Главная » 2011 » Август » 9 » Договор с туристом по всем правилам
22:48
Договор с туристом по всем правилам

Договор с туристом по всем правиламАвтор: Е. ЧирковаИсточник: Журнал "Учет в туристической деятельности" (посмотреть все статьи) Договор, если он юридически грамотно составлен, обережет турфирму от многих неприятных ситуаций, связанных в том числе с необоснованными претензиями клиентов. Избежать ошибок поможет наш материал. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРАТурфирма может разработать собственную форму договора, однако есть ряд условий, которые в нем нужно обязательно прописать. Так, в статье 10 закона о туризме оговорено, что в договоре на оказание туристских услуг должны быть прописаны следующие пункты.1. Полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) и реестровый номер туроператора.2. Размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.3. Сведения о туристе или об ином заказчике (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта.4. Общая цена туристского продукта в рублях.5. Информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.6. Права, обязанности и ответственность сторон.7. Условия изменения и расторжения договора.8. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом или иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения им условий договора.9. Сведения о порядке и сроках предъявления туристом или иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения. Иные условия договора определяются по соглашению сторон.

Если в договоре не будет указан хотя бы один из существенных элементов, то в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ он может быть признан недействительным. Для турфирмы это грозит тем, что клиент в любой момент может отказаться от договора, не возмещая фирме каких-либо затрат. И в этой ситуации он будет прав. ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРАИтак, составим правильный договор. ПреамбулаВ преамбуле к договору необходимо прописать наименование сторон. Предмет договораВ предмете договора, следуя требованиям статьи 10 закона о туризме, необходимо указать полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый), реестровый номер туроператора, информацию о туристском продукте (страна, город пребывания, количество дней пребывания, маршрут и т. д.).Если путевку продает турагент, в предмете договора также указывается размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождения и почтовый) организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Если договор составляется от самого туроператора, данную информацию лучше отразить в отдельном разделе «Финансовое обеспечение деятельности».Права и обязанности сторонВо время путешествия, включая транзит, турист обязан соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования, соблюдать правила въезда (выезда) из страны и пребывания там, а также в странах транзитного проезда. Но для этого турист должен получить соответствующую информацию о стране от турфирмы. Еще одна обязанность туриста - соблюдать правила личной безопасности. И опять же соблюдение этой обязанности зависит от той информации, которую турист получит от турфирмы. Документы на ребенкаЕсли ребенок едет за границу с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявление о несогласии на выезд ребенка из России. А если несовершеннолетний выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе учебной группы или с бабушками-дедушками), помимо паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд хотя бы одного из родителей, в котором указан срок выезда и государство (государства), которое ребенок посетит во время путешествия.

Порядок расчетовВ договоре необходимо прописать общую цену туристского продукта и порядок его оплаты (авансом, до какой даты). Причем сумма должна быть указана в рублях. Ответственность сторонСтатья 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает ответственность турфирмы за предоставление клиенту ненадлежащей информации, если это повлекло:- приобретение услуги, не обладающей необходимыми для туриста свойствами. В этом случае он вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков-- невозможность использовать приобретенную услугу по назначению, тогда турист может потребовать, чтобы ему предоставили надлежащую информацию в разумно короткий срок. Если это не будет сделано, турист может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.

Категория: Финансы | Просмотров: 245 | Теги: финансы, банк, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Оказание услуг в сфере въездного туризма
Владимир Путин пообещал роскошные налоги
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Рынок труда преисполнен оптимизма
Эксперты хоронят евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]