстоятельствам, то работник пишет заявление и вы издаете приказ и вносите изменение в график отпусков. Если возникает производственная необходимость, то издаете приказ и вносите изменение в график отпусков.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Если в первый год перенесли отпуск на другой период по производственной необходимости, то на второй год минимум годовой отпуск работник должен отгулять. Если работник в возрасте до восемнадцати лет или работник, занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Если работник в первый год не использовал свой отпуск, то на второй год он может использовать два отпуска, либо целиком, либо разделить его на части. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Допускаются ли денежные компенсации неиспользованных ежегодных отпусков? Митюкова Э. С. прокомментировала так: «У нас по отпускам есть ограничение, что сотрудник должен ходить в отпуск обязательно. Компенсацию можно взять только при увольнении. Более 28 дней, если это отпуска не за вредные условия труда, не за ненормированный рабочий день, можно выплатить компенсацию.

Скажем, в Коллективном договоре установлено, что на вашем предприятии ежегодный отпуск имеет продолжительность 30 дней. За два дня можно будет взять компенсацию».Не соглашусь с лектором в том, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день нельзя заменить компенсацией. В ст. 126 ТК РФ сказано: «Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях». Как видим дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, вполне можно заменить компенсацией. Может возникнуть необходимость отозвать работника из отпуска. Это можно сделать только с согласия работника, при этом неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Должен быть издан приказ на отзыв из отпуска, пересчитаны отпускные, излишне начисленные суммы удержаны с работника, внести изменения в табель учета рабочего времени.

Хочется дать совет отзывать работников только в случае, когда по-другому поступить не представляется возможным. Например, его срочно нужно направить в командировку. Договаривайтесь с сотрудником и переносите неиспользованные дни отпуска на другое время, когда по табелю учета рабочего времени он будет присутствовать на рабочем месте, а фактически догуливать свой отпуск.

Категория: Экономика | Просмотров: 250 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Грузия вышла на новый кредитный уровень
«Выбранные места» из концепции рефлексивного управления
Италия и Греция могут остаться без евро
Переходим на новые правила учета
Рынок труда преисполнен оптимизма
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]