Главная » 2010 » Июнь » 22 » Что сделало руководство вашей компании за последние годы для улучшения условий труда?
10:17
Что сделало руководство вашей компании за последние годы для улучшения условий труда?

Что сделало руководство вашей компании за последние годы для улучшения условий труда?Источник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Людмила Каримова, заместитель генерального директора по персоналу УК «МИАН»:- Руководство компании делает все от него зависящее, чтобы обеспечить людей хорошими условиями труда: светлые удобные офисы в центре Москвы, современное оборудование рабочих мест. Нашим сотрудникам предоставлена медицинская страховка, позволяющая получать помощь в ведущих лечебных учреждениях Москвы. Марина Малыхина, генеральный директор компании Energy Consulting/Business Service:- Условия труда сотрудников нашей компании изначально хорошие. Офис находится в бизнес-центре. Это комфортабельное и удобно расположенное здание. Но компания быстро растет, сотрудников становится все больше, и в этом году нам стало тесно.

Мы оперативно решили эту проблему, арендовав и отремонтировав новые помещения. Условия труда, с точки зрения организации рабочего места, в компании на сегодняшний день оптимальные. Виктория Петрова, директор по персоналу ОК РУСАЛ:- С 2005 года компания вложила около 2,5 млрд. в модернизацию производства, особое внимание уделяется экологической составляющей. На старых алюминиевых заводах устанавливаются системы автоматической подачи глинозема, сухой газоочистки, что делает работу в цехах экологически более безопасной.

При проектировании новых алюминиевых заводов особые требования предъявляются к соблюдению необходимых стандартов условий труда и сведению к минимуму выбросов вредных веществ в окружающую среду. Предприятия в Тайшете, Богучанах строятся уже с использованием современных технологий, корпуса ХАЗа - первого алюминиевого завода, построенного за последние 20 лет, скорее напоминают «чистые» электронные производства, чем металлургические цеха на алюминиевых заводах, построенных десятки лет назад. Газоочистительные установки ХАЗ обеспечивают очистку технологических газов не менее чем на 99,5%, что отвечает мировым стандартам по защите окружающей среды. Производство становится максимально автоматизированным. На предприятиях по пожеланиям рабочих вводится новая система организации труда, соответствующая мировым практикам и предусматривающая изменение графика сменности на более удобный для работников.

Повсеместно внедрены карты пошаговых действий, максимально конкретизирующие и облегчающие выполнение рабочего функционала. После специальной программы обучения рабочих, на производстве введена система 5S, благодаря которой стало более удобно организовано пространство каждого рабочего места. Рабочие всех предприятий компании круглосуточно обеспечены горячими обедами, получают дотацию на питание. По данным Госкомстата, наблюдается значительный рост числа людей, работающих во вредных и опасных условиях труда. Ряд экспертов (например, А. Я. Петров) считает, что это связано с анахронизмом периода СССР - стимулированием работы во вредных условиях путем повышения оплаты. Что Вы об этом думаете?

Людмила Каримова:- Думаю, что правильнее было бы инвестировать в новые технологии и современное оборудование, которые обеспечат такие условия труда, при которых тема вредности на производстве возникать не будет. Никакое повышение оплаты не компенсирует утерянное здоровье. Использовать труд людей на вредных производствах, даже платя за это большие деньги и не пытаясь до минимума снизить риски, - это преступление. Марина Малыхина:- В консалтинговом бизнесе профессиональных заболеваний нет. Если говорить в общем, то мы считаем, что глава, устанавливающая порядок расследования и учета профессиональных заболеваний, должна быть включена в Трудовой Кодекс наряду с главой о порядке расследования несчастного случая на производстве. На современных предприятиях, где есть вредные производства, безусловно, имеются подзаконные акты, внутренние положения и другие регулирующие документы относительно рисков профессиональных заболеваний. Но этого сегодня недостаточно. Конвенция МОТ №155 говорит о сотрудничестве предпринимателей и работников как об основном элементе организации мер по безопасности и гигиене труда. Как в Вашей компании это реализуется? Людмила Каримова:- Есть много примеров, когда сотрудничество предпринимателей и работников выражается в том, что в коллективном договоре прописывается процент от прибыли предприятия, который идет на меры по охране труда и соблюдение техники безопасности.

Выделяемые средства могут быть использованы для улучшения питания, для покупки спецодежды и др. В нашей компании нет вредного производства, но мы предоставляем возможность сотрудникам в рамках медицинской страховки посещать медицинские учреждения для контроля состояния здоровья. Сотрудники в удобное для них время могут получить консультацию врачей лечебно-профилактических учреждений, с которыми сотрудничает Компания. Марина Малыхина:- Все наши сотрудники обеспечены медицинской страховкой, причем с первого дня работы в компании, что гарантирует им не только получение квалифицированной медицинской помощи в случае наступления заболевания, но и профилактику заболеваний.

Категория: Экономика | Просмотров: 253 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Что решает руководитель, если кадры решают все?
Крупнейшие банки меняют прописку
Евроимперия наносит ответный удар
На каждую идею найдется свой несогласный
Долги москвичей вышли в онлайн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]