Главная » 2010 » Апрель » 11 » Минфин защитит от ложных ставок
23:56
Минфин защитит от ложных ставок
Минфин защитит от ложных ставок

Минфин хочет наделить ЦБ полномочиями по регулированию размера ставок по вкладам. Это защитит граждан от недобросовестных кредитных организаций, которые обещают заоблачные проценты. А крупные банки – от необходимости повышать ставки.

Минфин уже подготовил соответствующие поправки в законодательство. Изменения коснутся статей 74 и 76 закона о Центральном банке.

"Мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц", - пояснил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин на финансовой конференции в Москве.

При этом ставка не должна превышать двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года.

По мнению экспертов, такой инструмент поможет отсекать недобросовестные мелкие банки, которые обещают вкладчикам гигантские проценты. В случае регулирования ставок со стороны ЦБ "латать дыры" за счет наивных вкладчиков у кредитных организаций не получится.

"2\3 ставки рефинансирования или LIBOR - это скорее отталкивающие размеры ставок, и такие ограничения выглядят жёстко. Главное, чтобы такое решение не было использовано как инструмент отсечения банка от средств вкладчиков и одновременно вкладчики были защищены от пересмотра ставки по уже действующим договорам", - отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Право регулирования ставок уже было предоставлено Центробанку и действовало до 1 января 2010 года. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, мера регулирования направлена не столько на защиту вкладчиков, сколько на защиту крупных государственных банков.

Ограничение процентных ставок будет снижать одно из немногих конкурентных преимуществ в борьбе за вкладчика, которым еще могут воспользоваться мелкие банки. В условиях голода на ликвидность мелкие банки могут выживать только с помощью повышения депозитных ставок. Повышение депозитных ставок у мелких и средних банков затем приводит к необходимости повышать ставки и в крупных банках", - поясняет эксперт.

Средняя ставка по вкладам колеблется в пределах 10%, самым консервативным в этом плане остается Сбербанк - за надежность сохранения вкладов он предлагает максимум 7,25%. 

10, 9 трлн в банках

По состоянию на 1 октября 2011 года россияне доверили банкам 10,9 трлн рублей. Лидер по привлечению вкладов от физических лиц - Сбербанк

Как ранее писал Firstnews, по данным Центробанка на последнюю декаду октября 2011 г., среднее значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях 10 крупнейших по объему депозитов населения российских банков выросло с 8,333% до 8,933%.

Эксперты считают, что законодательное ограничение размера процентных ставок может снизить привлекательность банковских вложений, а это приведет к росту доли более рискованных инвестиций и новому расцвету долговых пирамид, считают эксперты.

Напомним, что регулирование ставки по вкладам - не единственный механизм, который призван защищать вклады населения. В период кризиса власти были обеспокоены оттоком денег со счетов физических лиц и приняли решение страховать вклады населения на сумму до 700 тыс. рублей.

При этом, согласно данным отчета Агентства по страхованию вкладов, наиболее быстрыми темпами на протяжении III квартала 2011 года стали расти вклады, находящиеся в пределах от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей - на 9,1% по объему вкладов и на 8,9% по количеству открытых счетов.

Категория: В мире | Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Волшебная формула продаж
Закрытая подписка среди всех акционеров АО
Земельное декларирование
Крупнейшие банки меняют прописку
Восстановление амортизационной премии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]