Главная » 2011 » Март » 15 » Грузия вышла на новый кредитный уровень
23:49
Грузия вышла на новый кредитный уровень
Грузия вышла на новый кредитный уровень

Агентство Standard & Poor'-s повысило кредитный рейтинг Грузии. Это повышение может быть платой за согласие на вступление России во Всемирную Торговую организацию. Так или иначе, рост рейтинга даст Грузии новые инвестиции.

Накануне вечером, 22 ноября, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня "В+" до уровня "ВВ-".

Это произошло на фоне снижений и постоянных угроз снижений рейтингов европейским и американским финансовым институтам и странам.

"Повышение рейтингов отражает хорошие перспективы роста в стране и улучшение ситуации с общественными финансами", - говорится в отчете Standard & Poor's. Рейтинг любой страны интересен ее кредиторам и зарубежным инвесторам, и Грузия не исключение.

Эксперты считают, что в оценку грузинской кредитоспособности могла вмешаться политика, но экономика страны тоже вполне заслуживает хорошей оценки.   


"Не исключаю, что это может быть в определенной мере плата за согласие Грузии поддержать прием России в ВТО. Однако, объективно говоря, у Грузии действительно относительно низкие по сравнению с другими странами Восточной Европы уровни долга к ВВП и бюджетного дефицита", - прокомментировал корреспонденту Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Недавно в стране был введен в эксплуатацию Рикотский тоннель, общая стоимость которого составила около $30 млн. Средства на проект выделялись из международного кредита на $147 млн, предоставленного Всемирным банком.


"Подобные институциональные структуры при выделение кредитов уделяют, в том числе, повышенное внимание международным кредитным рейтингам. ЕБРР также активно инвестирует в проекты в грузинской столице. В любом случае пока рейтинги от международных рейтинговых агентств остаются, прежде всего, главным ориентиром для инвесторов и участников рынка при первоначальной оценке и сопоставлении рисков", - отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Государственные облигации Грузии обращаются на мировом рынке вместе с облигациями других восточноевропейских стран.

Как полагают аналитики, на фоне спада на долговых рынках Центральной Европы интерес к вложениям в грузинские бумаги должен возрасти за счёт перемещения инвестиционных предпочтений.

Категория: В мире | Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Еврозона кричит ААА
Россия становится менее привлекательной для инвесторов
ВТБ присматривается к "немцам"
Вопросы розничной торговли
Белоруссия хочет вытащить валюту из граждан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]