Главная » 2011 » Февраль » 20 » Коллекторы получили подотдел
23:44
Коллекторы получили подотдел
Коллекторы получили подотдел

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (-РСПП)- создан подкомитет по коллекторской деятельности. Пока защитники прав потребителей наотрез отказываются признать законной работу взыскателей долгов, в РСПП считают, что такой бизнес необходим.

Новый комитет, созданный в рамках Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, примет участие в работе над законом, который даст толкование понятию коллектора и направит деятельность по взысканию задолженности в нормативное русло.

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), неоднократно указывала на незаконность деятельности коллекторов. Даже после того, как Высший арбитражный суд РФ (ВАС) признал законной передачу банками коллекторам прав требования по кредитным долгам граждан, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал указание региональным отделениям ведомства продолжать наложение штрафов на банки, продающие долги заемщиков коллекторам. Роспотребнадзор считает незаконным и заслуживающим штрафов даже наличие пункта о подобной возможности в кредитном договоре.   

Ранее Firstnews сообщал, что игроки коллекторского рынка пытались судиться с Геннадием Онищенко, требуя с него возмещения моральных издержек за сравнение с "братками 90-х". Пока добиться результата не удалось.

"Бизнес-сообщество и финансовые круги считают, что коллекторский бизнес необходим. Это общемировая практика. Нас тоже не устраивает, как регламентирован в данное время этот бизнес, поэтому мы выйдем со своими предложениями в рамках подготовки законопроекта "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель комиссии по банкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.


Сами коллекторы считают, что закон должен будет защитить права всех сторон.

Факт

Понятие "коллектор" не признают не только некоторые чиновники, но и текстовые редакторы. Так, при наборе текста слово "коллектор" часто подчеркивается как незнакомое или несуществующее. Оно встречается и не во всех экономических словарях.    

"В первую очередь, необходимо уделить больше внимания защите прав должников. Кроме того, важно, чтобы такой закон регулировал как взаимодействие взыскатель-должник, так и взыскатель-заказчик. И, безусловно, важно установить требования к коллекторским агентствам, такие как, например, обязательное вступление в СРО и взносы в компенсационный фонд, а также страхование профессиональной ответственности", - поделилась вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, генеральный директор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Елена Докучаева возглавила новый подкомитет РСПП. В объединении считают, что быстрых решений в сфере взыскания долгов быть не может. Скорее всего, закон будет написан и принят в течение 2012-первой половины 2013 года, предположил Александр Мурычев. 

Оперативное принятие закона на руку самим коллекторам, потому что до этого банки будут с меньшей охотой и на менее выгодных условиях продавать им долги по кредитам, так как это чревато судебными тяжбами с Роспотребнадзором. Однако сворачивать свою деятельность до принятия закона коллекторы не намерены.

"Мы не согласны, что действуем вне закона. Коллекторы выступают всего лишь в роли посредника между банком и заемщиком, также как это могут делать и адвокаты, например. Более того, в сентябре 2011 года ВАС постановил, что уступка банком коллекторам не исполненного в срок требования по кредитному договору с заёмщиком не противоречит закону и не требует согласия заёмщика", - сообщила Елена Докучаева.


Просроченная задолженность по розничным кредитам в России достигла в октябре 2011 года 296 млрд рублей или 6% от общего объема кредитов. В марте она составляла около 290 млрд рублей.

Категория: Финансы | Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банковский сектор встал на пороге рекорда
Занесенные в рейтинг
Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Практика разработки стратегии в кризисный период
У бухгалтерских кадров — кризис перепроизводства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]