Главная » 2011 » Август » 7 » Какие обстоятельства уменьшают санкции
23:24
Какие обстоятельства уменьшают санкции

Какие обстоятельства уменьшают санкцииАвтор: И. ТитоваИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) Смягчающие обстоятельства сокращают штрафы минимум вдвое. Однако, как показывает практика, это - лишь начало. Некоторым фирмам через суд удается сократить санкции в десятки раз. Что помогает смягчить ответственность и в каких случаях она не наступает? Какие обстоятельства уменьшают винуОбстоятельства, которые смягчают ответственность организации и предпринимателя за совершение налогового правонарушения, перечислены в статье 112 Налогового кодекса РФ. При наличии хотя бы одного из них размер штрафа уменьшается на 50 процентов и более (ст. 114 НК РФ).Тяжелое финансовое положениеПринимая решение о наличии или отсутствии смягчающих обстоятельств, арбитры смотрят на состояние финансов налогоплательщиков. Кроме того, они учитывают социальную значимость деятельности и шаги, которые предпринял нарушитель для исполнения своих обязанностей. Дмитрий Андреевич Чернокальцев, директор департамента юридического сопровождения и судебной практики ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр»:«Тяжелое материальное положение и введенная в отношении налогоплательщика процедура банкротства - серьезные поводы для уменьшения штрафа. Нередко судьи признают в качестве смягчающих обстоятельств статус компании (ФГУП - бюджетники)- наличие документов, подтверждающих несвоевременное финансирование из бюджета работ по госзаказу (если их доля значительная - более 50 процентов)- признание предприятия несостоятельным (банкротом)- крупную задолженность по зарплате (см. постановление ФАС СЗО от 31 июля 2008 г. по делу № А42-328/2008).Иногда взыскание долга по исполнительным документам осуществляют судебные приставы. Если у должника имеется большой объем кредиторской задолженности и невыплаты зарплаты, и по этой причине он не в силах добровольно и в означенный срок выполнить все требования, судьи могут снизить исполнительский сбор (например, на 25 процентов - см. постановление ФАС СЗО от 28 ноября 2008 г. по делу № А52-977/2008).Однако арбитры не всегда лояльны к налогоплательщикам, даже если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Когда налоговая инспекция, вынося решение по итогам проверки, учитывает ряд смягчающих вину обстоятельств (обслуживание объектов ЖКХ, поставку дров инвалидам по льготной цене и т. п.) и снижает штраф, шанс получить еще большую преференцию у судей минимален (постановление Арбитражного суда Архангельской области от 1 октября 2008 г. по делу № А05-8025/2008)».Также отметим, что Минфин России позволяет давать компаниям отсрочки по налоговым платежам, если из-за единовременной уплаты им угрожает банкротство (п. 2 ст. 64 НК РФ - письмо от 12 января 2009 г. № 03-02-07/1-8). В налоговых управлениях Санкт-Петербурга и Ленобласти такую возможность подтвердили. Какие обстоятельства судья может трактовать как смягчающиеЭто самый непростой для использования на практике пункт статьи 112 НК РФ. «Мы сдаем отчетность в электронном виде. Из-за поломки компьютера сдали декларацию на пять дней позже установленного НК РФ срока. Правда, сразу после починки все отправили. Однако налоговики выписали штраф по полной программе, - рассказывает Юлиана Андреевна Свиридова, директор ООО. - Решили его не платить и отправились в суд. Арбитры признали нашу вину, но существенно снизили размер санкции, приняв во внимание незначительность просрочки, добровольное представление декларации, отсутствие негативных последствий для бюджета и нарушений в прошлом. Доказать наличие смягчающих обстоятельств нам помогли бумаги о ремонте ПК, договор об электронном документообороте по ТКС и показания представителя спецоператора связи, который подтвердил установку программы на поломанный компьютер».

Эксперты советуют в любом случае оформлять необходимые локальные нормативные акты и скрупулезно собирать внешние документы, имеющие отношение к делу. Важна и активность нарушителя. Андрей Сергеевич Иванов, директор филиала в Северо-Западном федеральном округе ЗАО «Международный консультативно-правовой центр по налогообложению»:«В ходе выездных проверок инспекторы часто запрашивают документы. Но организация не всегда может их предоставить, в том числе по не зависящим от нее причинам. Например, если документы были украдены или пропали.

Для смягчения судей достаточно подтвердить, что бумаги реально существовали: показать опись, согласно которой ранее они предоставлялись в аудиторскую фирму. Попытки восстановить утраченное, а еще лучше - само восстановление (хотя бы частичное) - весомый аргумент в пользу налогоплательщика (см. постановление ФАС СЗО от 24 июня 2008 г. по делу № А21-7879/2007).Представление в налоговый орган сведений об открытии банковского счета с опозданием весьма распространено. Важно разобраться, почему это произошло. Если компания вовремя направила в инспекцию сообщение об открытии счета, но допустила ошибку в его номере, состава налогового правонарушения нет (ст. 118 НК РФ). Речь идет о представлении недостоверных сведений об открытых счетах, за которое ответственность не предусмотрена (см. постановления ФАС СЗО от 17 июля 2008 г. по делу № А56-54014/2007 и от 10 июля 2008 г. по делу № А56-48250/2007).

Категория: Финансы | Просмотров: 244 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

«Моделирование бизнеса» Или как сэкономить год жизни и чемодан денег
Как зарегистрировать бизнес. Юридические и налоговые аспекты
Газпромбанк впустит в капитал ВЭБ
«Восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого нет?»
Как восстановиться на работе?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]