Главная » 2010 » Май » 2 » Инвесторы бегут из ПИФов
23:34
Инвесторы бегут из ПИФов
Инвесторы бегут из ПИФов

В ноябре текущего года пайщики вывели из фондов 830 млн рублей. Это почти на 200 млн больше, чем месяцем ранее. В октябре пайщики "убежали" из фондов облигаций в ПИФы акций, а теперь и вовсе уходят с рынка коллективных инвестиций в банковские депозиты.

Отток средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов продолжается третий месяц подряд. При этом, как следует из отчета Национальной лиги управляющих, только в ноябре текущего года пайщики вывели из них 830 млн рублей. Заметим, что это почти на 200 млн рублей больше, чем фонды потеряли месяцем ранее.

Кстати, лидерами по оттоку клиентских средств стали такие крупнейшие управляющие компании, как "Тройка Диалог", "Уралсиб" и Deutsche UFG Capital Management.

Справка

По итогам ноября текущего года, за счет массового "побега" пайщиков ПИФы облигаций потеряли 490 млн рублей, фонды акций - 390 млн рублей, фонды денежного рынка - 100 млн.

Так, например, в указанный период отток из ПИФов под управлением "Тройки Диалог" составил более чем 300 млн рублей, соответствующий показатель компании "Уралсиб" составил примерно 200 млн рублей. Deutsche UFG Capital Management потеряла примерно 120 млн рублей.

Примечательно, что в октябре текущего года вкладчики "бежали" из фондов облигаций в акции, а теперь средства инвесторов устремились в банковские депозиты.

Эксперты наметившуюся тенденцию связывают с намерением инвесторов максимально сохранить свои средства, поскольку вследствие замедления роста мировой экономики снижение неизбежно и на фондовом рынке.

Как результат, цены на акции падают, а инвесторы, купившие ПИФы, терпят убытки. В частности, по данным Национальной лиги управляющих, в сентябре доходность фондов начала стремительно снижаться. Так, в первый осенний месяц ПИФы акций потеряли в среднем 12,19% стоимости, облигаций - 0,82%. И годовые итоги, скорее всего, будут неутешительными для инвесторов. 

"Последнее время крупнейшие ПИФы показывают значительно худшую доходность. С начала года их показатели в среднем на 2-10% хуже, чем у индекса ММВБ. Естественно, это разочаровывает пайщиков", - сказал Firstnews управляющий активами ИК Грандис Капитал Андрей Толстоусов.

Из-за отсутствия уверенности в росте фондовых рынков и, соответственно, ПИФов, для инвесторов становятся наиболее привлекательными банковские депозиты, поскольку последние приносят стабильно фиксированный доход, объясняют эксперты.

"Банковские депозиты несут относительно более низкие риски. А текущая неопределенность на финансовых рынках побуждает инвесторов уходить от рискованных инвестиций", - сказал Firstnews Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела Группы компаний Broco.

При этом, по мнению экспертов, наблюдающаяся на рынке тенденция оттока средств из открытых паевых инвестиционных фондов не свидетельствует о массовом бегстве из фондов облигаций.

В российских открытых паевых инвестиционных фондах консолидировано примерно $2 млрд. Таким образом, вывод средств, в цифрах сопоставимый  800 млн рублей - ничтожный показатель, подчеркивают они.

"При стабилизации макроэкономической ситуации ситуация будет обратной", - сказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Кстати

Несмотря на то, что уже третий месяц подряд наблюдается отток средств из открытых паевых инвестиционных фондов, некоторые компании показали положительную динамику. Так, например, лидерами притока стали Райффайзен Капитал (269 млн рублей), управляющая компания Сбербанка (74 млн рублей) и ВТБ-Управление активами (30 млн рублей).

Подчеркнем, что в ноябре текущего года приток средств инвесторов наблюдался в индексных фондах (около 18 млн рублей), а также в фондах смешанных инвестиций (75 млн рублей).


Категория: Экономика | Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россия становится менее привлекательной для инвесторов
Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
Как найти свое агентство???
Спад экономики затронет даже Канаду и Австралию
Россияне скупают все подряд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]