Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Если компания возмещает НДС больше 5 миллионов, проверят ее контрагентов
10:50
Если компания возмещает НДС больше 5 миллионов, проверят ее контрагентов

Если компания возмещает НДС больше 5 миллионов, проверят ее контрагентовАвтор: А. СоколовскаяИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) Как стало известно «УНП», возмещение НДС в Москве более 5 млн рублей приведет к тому, что инспекторы составят подробное досье на компанию для специальной комиссии при УФНС, которая и будет принимать окончательное решение по поводу возмещения. Подобная комиссия существовала и раньше. Она рассматривала справки, составленные налоговыми инспекциями на компании, возмещающие из бюджета более 5 млн рублей. Но теперь к стандартной справке добавилось еще и гораздо более подробное «заключение о проверке организации». Это целое аналитическое досье, в котором фигурируют не только сама компания, но и ее контрагенты. Так, если возмещение НДС заявлено строительным инвестором, то инспекторы соберут сведения об условиях инвестиционного контракта, о соинвесторах, проанализируют порядок отчетности заказчика-застройщика, а также его счета-фактуры, проверят сметную стоимость объекта. При возмещении НДС по оплате услуг строительных организаций инспекторы запросят информацию обо всей цепочке субпордрядчиков и проверят, уплатили ли они НДС. Арендодателям при возмещении НДС по расходам, переданным арендатором, который произвел неотделимые улучшения объекта недвижимости, придется представить в налоговую инспекцию договор аренды, копию договора подряда, сметы с детализацией видов работ, копии акта приемки-передачи, копии справки о стоимости работ, копии акта приемки законченного строительства и акт приемки-передачи неотделимых улучшений.

Кроме того, инспекторы проверят возможную взаимозависимость компаний, наличие лицензии на строительно-монтажные работы и разрешения Мосгортехнадзора. В лизинговой компании инспекторы проверят реальную деловую цель сделки, а также сравнят документы, представленные в обоснование вычета, с документами компании-лизингодателя. Допросы должностных лиц являются также обязательным элементом проверки обоснованности вычета по лизинговым договорам. Если НДС возмещается в связи с приобретением транспорта и недвижимости, инспекторы соберут информацию об их бывших собственниках, а также фактах уплаты новым владельцем транспортного налога и налога на имущество. От импортеров налоговики затребуют документы, подтверждающие факты хранения, транспортировки товаров, ввезенных в Россию. А у экспортеров будет проверена вся цепочка поставщиков, а также выяснено, являются ли они конечными производителями продукции. При сборе информации о компании специалисты Управления ФНС рекомендуют территориальным инспекциям пользоваться данными о деятельности компании, полученными «из внешних источников».

Как отметил Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право», присутствие этих «внешних источников» все чаще фигурирует в арбитражных спорах по вычету или возмещению НДС - обычно это информация из интернета или же некая статистика. «Однако на деле она бывает не всегда достоверной и потому относительно легко опровергается в суде», - отметил юрист. Какие сведения повлияют на решение налоговиковВ заключение о проверке организации налоговики включат следующие сведения.1. Данные о наличии у компании недвижимости, транспорта, земельных участков.2. Сведения об основных поставщиках и покупателях компании с характеристикой взаимоотношений, а также с проверкой на соответствие признакам однодневки.3. Сведения о движении товаров и денежных средств.5. Данные о проверках транспортировки и хранения товаров.4. Запросы о представлении документов в банки, где у контрагентов открыты счета.6. Содержание допросов должностных лиц.7. Сведения об учредителях и руководителях компании, в том числе, в каких еще компаниях указанные лица получают доход. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 322 | Теги: Справки, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вопрос недели.«…Может ли наша компания арендовать свое же собственное здание?..»
Системы оплаты труда для регионов
Московская элита экономит на аренде квартир
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Экономисты подумают, как убить евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]