Главная » 2011 » Июнь » 21 » Экстренно ограничены неналоговые проверки
23:02
Экстренно ограничены неналоговые проверки

Экстренно ограничены неналоговые проверкиАвтор: Е. АнтоновИсточник: Журнал «Главбух» (посмотреть все статьи) Отныне Роспотребнадзор, Ростехнадзор и противопожарная служба вправе является на предприятие с плановой проверкой раз в три года. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вступил в силу 1 мая 2009 года (за исключением отдельных положений)Новый закон, который по замыслу правительства должен оградить бизнес от произвола чиновников, был принят еще в конце прошлого года. Изначально предполагалось, что он вступит в силу 1 июля. Однако резкая критика со стороны премьер - министра Владимира Путина заставила законодателей внести экстренные поправки. В результате новый закон действует уже сейчас, а конкретнее - с 1 мая 2009 года. Какие ведомства обязаны соблюдать новые правилаНовый «ограничительный» закон пришел на смену Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 134 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Как видно из названия, старый нормативный акт не распространялся на проверки местных властей. Отныне же контролеры из муниципалитетов также обязаны соблюдать все общие требованияВ новом законе, как и в ранее действовавшем, есть четкий перечень проверок, на которые общие ограничения не влияют. Так, Федеральный закон № 294 -- -ФЗ не распространяется на налоговые, валютные, банковские и целый ряд других ревизий (полный перечень содержится в ст. 1). А вот проверки таких ведомств, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор и противопожарная служба, должны проходить с учетом всех новых ограничений. Все проверки - строго по плану. Внепланово - в исключительных случаяхПрежний закон позволял контролерам одного ведомства проводить плановые проверки компании (предпринимателя) не чаще одного раза в два года. С 1 мая действует более строгое ограничение: плановая проверка - раз в три года, не чаще.

При этом ревизии будут назначать в соответствии с единым планом, формировать который будет Генеральная прокурату-ра -РФ. Ознакомиться с этим планом сможет любой желающий на официальном сайте Генпрокуратуры. Но только в 2010 году. Плановые проверки могут проходить в документарной или выездной форме. При этом общий срок плановой проверки (как документарной, так и выездной) не может превышать 20 рабочих дней (в прежнем законе это ограничение составляло один месяц). В исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней. Важный момент: вы-ездная проверка малого предприятия не может длиться более 50 часов в год. А если компания относится к категории микро-предприятий, выездная ревизия может продолжаться 15 часов в год максимум. В исключительных случаях эти сроки могут быть еще продлены на 15 часов (ст. 13 Федерального закона № 294 -- -ФЗ).Помимо плановых проверок Федеральный закон № 294 -- -ФЗ позволяет чиновникам приходить с ревизией внепланово.

Но для этого у контролеров должны быть серьезные основания, перечисленные в статье 10. К ним относятся следующие фак-ты:- компания или предприниматель не исполнили в положенный срок предписание об устранении ранее выявленных нарушений-- контролеры получили информацию, в том числе из СМИ, о том, что компания (предприниматель) ведет какую -- -то опас-ную деятельность (например, представляющую угрозу жизни и здоровью людей)-- контролеры получили жалобу о нарушении прав потребителей от самих пострадавших. О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить компанию (предпринимателя) не менее чем за 24 часа до ее нача-ла. При этом проверять внепланово субъектов малого и среднего предпринимательства по основаниям, связанным с угрозой причинения вреда, контролеры могут только после согласования такой ревизии с прокуратурой. Когда акт проверки может быть признан недействительнымЗакончив проверку, контролеры обязаны составить акт в двух экземплярах (п. 4 ст. 16 Федерального закона № 294 -- -ФЗ). Один из них должен быть передан в компанию или предпринимателю. Обратите внимание: акт проверки может быть признан недействительным, если контролеры допустят одно или несколько грубых нарушений. Они перечислены в пункте 2 статьи 20 Федерального закона № 294 -- -ФЗ. Так, например, грубым нарушением считается очередная плановая проверка, которую чиновники провели до истечения трех лет с предыдущей ревизии. Обжаловать акт компания (предприниматель) может как в вышестоящем органе, так и в судебном порядке. Ясно, что на сегодняшний день более эффективен именно судебный порядок. Прежде некоторым компаниям удавалось в арбитраже оспорить акты контролеров, сославшись на нарушения, допущенные в ходе проверки.

Категория: Финансы | Просмотров: 238 | Теги: Справки, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банку Москвы указали место
Гасим ипотеку материнским капиталом
ВТБ присматривается к "немцам"
Держать марку
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]