Главная » 2011 » Февраль » 10 » Главный бухгалтер приехал в командировку для подписания бухгалтерской отчетности и платежных документов
11:11
Главный бухгалтер приехал в командировку для подписания бухгалтерской отчетности и платежных документов

Главный бухгалтер приехал в командировку для подписания бухгалтерской отчетности и платежных документовАвторы: Е. Захарова, руководитель отдела общего аудита и консалтинга Компании ООО «Аудит МСК».А. Устилкин, Старший аудитор Компании ООО «Аудит МСК».Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" (посмотреть все статьи) Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросу работы главного бухгалтера, проживающего в другом городе. Может ли Организация, зарегистрированная и ведущая деятельность в одном городе принять на работу главного бухгалтера, проживающего в другом городе? Каким договором необходимо оформить трудовые отношения с главным бухгалтером? Возможны два варианта условий работы главного бухгалтера:Главный бухгалтер будет приезжать в командировку для подписания отчетности и платежных документов-Главный бухгалтер будет работать в другом городе проживания, сдавать всю необходимую отчетность в электронном виде и отправлять платежные документы через программу Клиент-Банк. Ответ. Нормы Трудового кодекса РФ не ограничивают условия работы главного бухгалтера. По нашему мнению, возможны два вышеуказанных варианта.

При этом рекомендуем оформить с главным бухгалтером трудовой договор по совместительству. На основании норм ст.282 Трудового кодекса РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Нормы ст.282 ТК РФ не ограничивают право граждан работать одновременно на нескольких работодателей, юридическое лицо может оформить главного бухгалтера по совместительству. Обращаем внимание, что у юридического лица возникают налоговые риски при отнесении к расходам, в целях исчисления налога на прибыль, затрат на оплату командировки главному бухгалтеру, так как данные затраты могут быть расценены проверяющими органами как необоснованные.

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если организация абсолютно уверена, что данный работник не состоит в трудовых отношениях с какой либо организацией (в том городе, где он живет), то можно заключить обычный трудовой договор. Кроме того, возможен и третий вариант: принять на работу бухгалтера по договору подряда. Согласно ст.7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (с изм. и доп. на 30.06.2003) «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

Лицо назначается и освобождается от должности каким-либо распорядительным документом (например, приказом). Приказ о приеме на работу составляется на основании заявления лица о приеме его на работу. Договор подряда - это вид гражданско-правового договора. Согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Для заключения договора подряда заказчику не нужно издавать приказ (или любой другой распорядительный документ) о приеме подрядчика на работу (например, в качестве главного бухгалтера).В гражданско-правовых отношениях действует принцип равноправия сторон. В трудовых отношениях главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю организации. Согласно Закону «О бухгалтерском учете» без подписи главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Управление МНС России по г. Москве в Письме от 07.04.2003 № 28-11/18431 разъясняет, что лицо, работающее главным бухгалтером по договору подряда, не может подписывать финансовые документы организации, а также сдавать отчетность в налоговые органы за своей подписью.

В то же время в ст.6 Закона «О бухгалтерском учете» указано, что руководителю организации предоставлено право передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту либо вести бухгалтерский учет лично. Если руководитель возложит на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета и не будет наделять главного бухгалтера правом второй подписи, то, с ним можно заключить договор подряда. В таком случае он, не являясь штатным работником организации, подчиняется руководителю организации и самостоятельно определяет условия труда для себя. В данном случае руководитель организации заключает договор подряда с лицом (бухгалтером) с целью выполнения им отдельных работ по бухгалтерскому учету организации. В этом варианте, рекомендуем заключить договор подряда как «договор подряда с бухгалтером».Вывод. Организация может выбрать любой вариант условий работы главного бухгалтера. Компания «Аудит МСК» предлагает услуги в сфереаудита, бухгалтерского учета, налогового, юридического и финансового консультирования. Статья получена: Клерк.

Ру

Категория: Бизнес | Просмотров: 286 | Теги: финансы, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
Изменения в системе ОСАГО. Как автовладельцы смогут возместить ущерб от ДТП
Россиян охватила потребительская лихорадка
Банки с банкоматами выгадывают копейки
Какая страховка покроет ущерб от аварии, если не хватит ОСАГО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]