Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Горячая линия: Транспортный налог
22:50
Горячая линия: Транспортный налог

Горячая линия: Транспортный налогИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На вопросы читателей «УНП» отвечает Елена Курочкина, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Санкт-ПетербургуПо машинам на учете в одной инспекции сдаем одну декларацию - На организацию зарегистрированы три автомобиля по одному адресу. Сколько деклараций надо сдавать?- Организации представляют отчетность по транспортному налогу в ту инспекцию, на территории которой зарегистрированы транспортные средства (п. 3 ст. 80 НК РФ). На основании пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса местом нахождения для автотранспортных средств признается место госрегистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника. При наличии нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории разных муниципальных образований, отнесенных к ведению одной инспекции, в которой компания стоит на учете по месту нахождения транспортных средств, заполняется одна декларация (п. 7 раздела III Порядка заполнения налоговой декларации, утвержденного приказом Минфина России от 13.04.06 № 65н).Платим за время владения автомобилем - Я купил машину в октябре 2008 года. Сейчас мне прислали квитанцию на оплату за весь прошлый год.- Согласно статье 362 Налогового кодекса сумму транспортного налога, подлежащую уплате физическими лицами, исчисляют налоговые инспекции на основании сведений, полученных из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. Сумма налога (в 2009 году транспортный налог платится за 2008 год), исчисляется в отношении каждого автомобиля как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

В случае регистрации или снятия с учета транспортного средства в течение налогового периода налог исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых машина была зарегистрирована на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц постановки на учет, а также месяц снятия с регистрации принимается за полный месяц. Таким образом, за прошлый год вам должны были исчислить транспортный налог исходя из срока владения автомобилем, т. е. за октябрь, ноябрь и декабрь. За уточнением налоговых обязательств вам необходимо обратиться в свою межрайонную инспекцию (по месту регистрации машины), где вам произведут перерасчет за 2008 год. Блокадники освобождены от уплаты налога - Скажите, у блокадников есть льгота по транспортному налогу?- Да. Согласно пункту 1.1 статьи 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 04.11.02 № 487-53 от уплаты транспортного налога освобождаются, в том числе, ветераны Великой Отечественной войны - за одно транспортное средство, зарегистрированное на таких граждан.

При этом автомобиль должен иметь мощность двигателя до 100 лошадиных сил включительно или со дня его выпуска должно пройти более 15 лет. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся в том числе лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Поэтому, если у вас есть удостоверение жителя блокадного Ленинграда, обратитесь в свою межрайонную налоговую инспекцию (по месту регистрации машины) для получения освобождения от уплаты транспортного налога за автомобиль (до 100 л. с. включительно). Для этого нужно написать заявление в произвольной форме и представить копию удостоверения. За неиспользуемый, но состоящий на учете автомобиль платить придется - На организацию зарегистрирован автомобиль, который неисправен и мы им не пользуемся.

Скажите, надо ли нам за него платить налог?- Нужно, ведь уплата транспортного налога не зависит от того, используется машина или нет. В соответствии со статьей 358 кодекса объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Рассрочка оплаты проданной машины не влияет на уплату налога - На организацию был зарегистрирован автокран, который мы продали в феврале 2009 года. В договоре предусмотрено условие о рассрочке платежа до сентября 2009 года.

С учета автокран сняли в месяце продажи. До какого срока мы должны платить транспортный налог?- Условие по рассрочке платежа за транспортное средство никоим образом не влияет на уплату транспортного налога. Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 НК РФ). Если машина поставлена на учет или снята с него в течение налогового (отчетного) периода, налог рассчитывается с учетом числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика. Месяц постановки на учет, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. Таким образом, исчислить и уплатить транспортный налог за 2009 год вы должны исходя из срока владения машиной, т. е. за январь и февраль 2009 года.

Категория: Бизнес | Просмотров: 238 | Теги: Справки, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Возможные варианты возврата работнику излишне удержанного с него НДФЛ
Как вернуть подаренную супругу квартиру
Дефолт Италии может опустить рубль
Порталы - новый стиль работы
Российским банкам придется забыть родственные узы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]