Главная » 2010 » Апрель » 25 » Когда и как уведомить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в банке
23:19
Когда и как уведомить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в банке

Когда и как уведомить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в банкеАвтор: Е. КалинченкоИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) Чтобы подстраховаться на случай банкротства обслуживающего банка, многие организации сейчас стали открывать дополнительные счета в других банках, которые они считают более надежными, чтобы крупные суммы хранить именно в них. Но поскольку счета организации открывают не каждый день, не удивительно, что нередко они забывают о такой обязанности, как уведомление налоговой инспекции . Давайте разберемся, что грозит организации за ее невыполнение. Но прежде рассмотрим, в чем она, собственно, заключается. Правила уведомления об открытии счетаПРАВИЛО 1. Уведомлять налоговую об открытии счета нужно, если одновременно выполняются следующие условия :- счет открыт на основании договора банковского счета-- на счет могут зачисляться и с него могут расходоваться денежные средства. Так, например, при открытии депозитных и ссудных счетов эти условия не выполняются: данные счета открываются на основании договора вклада и кредитного договора соответственно и не предназначены для ведения расчетных операций. А значит, об открытии таких счетов уведомлять инспекцию не нужно. ПРАВИЛО 2. Уведомлять налоговую инспекцию нужно по форме N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)" . Подписывает этот документ руководитель организации. Сообщение можно:представить в канцелярию инспекции (при этом нужно попросить поставить штамп о получении на втором экземпляре сообщения)-отправить по почте письмом с описью вложения (в этом случае почтовая квитанция и опись вложения будут подтверждением того, что вы исполнили свою обязанность).

ПРАВИЛО 3. Уведомление в налоговую инспекцию нужно направить в течение 7 рабочих дней со дня открытия счета . К примеру, если счет открыт 7 апреля 2009 г., то уведомить налоговую инспекцию вы должны до 24 часов 16 апреля 2009 г. По мнению налоговой службы, датой открытия счета является дата внесения соответствующей записи в книгу регистрации открытых счетов . Именно с этого момента налоговики предлагают вести отсчет семидневного срока. Но книга регистрации - внутренний банковский документ. У организаций нет к ней доступа.

Учитывая это, вам нужно вести отсчет семидневного срока с момента, когда вы узнали об открытии счета. Анализ арбитражной практики за 2006-2009 гг. показывает, что единого подхода к определению этого момента у судов нет. Они связывают начало течения срока, отведенного для уведомления налоговой:с датой заключения договора об открытии счета в банке, поскольку уведомлять клиентов об открытии счетов банки сейчас не обязаны (14 решений)-с датой получения от банка информации об открытии счета (соответствующего уведомления банка, подписанного договора с указанием номера открытого банком счета) (7 решений).Итак, более безопасный вариант - отсчитывать срок с даты заключения договора, поскольку суды большинства округов, как видно из таблицы, придерживаются именно такой точки зрения. В то же время у организаций, которые находятся в Уральском округе, велики шансы отстоять в суде и более выгодную позицию, предполагающую отсчет семидневного срока с момента получения из банка информации об открытии счета. ПРАВИЛО 4. Уведомлять нужно только налоговую инспекцию по месту нахождения организации .

Местонахождением организации, напомним, является место ее государственной регистрации. Исключений из этого правила нет. Так нужно поступать и в случае открытия счета обособленному подразделению , то есть уведомлять налоговую по месту нахождения подразделения не требуется . Крупнейшие налогоплательщики также должны направлять сообщения об открытии счетов в налоговую по месту своего нахождения, а не по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Ответственность за несоблюдение правил уведомленияЕсли вы несвоевременно сообщите налоговой инспекции об открытии счета в банке, ваша организация может быть оштрафована на 5000 руб. Кроме того, к административной ответственности может быть привлечен и руководитель компании.

С него могут взыскать штраф в размере от 1000 до 2000 руб. Заметим, что инспекция может посчитать, что сообщение вообще не подавалось, и оштрафовать организацию, даже если документ был своевременно представлен в налоговую инспекцию, но в произвольном виде или же на старом бланке. А вот если вы направили в инспекцию сообщение об открытии счета в установленный срок, однако допустили ошибку, например, в номере счета, организация не может быть привлечена к ответственности .* * *Итак, мы рекомендуем вам, подав заявление на открытие счета, не расслабляться в ожидании извещения из банка об его открытии, а самим позаботиться о скорейшем получении на руки подписанного банком договора с указанием номера открытого счета. Это позволит вам избежать штрафов.

Категория: Финансы | Просмотров: 248 | Теги: финансы, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банку Москвы указали место
Россия инвестирует сама в себя
Рубль пообещал вернуться
Минэкономразвития подкинет кредиторам прав
Расчет НДС по услугам заказчика-застройщика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]