Главная » 2010 » Июнь » 14 » Ольга Кирьянова собирается возродить производство виниловых пластинок в России
10:34
Ольга Кирьянова собирается возродить производство виниловых пластинок в России

Ольга Кирьянова собирается возродить производство виниловых пластинок в РоссииАвтор: Денис ВолковИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) В каждом деле есть свои особенности и нюансы. «Эх, если бы вы подождали до февраля, я могла бы намного больше рассказать о заводе, а пока нельзя», - сокрушается Ольга Кирьянова. Полусерьезно отшучиваюсь: «Но тогда другие журналы могут написать о вас раньше!»Завод - это первая с постсоветских времен попытка возродить производство виниловых дисков, а сама Ольга Кирьянова - основатель и руководитель единственного в России звукозаписывающего лейбла Lilith Records, специализирующегося на выпуске старого доброго «винила». Впрочем, хотя завод еще и не запущен, Ольге есть о чем рассказать. В свои 26 лет она успела столько, сколько не каждому удается за всю жизнь. Окончив вологодский пединститут, Ольга приехала в Питер, чтобы найти работу.

«Поднялась я быстро. Как многие тогда - на недвижимости, - вспоминает предпринимательница. - За год работы в управляющей компании сделала карьеру, и мне предложили пост директора только что построенного бизнес-центра». Однако подобный ход событий показался Кирьяновой слишком банальным, и она отказалась.

Похоже, не зря. Иначе самое интересное могло и не состояться.«Однажды я познакомилась с человеком, который занимался виниловым бизнесом в Европе, - вспоминает Ольга. - Мне было тогда 22 года. А в таком возрасте кажется, что все достижимо. Вот я и подумала: почему бы не сделать то же самое в России?» Это сегодня Кирьянова может рассказать о виниловом производстве буквально все. А тогда за знаниями нужно было ехать в Европу - изучать, как устроен этот бизнес, попутно овладевая иностранными языками. По возвращении в Питер пришлось все делать самой: списываться со звукозаписывающими и издающими компаниями, ездить в Чехию на завод Digital Media, где и должны были штамповать диски, договариваться с дистрибьюторами.

Кстати, именно они помогли с выпуском первых пластинок, сделав предзаказ, что позволило с лихвой окупить затраты на их производство. Музыку, которую Ольга решила выпускать, не назовешь простой и легкой. Да, среди сотни исполнителей, работы которых были изданы Lilith Records за эти годы, можно обнаружить и широко известные имена. Kiss, Bob Marley, Stevie Wonder, The Cure… Однако основу каталога составляет известная лишь в узких кругах рок-классика 60-70-х годов.

Эти пластинки в свое время не нашли своего слушателя, и отыскать сейчас оригинальные издания этих альбомов практически невозможно: уцелевшие экземпляры продаются за сотни, а иногда и тысячи долларов. Неужели подобный репертуар пользуется спросом?- А это не мы выбираем. Это люди выбирают то, что хотят слушать, - смеется Ольга. - Мы просто следим за тем, что покупают или хотят купить ценители «винила».Несмотря на то, что продукция компании пользуется успехом, причем не только в России, но и среди западных меломанов, случаются и откровенно «некоммерческие» издания. На 20 релизов всегда попадается один, который не позволяет вернуть вложения в покупку лицензий и производство. Но чаще всего, по словам Ольги, «заработать денежку» удается: «Если отпускная цена на наш диск составляет 8-9 евро, то владельцам прав мы отдаем 15-25% от той суммы. Плюс еще 15-35% достается чехам за полный цикл производства - от штамповки дисков до полиграфии к ним. Остальное - наше».

Сегодня под крылом Lilith Records действует уже три отдельных лейбла, каждый со своей специализацией: собственно Lilith Records, заточенный теперь под выпуск музыки на компакт-дисках, Vinyl Lovers, издающий музыку исключительно на «виниле», и DOXY, созданный для переизданий латиноамериканских исполнителей, оригинальные релизы которых впервые увидели свет более полувека назад. А теперь Ольга готовит к запуску четвертый лейбл. «Лилитовские» диски сегодня можно найти во всех крупных музыкальных магазинах обеих столиц. Попадаются они и в регионах. Правда, по словам Кирьяновой, в штучном выражении ее продукция все-таки более востребована за рубежом. Слушая Ольгу, понимаешь: перед тобой человек, у которого все сложилось. Еще нет и тридцати - а уже свой (и, главное, интересный и успешный) бизнес. Вот и завод скоро заработает… Однако на поверку все выходит не так просто.

- Я по молодости думала, что все знаю и умею. И что люди - хорошие. А случалось по-разному. Ведь все, что связано с интеллектуальной собственностью, с авторским правом, очень сложно и запутанно. И никто в этом толком не разбирается - ни таможня, ни милиция. А еще обязательно найдется человек, который, увидев перед собой молодую девчонку, попытается воспользоваться ее незнанием в своих корыстных интересах. В общем, всякое было: и проверки, и угрозы

Категория: Финансы | Просмотров: 305 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Экономисты подумают, как убить евро
Судьба еврозоны решится через неделю
Договор с туристом по всем правилам
Минэкономразвития отказывается сажать чиновников в дешевые авто
Еврозона кричит ААА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]