Главная » 2010 » Март » 17 » Банку Москвы указали место
00:05
Банку Москвы указали место
Банку Москвы указали место

Согласно опубликованной накануне стратегии развития Банка Москвы, его работа сфокусируется на столице и Московской области. В ряде регионов структуры этой кредитной организации будут интегрированы в ВТБ. Впрочем, амбиции Банка Москвы велики, и эксперты считают, что вполне обоснованы.

Банк Москвы в 2014 году планирует получить 35 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Об этом говорится в стратегии развития банка на 2011-2014 годы. Изменится региональная сеть организации.

В 2010 году банк получил 68,2 млрд рублей чистого убытка. Кроме того, с осени 2010 года кредитная организация находится в эпицентре скандала, который связан с приобретением банка группой ВТБ.

В настоящее время против бывшего менеджмента Банка Москвы возбуждено несколько уголовных дел. Скандал повлек отток депозитов, а для санации организации ГК "Агентство по страхованию вкладов" выделило 10-летний заем в размере 295 млрд рублей.

Как предполагали эксперты Firstnews, в нынешнем виде Банк Москвы существовать не будет.

В ВТБ корреспонденту Firstnews сообщили, что "сеть Банка Москвы вне московского региона будет постепенно модернизироваться. В случае принятия решения о закрытии каких-то точек будут рассматриваться варианты их передачи ВТБ или ВТБ24".

Аналитики полагают, что в долгосрочной перспективе Банк Москвы может быть полностью поглощен структурами ВТБ. Сейчас Банк Москвы представлен почти во всех регионах России и имеет 377 подразделений. Однако его сеть неравномерна: 140 подразделений работает в Москве и Московской области, а в некоторых крупных регионах даже банкоматов совсем немного.  


"Мы полагаем, что по крайней мере на первоначальном этапе в своем домашнем регионе - столице - Банк Москвы продолжит функционировать как самостоятельный кредитный институт и сохранит свой бренд, так как уровень лояльности к нему розничных потребителей и контрагентов, несмотря на негативный информационный фон, остается весьма высоким", - прокомментировал корреспонденту Firstnews ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков.
   

Полное поглощение может ожидать и ранее приобретенный группой ВТБ Транскредитбанк.

Стратегия Банка Москвы в среднесрочной перспективе с большой долей вероятности предполагает интеграцию банка в структуру ВТБ, как это сейчас происходит с другими подконтрольными банками, считают эксперты.

С учетом этого, "вполне логично, что основные цели, стоящие перед Банком Москвы, состоят в увеличении эффективности сети, так как большая часть операционных блоков будет интегрирована в структуру головных компаний", говорит заместитель директора Стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.


Задачи

В 10 приоритетных регионах Банк Москвы намерен попасть в ТОП-5 в сфере корпоративного обслуживания. В 2014 году планируется увеличить корпоративный портфель более чем в 2,4 раза. Розница банка сосредоточится в московском регионе. Цель по рознице в 2014 году - занять 3,4% рынка.

"ВТБ, головной банк группы, всегда был ориентирован на крупный, в том числе государственный бизнес, ВТБ24 - на розничных клиентов, а специально выделенной структуры для кредитования малого и среднего бизнеса не существовало. ВТБ воспользовался известностью бренда Банка Москвы в Московском регионе (тут сконцентрировано 70% его активов)", - отмечает аналитик отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Максим Истомин.

В своем развитии Банк Москвы, сообщает пресс-служба организации, намерен сделать акцент на инновационные, высокотехнологичные продукты и сервисы, а одним из его приоритетов станет обслуживание субъектов малого и среднего бизнеса.

Как полагает Равиль Нигматов, поскольку в качестве целевых рынков выбраны продукты, в которых Банк Москвы исторически имел хорошие позиции, поставленные цели выглядят вполне реалистично.

В стратегии также указано, что Банк Москвы продаст свою "дочку" на Украине, а "дочку" в Белоруссии присоединит к "ВТБ".


 

Категория: Экономика | Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Грузия вышла на новый кредитный уровень
Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
Листопад бланков ОСАГО отменяется
Евроимперия наносит ответный удар
Россия поучаствует в долговой корриде
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]