Главная » 2010 » Февраль » 5 » Налог на прибыль в разрезе расходов
23:21
Налог на прибыль в разрезе расходов

Налог на прибыль в разрезе расходовАвтор: Елена ПолянычкоИсточник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Беседу провела Н. В. Горшенина, заместитель главного редактораВ свете прошлогодних поправок в главе -25 Налогового кодекса появилось немало положений, которые требуют разъяснений специалистов Минфина России. Это, в частности, вопросы, касающиеся применения права на амортизационную премию и ее восстановление, порядка признания процентов по кредитам, полученным как на сопоставимых, так и несопоставимых условиях, и другие. В то же время есть аспекты налогового учета затрат, которые традиционно вызывают сложности у бухгалтеров. Помочь разобраться в хитросплетениях законодательства о налоге на прибыль «Актуальная бухгалтерия» попросила Сергея Викторовича Разгулина, заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Сергей Викторович, здравствуйте! Наш первый вопрос звучит так. Применяется ли в 2009 году понижающий коэффициент 0,5 к норме амортизации по легковым автомобилям стоимостью более 300 000 рублей? С 1 января 2009 года в результате поправок, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ, глава -25 Кодекса не предусматривает применения понижающего коэффициента 0,5 к основной норме амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов.

Данное положение распространяется на легковые автомобили и микроавтобусы независимо от их первоначальной стоимости и года введения в эксплуатацию (1)(1).Нужно ли восстанавливать амортизационную премию по объектам основных средств, которые были введены в эксплуатацию до 2009 года, а проданы в 2008 году? Нет, восстанавливать амортизационную премию по таким объектам не надо. Дело в том, что норма (2)(2) о восстановлении амортизационной премии вступила в силу с 1 января 2009 года. То есть она распространяется на правоотношения, возникшие с начала этого года. Под правоотношениями в данном случае понимается реализация объектов основных средств, при принятии к учету которых плательщик использовал свое право на амортизационную премию. При этом положения пункта 9 статьи 258 Кодекса применяются к основным средствам, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2008 года.

Таким образом, восстанавливать амортизационную премию надо при реализации после 1 января 2009 года объектов основных средств, которые были введены в эксплуатацию начиная с 2008 года (Подробно о восстановлении амортизационной премии мы писали в «Актуальной бухгалтерии» № 4, 2009).При реализации основного средства, в отношении которого компания использовала свое право на амортизационную премию, ранее 5 -лет с момента ввода его в эксплуатацию премию необходимо восстановить. Надо ли пересчитывать в связи с этим остаточную стоимость реализуемого ОС и сумму начисленной амортизации за период использования? Нет, никаких пересчетов по суммам начисленной амортизации и остаточной стоимости производить не надо. Не так давно Минфин России выпустил официальное разъяснение (3) (3) по этому поводу. Восстанавливают амортизационную премию в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла реализация. Восстановленную сумму премии включают в состав внереализационных доходов. В настоящее время определение понятия «текущий ремонт» содержится лишь в постановлении Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279. Можно ли с учетом этого определения уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму расходов по текущему ремонту офиса? Действительно, пунктом 3.4 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (4)(4) определено, что к текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Налоговым кодексом (5)(5) предусмотрено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. Расходы на ремонт основных средств, произведенные организацией, рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Категория: Бизнес | Просмотров: 301 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Цены поднимутся вместе с рублем
Непосредственная занятость: российский вариант
Минфин хочет запретить гражданам отзывать вклады
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Барак Обама даст экономике на бедность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]